8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

Сергей Герштейн о борьбе со стрессом и опыте IT-регаты

Как топ-менеджер и руководитель крупного проекта, ты испытываешь стресс?

Конечно, как и другие! Чем больше у тебя зона ответственности, тем больше стресс. Но человек — существо крайне адаптивное.

Когда ты только в начале пути, совсем недавно стал руководителем, тебе очень страшно, возникает синдром самозванца и всё такое. Кажется, это нормальная реакция психики на важные изменения в жизни. А потом ты просто привыкаешь к какому-то уровню стресса и начинаешь относиться к этому проще.

Например, когда разъяренный клиент впервые звонит и говорит, что мы накосячили — это невероятный стресс. А вот десятый или двадцатый такой разговор пройдёт гораздо легче. Потому что со временем ты понимаешь, что когда у тебя много клиентов, что бы ты не делал, время от времени будут случаться косяки. Это неизбежно. И начинаешь относиться к этому чуть проще. Не в том смысле, что косячим — и ладно! Конечно, каждая проблема клиента — это всё ещё боль. Но гораздо проще решать её более конструктивно, не утопая в эмоциях.

Что ещё вызывает у тебя стресс?

Наверное, увольнения. Всегда сложно увольнять человека, который не справляется, и всегда больно терять ценного и опытного сотрудника, который решил уйти. Мне кажется, для увольняющего первый такой опыт гораздо болезненнее и страшнее, чем для увольняемого.
А вообще, стресс и в целом эмоции — это штука, живущая где-то в параллельной реальности относительно рациональной составляющей. Поэтому иногда ты сам удивляешься, почему в какой-то момент тебе особенно тяжело, а в другой момент — проще.
Точно могу сказать, что самый неполезный стресс — это волноваться о том, что уже произошло. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда долго кручу что-то в голове, не могу заснуть, думаю, что можно было сделать иначе. Вроде умом понимаю, что так не надо, но иногда затягивает. Такие моменты нужно отслеживать и прямо пресекать.

А как ты борешься со стрессом?

Во-первых, меня успокаивает установка, что любое событие, даже самое неприятное — когда-нибудь пройдёт. Всё проходит, и это пройдёт. Иногда в момент помогает просто переключиться и отвлечься на что-то другое.

Ещё одна важная штука: делегировать и не пытаться залезть во все задачи. Потому что иначе порвёт не только по нагрузке, но и по уровню стресса.

И это, кстати, ещё один фактор стресса лично для меня. Когда у меня много мелких задач и мой TO-DO-LIST от них ломится, а я не могу его расчистить. Тогда я испытываю стресс из-за перегрузки оперативной памяти.
Важно уметь делегировать так, чтобы отпустить. То есть доверять исполнителю настолько, чтобы перестать держать информацию о задаче в оперативной памяти и не проверять результат в деталях.

А для этого важно выстроить вокруг себя такую команду, которая готова взять и довести до нужного результата без дополнительного контроля. В Кнопке такая команда есть, чему я очень рад.

Ещё стресс имеет неприятное свойство накапливаться. Поэтому критически важная штука, на мой взгляд, уметь отдыхать. Я достаточно давно в этом варюсь, поэтому когда-то пришёл к правилу, что в выходные я не занимаюсь работой.

На самом деле, это не очевидная штука. Когда ты только становишься руководителем какой-то небольшой фирмы, тебе кажется, что нужно вкладывать 100% своего времени для достижения успеха. Ты читаешь рабочие чаты в отпуске, готов на встречу в любое время и не считаешь правильным отключаться от работы даже в выходные.
А потом ты понимаешь, что таким образом не выигрываешь время, а наоборот, теряешь. Потому что невероятно важно уделять время на отдых для поддержания общей эффективности. Иначе можно быстро выгореть или довести себя до нервного срыва.
В отпуске, получается, тоже не работаешь?

А вот тут интересное антропологическое наблюдение за самим собой: первые несколько дней отпуска мне не удаётся полностью отключиться от работы. Всё равно тянет почитать чаты, последить, как разрешатся ситуации, которые возникли ещё перед отпуском.

Но спустя 3-4 дня всё как рукой снимает: перестаёт тянуть к работе и удаётся переключиться на другие дела. Наверное, правильнее вообще с первого дня. Но у меня получается только так.
Ты часто участвуешь в различных митапах, конференциях и других мероприятиях. Зачем?

Тут всё зависит от формата мероприятия и моей роли в нём.

Например, есть вебинары и конференции, где я выступаю спикером и раскрываю какую-то тему. Такой формат меня заряжает. Я люблю делиться опытом и получать обратную связь.

Иногда на таких же мероприятиях я выступаю в роли слушателя или зрителя, чтобы получить новые знания и опыт и посмотреть на проблему под другим углом.

Причём, оффлайн-форматы работают лучше и эффективнее, чем онлайн. Удивительно, но смотреть живой вебинар гораздо интереснее, чем то же самое в формате записанного ролика на YouTube. Всё-таки есть какая-то особая энергетика в живых выступлениях.

Ещё существуют разные митапы, организованные с целью нетворкинга. Это когда в комнату загоняют 100 человек из разных сфер, с разным бэкграундом, и говорят: “Ну всё, знакомьтесь”. Я такой формат не очень люблю, потому что не особо умею знакомиться и устанавливать деловые связи в такой «дикой» среде.

Другое дело, когда возникает очень естественная среда для нетворкинга и общения — тогда получается найти полезные знакомства и обсуждать какие-то темы в открытом разговоре. Отличный пример такой среды — IT-регата, на которую я ездил в прошлом году.
Расскажи подробнее, чем тебе понравилась IT-регата?

Ой, это вообще отдельный тип мероприятия на стыке отдыха и бизнеса. Кстати, очень немногим удаётся качественно объединить эти штуки. Я ездил на регату, организованную агентством IT-People.

С одной стороны, это чисто отдых, спорт и яхтинг. С другой стороны, тебя окружают люди, которые могут тебя чем-то обогатить. Ведь все они из твоей сферы, со схожими интересами.

Вы занимаетесь совместным и командообразующим видом спорта. Общение возникает каким-то естественным образом и нередко рождаются интересные бизнесовые проекты и коллаборации. Это и отличает регату от обычного натянутого митапа.

На яхту я попал впервые, и неожиданно для меня самого, мне понравился яхтинг и дух соревнования. Там действительно возникает какой-то азарт и хочется прийти первым.
А ещё была прекрасная компания неслучайных людей, с которыми действительно много чем можно обменяться. Организаторы делали тематические столы и всячески призывали знакомиться и общаться друг с другом. Это тоже очень помогло расслабиться и непринужденно общаться.

Кому бы ты посоветовал посетить IT-регату?

Всем, кому близка айтишная и около-айтишная тусовка и у кого нет морской болезни, потому что это всё-таки специфика :)

Те, кто совсем далёк от IT, тоже могут участвовать. Но получат, наверное, гораздо меньше от общения.
Юля Данилова, ведущий менеджер развития продукта и внешних сервисов для клиентов
Сергей Герштейн, директор Кнопки
Интервью

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами