Новые разовые услуги: ликвидация, сбор первички и другие. Выбрать →
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Сделочный учёт: бухгалтерия глазами разработчика

25 марта 2022 #Бухгалтерия

Даже самые лучшие и опытные люди ошибаются. И дело не в пресловутом человеческом факторе, а в системе, по которой они работают. Если посмотреть, как устроена работа человека, занимающегося бухгалтерией, то становится очевидно: всё крутится вокруг человека. И это главная проблема всего аутсорса бухгалтерского учёта.

Люди приходят и уходят, а учёт нужно вести всегда

Традиционный бухгалтерский аутсорс устроен максимально просто. Один человек делает множество операций: проводит выписку, заносит документы, рассчитывает налог и так далее. Мы начинали с того же.

Но такую систему практически невозможно масштабировать. Мы разбили процесс на участки, построили конвейер, автоматизировали часть задач, но количество людей радикально не уменьшилось. И это при постоянном росте клиентов. В итоге мы упёрлись в ограничения существующих инструментов и подходов.

Сравнять всё с землёй и построить что-то лучше прежнего

В новом подходе мы не стали копаться в деталях, автоматизируя отдельные участки, а решили посмотреть на весь процесс учёта глазами разработчика, а не бухгалтера. Это позволило сформировать 3 этапа на пути к изменению пользовательского опыта:

1. Доказать, что у всех предпринимателей одни и те же жизненные ситуации, и они конечны: покупки, продажи, займы, аренда и т.д.

2. Создать язык, способный единообразно описывать схожие жизненные ситуации.

3. Организовать учёт в соответствии со сделанными в языке настройками при котором еще и проверяется что всё что мы делаем – соответствует настройкам.

С новым языком и кодовым описанием жизни предпринимателя интеллектуальная работа осталась лишь в регулировке и настройке правил учёта. Человек говорит, как идентифицировать ситуацию, остальное выполняет алгоритм. Получилась простая рабочая схема, которую назвали Сделочный учёт:

    Мы разово настраиваем механизм сделок → Клиент как обычно подписывает платёжки и отправляет нам первичку → Система анализирует их на соответствие настройкам, обрабатывает и заносит в систему → Возникает неясность — производим донастройку.

На примере с арендой: эксперт Кнопки настраивает платежи, подходящие под условия «аренда» и «депозит». Дальше каждый документ с этим назначением автоматически улетает на верный счёт бухгалтерского учёта. Как только возникают отклонения (условия, отличающиеся от существующих), приходит эксперт и корректирует настройки или заводит новую сделку.

 

Получается, весь учёт от платёжки до договора можно описать простым языком. Закрывашки, которые направит клиент, будут распознаны системой и заведены по верному «адресу». То есть бухгалтерия ведётся практически сама. А чем меньше в процессе людей, тем ниже себестоимость, и, соответственно, цена для клиента.

Но самое важное: нам удалось добиться бухучёта в моменте, а значит клиент видит актуальную сумму налога ежедневно. Не приблизительную или примерную, а точную и понятную.

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Женя Кобзев, сооснователь Кнопки
Оксана Темнова, маркетолог

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810516540010850
Уральский банк ОАО «Сбербанк России» Корреспондентский счёт 30101810500000000674
БИК 046577674
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.