8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

Айтишники и налоги: как платить минимум при максимуме доходов?

Вторая часть статьи с новыми мерами поддержки для IT по ссылке. А чтобы первыми узнавать о важных новостях для предпринимателей, подписыыайтесь на наш Телегарм-канал.
После Указа Президента о льготах для IT нас захлестнуло волной вопросов.

Чтобы ответить на все сразу, подготовили развёрнутый материал, где расскажем, какие льготы может получить IT-компания, и как это сделать.

2 способа получить льготы

Компании, которые работают в сфере айти, но не пользуются льготами, могут получить аккредитацию в Минцифры и стать «налоговыми» айтишниками. Или, если у них есть инновационные идеи и прорывные разработки, получить статус резидента «Сколково» и пользоваться привилегиями технопарка.
А если сильно повезёт, то можно эти условия объединить. Об этом ниже.

Льготы для аккредитованных компаний

В 2021 году российским разработчикам и вендорам ПО заметно снизили проценты по страховым взносам. Они и раньше платили 14% вместо обычных 30%. Сейчас же аккредитованным IT-компаниям разрешили платить всего 7,6%.

  1. ПФР — 6% вместо 22%
  2. ФСС — 1,5% вместо 2,9%
  3. ФОМС — 0,1% вместо 5,1%
Чтобы наглядно увидеть разницу, Кнопка подготовила удобный калькулятор. Просто вбейте зарплату сотрудника на руки и сравните суммы взносов.

А если ко всему прочему вы на ОСНО, вступили в реестр отечественного ПО и продаёте программы, то добавляется ещё бонус по налогу на прибыль: ставка снижается с 20% до 0%.

Заметка:

Компании на УСН могут применять региональные льготы.

Каждый регион устанавливает свои условия, ознакомиться с которыми можно по ссылке после раздела «Часто задаваемые вопросы». Не забудьте вверху указать свой субъект, если система не определит его автоматически.

Как их получить?

Соответствовать 2 условиям:
1) Иметь аккредитацию в Минцифры (в прошлом Минкомсвязи);
2) Получать минимум 70% доходов от:
  • разработки и продажи программного обеспечения (ПО) и баз данных (БД);
  • адаптации, модификации, установки;
  • тестирования;
  • сопровождения ПО и БД;
  • услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • продажи онлайн рекламы на своих платформах;
  • размещения объявлений на классифайдах;
  • предоставления платного доступа к контенту (фильмам и музыке), в том числе по подписке;
  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн платформ;
  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.
Условие по численности убрали.

Важно

ИП аккредитацию получить не могут. Только организации.
Выполнив условия выше, компания получает право на применение льгот.

Как получить аккредитацию в Минцифры?

1 октября Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Основное условие — выручка от деятельности в сфере IT должна составлять минимум 30%.
Какие ещё есть условия?
Минцифры разработали два варианта аккредитации, чтобы подать заявку смогло большее количество компаний. Какой из них выбрать — решает сама организация.
Вариант 1
  • средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону;
  • профильный IT-ОКВЭД (группа 62, 63) в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.
Средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону, и считается она не по IT-отрасли, а в целом по экономике. ГПХ сюда не включаются. Средняя зарплата не учитывается, если у компании есть ПО, включённое в реестр российского ПО.
Вариант 2
  • доход компании более 1 000 000 ₽;
  • организация должна быть правообладателем ПО, включённого в реестр российского ПО, и иметь доход от реализации прав на него;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.
Требование по зарплате в этом варианте не учитывается.
Условия получения аккредитации для стартапов:
  • средняя зарплата сотрудников не ниже средней по стране или региону;
  • компания создана менее чем за 3 года до подачи заявления;
  • доход организации с момента создания менее 1 000 000 ₽;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании размещена информация о реализуемой организацией деятельности в IT-сфере.
Если реестр стартапов есть, то для аккредитации нужны:
  • основные условия (перечислены выше);
  • организация зарегистрирована в реестре стартапов.
Важно

Реестр есть пока только в Москве. Стартапы в других регионах могу подавать заявление на аккредитацию в соответствии с основными условиями.
Если компании нет в реестре, но в регионе он установлен, то для аккредитации необходимо соответствовать основным условиям, а также выручка компании от IT-деятельности должна составлять не менее 30%.

Какие документы нужны для аккредитации

Форма на Госуслугах для подачи заявлений на аккредитацию откроется 10 октября, но документы можно начать готовить уже сейчас. Понадобятся:
  • справка об отсутствии судимости руководителя;
  • согласие налогоплательщика на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну;
  • справка о доходах (для казённых учреждений и автономных некоммерческих организаций — о расходах) в разрезе видов IT-деятельности.

Как считать доход для аккредитации?

Напомним, что для аккредитации в Минцифры выручка от IT-деятельности должна составлять минимум 30%. В качестве подтверждения организации будут предоставлять сведения в форме справки о доходах от деятельности в сфере IT.
1. Если IT-компания зарегистрирована в прошлом году или ранее, то при аккредитации понадобится справка по доходам за прошлый год.
2. Если в этом году — справка нужна с момента ёе регистрации до момента подачи документов для аккредитации.
3. Если компания ранее была аккредитована по старому порядку с другим кодом ОКВЭД, она свободно проходит переаккредитацию в рамках ежегодной проверки не меняя ОКВЭД.
Первая проверка состоится 1 июля 2023 года.

Нужно переподавать заявление по новым правилам, если аккредитация уже есть?

Если IT-компания уже аккредитована, то повторно подавать заявление из-за введения нового порядка не нужно. Но надо направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны.
Cогласие на раскрытие сведений необходимо, чтобы пройти проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям. Направлять его надо электронно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Направить согласие надо до 1 ноября 2022 года.

Нужно ли ежегодное подтверждение аккредитации?

Нет, аккредитация выдаётся один раз и обращаться в Минцифры каждый раз не нужно.
А вот ваше право на применение льгот ФНС будет периодически проверять. Налоговая может увидеть, что вы применяете пониженные страховые взносы, и запросит подтверждение, что у вас это право есть.
Чаще всего они запрашивают копии актов, договоров или оферт, чтобы посмотреть, действительно ли вы занимаетесь IT. Просто бумаги об аккредитации недостаточно.
Также по новому порядку аккредитованные компании ежегодно до 1 июля (начиная с 2023 года) будут проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям, где необходимо будет предоставлять сведения о доходах от IT-деятельности. Минцифры также может провести внеплановую проверку.

Как считать доход для льгот?

Для вновь созданной
Для вновь созданной компании достаточно получить хоть какую-нибудь прибыль. Некоторые предприниматели, у которых ещё нет своих продаж, обращаются к друзьям или знакомым. Мол, давайте мы вам выпишем какой-нибудь акт. Потому что с формальной точки зрения, если вы за весь год никому ничего не продали, и доход нулевой, то вы лишаетесь права применять льготу. Ведь определить 70% от 0 не получится.
Если с момента регистрации прошло больше года
Если у нас компания не вновь созданная, то здесь чуть сложнее. Чтобы в 2022 году применять льготы, нужно рассчитать 70% дохода за 9 месяцев прошлого года, начиная с января.

Льготы для Сколковцев

НДС, страховые взносы, налог на прибыль и имущество, таможенные платежи — на всё это распространяются льготы для участников Сколково. Полный список с цифрами и подробностями применения есть по ссылке.

Можно объединить льготы для IT со льготами Сколково?

Льготы, в которых участвует Минцифры, и льготы Сколково — это независимые истории. Если вы доказали инновационность своей работы и прошли всю процедуру вступления в технопарк, можете пользоваться льготами Сколково. Само вступление — это отдельная история. Если нужно рассказать — пишите :)
Если вы Сколковец на ОСНО, то компания имеет право получить освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль. При этом, если вы соответствуете условиям, никто не мешает параллельно получить аккредитацию в Минцифры. По итогу компания получает освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль, и страховые взносы будут по пониженным ставкам. Это ли не прекрасно?
Если с пониженными взносами заморачиваться не хочется, можно применять сколковскую ставку для взносов на сотрудников — 14%.

Как может помочь Кнопка?

Свяжитесь с нами, и мы расскажем вам, когда вновь появится возможность получить аккредитацию Минцифры.
1. Реестр российского ПО
Хоть мы и не рассказывали в этой статье про вступление в реестр российского ПО, стоит упомянуть, что санкции наложили отпечаток на использование иностранных программ. Переход с зарубежного ПО происходит стремительно, а развитие российского начинает масштабироваться. И чтобы доказать российское происхождение программы, необходимо зарегистрировать её в реестре.
Кроме того, участники реестра могут продавать включённое туда ПО без НДС. Для некоторых это очень привлекательный бонус. Но стоит помнить, некоторым покупателям нужен НДС, и продолжить работу без него готовы не все.
Перед подачей заявки важно убедиться, что рисков для отказа нет. Кнопка может проверить это бесплатно. Заполните небольшую анкету, а мы пришлём результат на ваш email в течение 2 рабочих дней.
Процедура вступления в реестр занимает в среднем 1-2 месяца. Стоимость сопровождения процедуры и подготовки документов — 70 000 ₽.
2. Аккредитация в Минкомсвязи
С аккредитацией могут помочь наши консультирующие бухгалтеры и бизнес-ассистенты. Бухгалтеры проверят компанию на соответствие условиям, а бизнес-ассистенты помогут с информативными консультациями.
3. Резидентство в Сколково
Для получения статуса участника Сколково, Кнопка не готовит пакет под «под ключ». Зато бухгалтеры Кнопки помогают со сдачей годовой и квартальной отчётности для Сколково: формируют бухгалтерскую отчётность, оборотно-сальдовые ведомости по счетам и расписывают показатели.
Ещё они уведомляют налоговую о применении льгот, рассказывают о совмещении и предупреждают, какие условия нарушают применение льготы.
Если вы решили зарегистрировать IT-компанию, нужна помощь с бухгалтерией или расчётом взносов и применением льгот — всегда можно написать или позвонить нам. Бот с живыми людьми в Телеграме — https://t.me/KnopkaHelpsBot, телефон — 88003337826.
Ещё у нас есть спецусловия для бизнесов, которым сейчас тяжело. Но все подробности только по промокоду #КнопкаПомогает.
Вам могут понравиться эти статьи:

Над материалом работали

Дима Нелюбин, бухгалтер
Аня Юдина, маркетолог
Бухгалтерия Начало бизнеса Оптимизация налогов Юридические моменты

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами