8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

Бухгалтерия для производства: крупные предприятия и частные бизнесы

Если вбить в поисковике «бизнес по производству товаров», то в первых же ссылках помимо умных слов будет и много предостережений. Мол, десять раз подумайте, прежде чем начинать своё производство. Если у вас нет большого стартового капитала — лучше откажитесь. Ведь это сложно, затратно, и что вы вообще удумали.

Но у нас другое мнение. Начинать своё дело, к какой бы сфере оно не относилось, всегда сложно и страшно. Но разве это останавливает тысячи предпринимателей по всей России? Как бы ни так.

И если вы задумались открыть своё производственное предприятие, то в этой статье мы расскажем, что эта отрасль скрывает внутри, и есть ли в ней подводные камни для бухгалтерии.

Что такое производство, и каким оно бывает

Наиболее простая и понятная формула для определения производства — это:
Материалы + работа с материалами = продукт
То есть продаётся ни услуга, ни материалы, а само изделие из них.

При этом производством могут быть как крупные заводы, которые первыми приходят на ум, так и небольшие ателье по пошиву одежды или изготовители мебели.

Производством может быть и научная сфера. Предприниматель может закупить электрические конденсаторы, материнскую плату, какие-то дополнительные комплектующие и собрать мелкую компьютерную технику или датчики. С подобными небольшими производствами мы работаем часто.

Какие системы налогообложения подходят производству

Индивидуальные предприниматели на УСН Доходы в производстве на нашей практике, кажется, даже не встречались. А если вы узнали себя здесь, то у нас к вам пара вопросов. Полиция, держите его, он закупает материалы и не хочет уменьшить за счёт этого налог.

А вот ИП на УСН Доходы минус расходы встречаются частенько. Расходная часть у производства точно есть, а значит выгодно работать через вычет. Материалы, коммуналка, аренда, зарплата — всё это можно отнести в расходы и уменьшить на эту сумму налог.

Но чаще производством занимаются всё-таки ООО, а не ИП.

ООО на УСН Доходы — это какой-то зверь из красной книги.

Самый распространённый выбор — УСН Доходы минус расходы.

Если у вас ООО на ОСНО, то вы, наверное, крупный парень, и у вас есть своя база 1С, где ведётся учёт по продукции и материалам. Не хотим спешить с выводами, но таким компаниям обычно тяжело работать с аутсорсингом бухгалтерии. Либо вы не особо крупный, просто ваши контрагенты жаждут выставлять документы с НДС, вот и вам приходится с ним работать.

Если смотреть на нас, то обычно в Кнопку приходят ИП и ООО на УСН Доходы минус расходы. От товарного учёта такие производители, как правило, отказываются. Поэтому и свои базы 1С отсутствуют. Они закупают материал, например, ткани, и уже их них шьют костюмы, платья или постельное бельё.

С сотрудниками на производствах обычно всё в порядке. Иностранцев почти не бывает, а значит юридически тут сложно на что-то напороться.

И пара слов про оплату. Если предприниматель работает с физиками (обычными покупателями, не компаниями), то все платежи должны обязательно проходить через кассу. Или агрегатор по типу ЮKassa или PayMaster. Иначе от налоговой полетят штрафы.

Давальческое сырьё и производственное задание

Если по умному, то давальческое сырьё — это исходные материалы, которые передаются от заказчика к исполнителю для переработки в готовую продукцию за вознаграждение.

Если проще, то Иван дал Петру доски, шурупы, краску и лак и попросил изготовить комод. Пётр всё сделал и отдал комод Ивану обратно на реализацию. Пётр оказал услугу и получил деньги, а Иван получил продукт и с его продажи получит ещё больше денег. Сырьё при этом всё ещё числится за Иваном.

С давальческим сырьём Кнопка умеет работать. Заносим всё в базу, распределяем правильно по счетам и проводим. Консультации до начала манипуляций тоже есть :)

Ещё помимо интересных моментов с давальческим сырьём существует производственное задание. В нём указывается, какие материалы купили (доски, шурупы, краску и лак), чтобы получился продукт (комод).

Подготовка производственного задания обычно подразумевает собственную базу 1С, где хранится информация обо всех материалах и изделиях. Работники производства обычно заполняют его сами, потому что они знают, что и в каком количестве брать, чтобы получился нужный продукт.

Как вести бухгалтерский учёт для производства

Если организация большая, то, как уже писали выше, учёт по материалам и продуктам скорее всего ведётся в своей базе. Там же составляют производственные задания. Ещё, если продукт сразу реализовали, там же будут и отгрузочные.

Мы, как бухгалтерия, можем настроить обмен между нашей базой (она же база, созданная под конкретного клиента, в которой ведётся весь бухгалтерский учёт и считаются налоги) и между уже имеющейся. То есть вы заводите в свою базу материалы, получившиеся продукты и отгрузочные, и при обмене с базами наш бухгалтер всё это получает и распределяет по нужным счетам учёта.

2 варианта ведения учёта:

1) Списание под 0

Каждый месяц все материалы, что были куплены, списываются под 0.

Продолжим пример с Иваном:

Допустим, он купил 100 м3 досок, 30 л краски и 20 л лака. И изготовил из этого 10 комодов. Если выбран учёт со списанием в 0, то бухгалтер считает, что всё, что было куплено, использовалось в производстве. Даже если где-то осталось 2 л краски.

То есть все документы на покупку, которые прислали бухгалтеру, уходят в расходы. Учёт здесь неглубокий и расходная часть понятна: всё, что купили, из того произвели, и это же продали.

Опасно ли это? Если компания у вас небольшая, то вероятность, что придёт налоговая и будет что-то спрашивать, минимальная. А вот для крупных организаций мы так делать не советуем.

Но иногда так не любят делать и с некрупным производством. Для таких случаев есть второй способ.

2) «Табличка»

Это наше местное название, чтобы сразу стало понятно, о чём идёт речь.

В этом методе в конце каждого периода (обычно это месяц) бухгалтер ждёт все документы на покупку материалов. Дальше он заводит их в базу и уносит на счёт «Материалы».

Для такого обмена бухгалтер каждый месяц готовит и направляет клиенту табличку. А тот уже прописывает, сколько материалов купил и сколько потратил. Из-за этого на счёте «Материалы» всегда есть какие-то остатки, которыми он может так или иначе распоряжаться.

Как удобнее работать — каждый предприниматель решает для себя сам. Главное не забывать, что бизнес ≠ рутина. И все операционные задачи можно передать кому-то ещё.

***


Если вы в поисках современной бухгалтерии с постоянным штатом специалистов из разных областей, позвоните нам по телефону 88003337826 или напишите в чат в Телеграме. Сориентируем по возможностям сервиса, расскажем о подключении и подберём выгодный тариф.

А за свежими новостями для предпринимателей переходите в наш Телеграм-канал ➡️ https://t.me/knopkanews. Публикуем важные новости для бизнеса и оперативно отвечаем на вопросы в комментариях.
Над материалом работали
Аня Юдина, маркетолог
Бухгалтерия

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами