Спецпредложение для IT-компаний
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Сделочный учёт для сферы услуг, агентов и IT

20 октября 2021 #Бухгалтерия #Новости законодательства

Бухгалтер в штате и бухгалтер на аутсорсе — то же, что Швеция и Швейцария. Не задумываясь перечислят отличия лишь путешественники, побывавшие там, или знатоки географии. Остальным же надо подумать или погуглить.

Если со «своим» бухгалтером начать работу в режиме аутсорсинговой бухгалтерии, то с большой вероятностью качество учёта сразу упадёт. Почему так? Тот же человек, та же компания. Квалификация не менялась и бизнес не стал сложнее.

Просто у бухгалтерского аутсорсинга есть отличительная черта — он как главный герой фильма «Эффект бабочки» постоянно ищет ответы в прошлом: изучает платёжные поручения, которые уже оплатили, ищет косвенные признаки основания оплаты и пытается правильно их учесть, чтобы система не дала сбой, и учёт не развалился.

Можно посмотреть на назначение платежа или закрывающие документы, но они не всегда дадут ответ. Документы могут не оформлять, а в назначении прописать сторонние услуги или вообще оставить графу пустой.

Штатная бухгалтерия таких проблем не испытывает. Оплата по счёту не будет произведена, пока бухгалтер не поймёт, куда и кому уходят деньги. Для аутсорсинга всё иначе: счёт и платёжки готовят без конкретного знания обстоятельств. Так, неверное понимание ситуации бухгалтером приводит к снижению качества и неправильному ведению учёта.

 

Понятный и жизненный пример — аренда офиса. Арендатор ежемесячно платит за офис, а арендодатель, помимо этой суммы, требует внесения депозита в размере той же месячной суммы. Своего рода страховка для владельца и мотивация для клиента не хулиганить на чужой собственности и предупреждать о выезде заранее.

Бухгалтер арендатора понимает, что платёж за офис можно списать в расходы, с депозитом это сделать не получится, потому что никакая услуга не была оказана. Клиент подписал общую платёжку на аренду и депозит, бухгалтер-аутсорсер видит одно назначение «аренда офиса», а списать всю сумму в расходы — значит совершить ошибку.

Предположим, арендодатель поднял цену с 50 до 60 тысяч рублей в месяц и увеличил депозит. Снова нужно разбираться, какая часть платежа пойдёт в депозит, а какая в арендный платёж. Вновь поможет лишь понимание жизненной ситуации и осведомлённость об изменениях.

Основой решения этой проблемы стал простой факт: предприниматели не платят друг другу деньги просто так. Всегда существуют договоры, деловые отношения и связи, которые формируют ситуации. Мы решили максимально формально прописать взаимоотношения между плательщиком и получателем и, опираясь на эту настройку, начали вести учёт. Если не понимали, что происходит, запрашивали договор и задавали уточняющие вопросы клиенту.

Продолжим пример с арендой. ООО «Дом» сдаёт нам офис в аренду за 50 тысяч рублей в месяц и депозитом также в 50 тысяч. После настройки все платежи, удовлетворяющие условиям «аренда» и «депозит», будут проводиться в учёте без участия человека. Отклонения специалист рассмотрит вручную, после чего откорректирует настройки, чтобы учёт в дальнейшем отражался как актуальный и достоверный.

Женя Кобзев, сооснователь Кнопки

Готовы к чистой бухгалтерии с онлайн-налогом каждый день? Оставьте заявку! Ответим на все вопросы.

Телефон, Имя

Такой подход затрагивает не только платёжки, но и остальные объекты бухучёта, отражающие конкретные жизненные ситуации: документы, расходы будущих периодов, справки — что угодно.

По итогу получается простая рабочая схема:

    Мы разово настраиваем механизм сделок, клиент как обычно подписывает платёжки и отправляет нам закрывающие, а система автоматически их обрабатывает и анализирует на соответствие настройкам. Возникает неясность — производим донастройку.

Именно в первичной и последующих регулировках процесса заключается интеллектуальная работа человека. Остальное — алгоритм. Это дало возможность установить низкую фиксированную цену за ведение учёта и небольшие доплаты за настройки сделок, в которых необходимо участие человека.

Если подумать, большинство бизнесов с удовольствием отказались бы вести бухучёт. К сожалению, правила игры не предусматривают вольный выбор: за отказ ждут санкции или дисквалификация с поля. Поэтому тратиться на бухгалтерию, которая нужна не тебе, кажется как минимум обидным. А платить приходится много, потому что существующие технологии ещё не дают понимания, на каком этапе можно обойтись без человека. Мы же изменили подход к ведению бухгалтерии и разработали новую схему через IT и алгоритмы.

Выставление счетов, создание закрывающих документов, выплата отпускных сотруднику — то, что обычно подразумевает клиент под бухучётом. Но у государства другой подход: такие операции ему не нужны — они лишь следствие бизнеса.

    Сейчас на рынке нет готовых предложений, которые заберут эти функции и передадут компьютеру. Везде участвует человек, что и повышает стоимость услуг.

Зато есть способ бюджетно справиться с вынужденной отчётностью и закрыть ряд принудительных задач.

Мы предлагаем полную свободу от обязанности вести бухгалтерский и налоговый учёт для IT-компаний и услуг за 5 тысяч рублей в месяц. Документы при этом можно делать самостоятельно, если хотите сэкономить или получить результат в моменте. А можно обратиться к нам — сделаем их за доплату.

Важное отличие от других бухгалтерий: мы не берём доплату за сложную систему налогообложения и не накручиваем стоимость для ООО. После настройки сделок учёт происходит автоматически, поэтому мы не несём дополнительные расходы при работе, и не просим лишние суммы с вас.

На основе сделочного учёта был создан тариф «Свободный». Чтобы познакомиться с ним поближе и сравнить его с остальными составили удобную таблицу.

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Женя Кобзев, сооснователь Кнопки
Аня Юдина, маркетолог

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно
Сервис «Кнопка» позволяет вести бухучёт клиента в автоматическом режиме за счёт ПО, разработанного АО «Кнопка» путем покупки лицензии на использование сервиса. Программа обновляется ежемесячно и является основой Сервиса.
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.