8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

Попробовать_нельзя_отказаться: кому подойдёт разработка на аутсорсе

Чтобы занять своё место под солнцем, продукт должен быть заметным, функциональным и доступным для пользователей. С первым поможет собственный сайт, а для остального создают приложение, которое всегда будет под рукой.

Сделать их «на коленке» не получится. Это большая техническая работа, для которой нанимают минимум одного полноформатного специалиста. А лучше — небольшую команду, где каждый будет ответственен за свой отдельный процесс.

Но брать сразу несколько разработчиков в штат готовы не все компании. Альтернативный вариант — найти специалистов на аутсорсе и поручить проект им. О плюсах и минусах этого варианта как раз расскажем в этой статье.

Стоимость работы

У разработчиков в штате доход фиксированный и стабильный. Из месяца в месяц может отличаться только размер премии.

Аутсорсерам же обычно платят по часам. Сколько сделали — столько и получили. Из-за этого разница в цене между штатным сотрудником и на аутсорсе может быть в два, а то и три раза. В этом плане аутсорс для компании выгоднее.

Но в погоне за низкой ценой можно сильно проиграть в качестве. Поэтому не рекомендуем вдаваться в крайности и оставаться в средней ценовой категории.

Качество

Как уже говорили выше, если команда разработки на аутсорсе — вы платите им только за то количество работы, которое было сделано.
Например, на проекте 3 месяца работали тимлид, бэкендер, фронтендер и QA-инженер. После релиза такая большая команда уже не нужна. Для поддержки стабильной работы хватит 20 часов бэкендера и фронтендера + QA на 5 часов в неделю.
И если в аутсорсе разработки есть такая опция, то для сотрудников в штате придётся искать дополнительные задачи или платить за неполный загруз специалистов.

Но есть у подрядчиков и минусы: в большинстве случаев они не будут погружаться в продукт или тонкости внутренних процессов. У них просто есть задача, и они её делают. Поверхностное отношение может отразиться на финальном результате, когда готовый проект будет сложно интегрировать в уже существующие процессы.

Второй момент — разработчику может просто не хватить опыта. Из-за этого аутсорсер предложит то, с чем уже имел опыт работы, но конкретно для вас и вашей задачи эти инструменты могут быть не самыми подходящими.

В идеале разбейте процесс на участки и посмотрите, что можно делегировать. Необязательно отдавать всю разработку на аутсорс. Передать можно только часть функционала.

Человеческий фактор

Разработка на аутсорсе позволяет не ограничиваться территориально. Мы знаем как бывает сложно найти хорошего разработчика «под боком», поэтому если часть сотрудников у вас в офисе, часть — на удалёнке, а ещё есть ребята-аутсорсеры, то ничего плохого в этом нет.

Такой режим работы позволяет без проблем сотрудничать не только с гражданами РФ, но и с резидентами ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан).

Вам, как работодателю, не нужно предоставлять рабочее место и оборудование. А ещё не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Отсутствие территориальных границ имеет и свои минусы.

Вам очень повезло, если аутсорсер работает с вами в том же часовом поясе. Но на практике ситуация часто обстоит иначе, и разница во времени есть почти всегда. Поэтому очень быстро может сложиться ситуация, в которой разница в +6 часов не играет на руку продуктивности, а подобрать время для созвона становится невыносимо тяжело.

На сколько удобен такой формат — решать только вам. Если подходит — рассказываем, как подготовиться к работе с аутсорсером и юридически обезопасить себя.

Советы юристов Кнопки при работе с аутсорсерами

Что делает разработчик? Пишет код и создаёт программное обеспечение. И так как он делает это сам, появляется определение создателя, а за ним тянется обладание исключительным правом на написанное ПО.

И если в трудовых отношениях с передачей исключительных прав всё понятно — они передаются работодателю — то при работе по договору ГПХ условия передачи исключительных прав необходимо согласовывать.

Выбираем, какой договор заключить

Для аутсорсера есть варианта 2:

1. Договор подряда

Он подойдёт, если нужен разработчик не для одного проекта, а на какой-то срок для выполнения различных работ.
2. Договор авторского заказа

На случай, если вам необходимо создать определённое программное обеспечение, приложение или, например, сайт. То есть результатом будет полностью готовый продукт.

Расскажем о каждом из них подробнее.

Договор подряда

Договор подряда может быть рамочным или разовым.

Если с разовым всё понятно — это краткосрочный договор, можно сказать на один раз, то с рамочным могут быть вопросы.
Рамочный договор — это договор с открытыми условиями, где вся конкретика и уточнения по ним содержатся в приложениях или дополнительных соглашениях.
Если разработчик нужен вам надолго, то лучше, конечно, использовать рамочный договор.

Чтобы договор считался заключённым, важно оговорить следующее:

  • предмет, в нашем случае разработанное или переработанное ПО;
  • результат работ;
  • сроки выполнения работ.

Необязательные условия, которые всё же стоит указать:

  • кто и в какие сроки предоставляет материалы и оборудование;
  • стоимость работ;
  • сроки оплаты;
  • порядок приёмки;
  • гарантийный срок;
  • порядок передачи исключительных прав.

Все нужные параметры разработки необходимо указывать в техническом задании (ТЗ), которое также может быть частью приложений к договору.

Как составить ТЗ на разработку сайта: советы юриста

Чтобы избежать конфликтных ситуаций в договоре лучше указать порядок передачи прав заказчику. Прописать, как будет передано ПО: на материальном носителе через загрузку кода на сервер заказчика или на репозиторий.

Конечно, не стоит забывать и про конфиденциальность. Обычно в договоре этому уделяется небольшой раздел, который не отражает всей полноты условий. Это своего рода мини-версия соглашения о конфиденциальности, без которой невозможно начать сотрудничество.

Если необходимо раскрыть условия подробнее, дополнительно заключается NDA — Non-disclosure agreement — соглашение о неразглашении. Подробнее о нём мы расскажем ниже.

По окончании работ заказчик и разработчик подписывают акт сдачи-приёмки выполненных работ. Он содержит в себе информацию о том, какие работы были сделаны за тот или иной промежуток времени, какая стоимость этих работ, и как передаётся результат.

Если проект предполагает длительное взаимодействие, то работы могут быть разделены на этапы (спринты). По окончании каждого такого спринта можно подписывать акт сдачи-приёмки выполненных работ.

Юристы Кнопки подготовили шаблоны договора подряда и акта сдачи-приёмки выполненных работ, которые вы можете скачать по ссылкам и использовать в работе.
В своих шаблонах мы предусмотрели все нюансы и добавили необходимые условия для работы с разработчиками.

Договор авторского заказа

По такому договору автор создаёт и передаёт заказчику своё произведение. В нашем случае — это разработанное или переработанное ПО.

К договору авторского заказа также нужно согласовать условия:

  • предмет договора;
  • цена работы;
  • сроки выполнения заказа.
Важно:

Договор авторского заказа, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (ст. 1289 ГК РФ).
К тому же такой договор имеет свои особенности:

  • автором может выступать только физическое лицо;
  • автор может передать исключительное право на программу заказчику, а может предоставить лишь в пользование по лицензионному договору;
  • в отличие от договора подряда, где разработчик может передать часть или всю работу субподрядчику, в договоре авторского заказа субподряд запрещён.
  • по договору авторского заказа автор обладает бОльшим объёмом прав, чем исполнители по договорам подряда и оказания услуг.

По аналогии с рамочным договором все точные условия и техническое задание можно согласовать в приложениях или дополнительных соглашениях к договору.

Мы подготовили простой и лаконичный шаблон договора авторского заказа, в котором учтены все необходимые условия.

NDA или Соглашение о конфиденциальности
Любая компания при сотрудничестве с подрядчиком или автором так или иначе раскрывает конфиденциальную информацию.

Для компании очень важно сохранить её в секрете от иных лиц, невовлечённых в договор, поэтому между сторонами заключается соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Цель NDA — конфиденциальность и защита информации.

Что обычно относится к конфиденциальной информации:

  • информация, составляющая интеллектуальную собственность;
  • данные финансовой или бухгалтерской отчётности;
  • цены (потенциальные или фактические) и сведения о ценообразовании;
  • персональные данные;
  • реквизиты, пароли, доступы;
  • планы по развитию;

Перечень не исчерпывающий. В Соглашение можно добавить свои варианты.

В Соглашении, помимо того, что считается конфиденциальной информацией, необходимо определить следующее:

  • сколько лет нельзя разглашать конфиденциальную информацию: срок обычно 3-5 лет.
  • кому можно рассказывать конфиденциальную информацию;
  • какие санкции будут, если раскрыть информацию.

Скачать шаблон NDA

Конечно, NDA не является обязательным документом, но чувство безопасности вселяет.

В судебной практике вопросы взыскания по соглашению о конфиденциальности встречаются редко, так как сложно доказать, что распространение информации повлекло за собой материальный ущерб. Но всё же подписание NDA поясняет ожидания от сотрудничества для сторон.

Выбор конкретного вида договора всегда зависит от ситуации и задачи, которую необходимо выполнить. Но не стоит забывать, что договор является первичным гарантом выполнения обязательств той или иной стороной. И при возникновении конфликтных ситуаций грамотно составленный договор поможет отстоять свою позицию.

***


Если вы в поисках современной бухгалтерии с постоянным штатом специалистов из разных областей, позвоните нам по телефону 88003337826 или напишите в чат в Телеграм. Сориентируем по возможностям сервиса, расскажем о подключении и подберём выгодный тариф.

А за свежими новостями для предпринимателей переходите в наш Телеграм-канал ➡️ https://t.me/knopkanews. Публикуем важные новости для бизнеса и оперативно отвечаем на вопросы в комментариях.
Андрей Орлов, юрист Кнопки
Юридические моменты Про бизнес

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами