Спецпредложение для IT-компаний
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

ОСНО: как стать крайним и заплатить налог за другого

26 апреля 2019 #

Статья впервые опубликована 26.04.2019, обновлена 24.11.2021.

В мире бизнеса есть отдельный календарь, где красным маркером выделены четыре месяца: январь, апрель, июль и октябрь. В это время в предпринимательском сообществе происходит глобальная миграция закрывающих документов. Почты трещат от запросов, а градус телефонной трубки можно измерять в Кельвинах. Всем срочно нужны акты, накладные и счета-фактуры. В этой ситуации обязательно находятся те, кто платит налог за других — когда по незнанию, а когда и по договорённости. Вот как это происходит.

Допустим, я — предприниматель на общей системе налогообложения, то есть в цене моих товаров или услуг есть НДС. У меня есть постоянные покупатели, тоже на ОСНО.

И вот во время глобальной миграции мне звонит покупатель и говорит: расходов у него в этом квартале мало, налог получается большой. Нужно больше расходов, тогда налог будет меньше, для него это очень-очень важно. И он просит пойти навстречу, то есть что-нибудь ему продать. А мне нужно решить — да или нет.

Небольшое пояснение: в случае ОСНО «продать» необязательно означает фактически поставить товар или оказать услугу. Покупатель часто делает предоплату, а поставщик взамен выставляет авансовый счёт-фактуру. Сама же поставка может быть и позже. Более того, самой поставки может вовсе не быть.

Что происходит в этом случае? Поставщик получает деньги, его НДС увеличивается, а НДС покупателя уменьшается. С налогом на прибыль всё точно так же: у поставщика он становится больше, у покупателя — меньше. Если поставки не будет, то налог на прибыль не изменится, поменяется только НДС.

В нашей истории покупатель предлагает мне взять часть моей налоговой нагрузки на себя. Надо сказать, ситуация непростая: если я ему откажу, он может обидеться и найти себе другого поставщика. И даже если он не скажет об этом прямо, я всё равно держу это в голове.

Что будет, если я соглашусь? Вариантов два: либо покупатель со мной честен, либо нет.

В первом случае я делаю доброе дело, наши отношения укрепляются и переходят на новый уровень доверия. Всё заканчивается хорошо, и все довольны.

Во втором, если покупатель лукавит, я окажусь в проигрыше. Например, у него уже может быть новый поставщик, и он решил напоследок воспользоваться мной. Или он манипулирует, рассказывая, что есть грандиозный проект, у сурового финдиректора удалось выбить деньги на первую закупку, но начинать надо срочно, давай-давай, думать некогда.

Что делать мне? Действовать так, будто нет никакой спешки. Будто дело происходит не в горячую отчётную пору, а в середине квартала. Следует проявить осмотрительность и внимание к деталям: что за проект, какие планы-сроки-масштабы, кто заказчик и — раз уж проект такой грандиозный — не лучше ли сперва обсудить всё досконально. И взять время на обдумывание.

Это нужно по двум причинам. Во-первых, пауза — лучшая защита от манипуляции. Во-вторых, потребуется время, чтобы посчитать какие налоги у меня сейчас, какие будут, смогу ли я их заплатить — и посоветоваться с бухгалтером. Понятно, что если бухгалтер медленный, документов не хватает и налоги ещё не посчитаны, то ничего хорошего из этого не выйдет. Будут претензии, обиды и чей-то убыток. Вполне возможно, что мой. А мне это надо?

Получается, лучшие друзья предпринимателя, как обычно — порядок в документах, здравый смысл и чёткий план действий:

  • знай свои налоги;
  • смотри на календарь;
  • отвечай вдумчиво;
  • найди быстрого бухгалтера.

Мы, например, считаем налоги заранее — за месяц до уплаты. Кнопка вообще была придумана, чтобы вам работалось спокойнее и легче. Присоединяйтесь — возьмём на себя вашу бухгалтерию и избавим от нервотрёпки :)


 

Подсказал — Дмитрий Нелюбин, консультирующий бухгалтер в Кнопке.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Подписывайтесь :)

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно

Вам могут понравиться эти статьи:

Сервис «Кнопка» позволяет вести бухучёт клиента в автоматическом режиме за счёт ПО, разработанного АО «Кнопка» путем покупки лицензии на использование сервиса. Программа обновляется ежемесячно и является основой Сервиса.
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.