Сразу предупредим, уволить сотрудника за прогул непросто — требуется оформить большое количество документов и уложиться в сроки. Простым подписанием приказа об увольнении в этом случае не обойтись. Трудовое право защищает работника. Даже такого безответственного :)

Неверное оформление бумаг или несоблюдение порядка действий и сроков может грозить судом и восстановлением уволенного на работе. А это значит, предприниматель потеряет деньги за суды и заплатит сотруднику за время вынужденного прогула.

В статье расскажем, как действовать по закону, чтобы уволить прогуливающего работника и не получить проблем с судами и трудовой инспекцией.

Сразу отметим, прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов или в течение всего рабочего дня или смены. То есть опоздание прогулом не считается :) А рабочее место там, где сотрудник выполняет свои рабочие функции, если ничего конкретного не указано в трудовом договоре или других трудовых документах.

Итак, что делать, чтобы уволить за прогул.

1. Зафиксировать факт прогула

Для этого оформляем акт об отсутствии на рабочем месте за каждый день прогула. Если сотрудника нет 10 дней, получится 10 актов. Помимо руководителя акт подписывается сотрудниками-свидетелями — выбирайте из тех, кто работает с прогульщиком. Акты нужны и для того, чтобы за дни прогула не платить зарплату.

Единой формы акта нет. Главное в документе указать:

  • фамилию, имя, отчество и должность работника;

  • дату и точное время отсутствия на работе;

  • точное время составления акта;

  • фамилии, имена, отчества и должности работников, подписывающих акт.

Хорошо, если акт подпишут двое сотрудников или больше. Это придаст большую значимость в случае судебного спора. Можете воспользоваться нашим вариантом акта.

2. Запросить письменное объяснение у сотрудника

Устное не подходит. На предоставление объяснения у сотрудника 2 дня.

Чтобы доказать, что вы запрашивали объяснение, сразу вручите работнику уведомление о том, что в течение 2 рабочих дней нужны письменные объяснения, почему он отсутствовал на работе. Такое уведомление вручите под подпись.

Если сотрудник пропал и с ним нет связи, отправьте уведомление заказным письмом по адресу с описью и уведомлением о вручении. Или телеграммой.

3. Составить акт об отказе дать объяснения

• Если в течение 2 рабочих дней после получения уведомления сотрудник не дал письменные объяснения, составьте об этом акт.

• Если получите объяснительную от сотрудника, то нужно смотреть на причину прогула. Уважительные причины должны быть подтверждены документами. Например, у работника есть больничный, он попал в аварию — увольнение невозможно. На этом всё. Сотрудник продолжает работать на вас.

Если причина неуважительная, читайте дальше.

4. Оформить приказ о расторжении трудового договора

Приказ нужно оформить в течение 1 месяца с момента прогула — с даты прогула, который зафиксировали в акте и запросили объяснительную. То есть, через год уволить за прогул нельзя. Датой приказа может быть дата объяснительной с неуважительной причиной или дата после 2 дней ожидания объяснений.

В качестве основания для увольнения укажите: однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Перечислите документы, которые вы подготовили выше.

5. Произвести окончательный расчёт

День издания приказа — день увольнения. Передайте информацию вашему бухгалтеру. Он подготовит справку-расчёт. В ней указывается заработная плата за отработанный месяц и компенсация за неотработанные дни отпуска, которую вы обязаны выплатить даже при увольнении за прогул.

6. Передать приказ сотруднику под подпись в тот же день

Если сотрудник не может ознакомиться лично с приказом, то на приказе сделать об этом запись. Например, «Ознакомить под подпись невозможно по причине отсутствия на рабочем месте». С приказом необходимо обязательно ознакомить работника в течение 3 дней.

7. В день увольнения выдать работнику трудовую книжку

Туда вносится информация на основании — «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - прогулом, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если трудовую книжку отдавать некому или сотрудник отказывается её получать, в тот же день направьте работнику письменное уведомление на адрес прописки о том, что нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку почтой. Без письменного согласия трудовую книжку по почте нельзя отправлять, храните у себя.

8. Внесите запись о прекращении трудового договора в личную карточку

Когда сотрудник будет получать трудовую книжку, должен расписаться в личной карточке, а в книге учёта движения трудовых книжек поставить подпись и дату.

Кроме трудовой книжки заботливые бухгалтеры выдают справки 182н и 2-НДФЛ для вычетов и начисления больничного на будущем месте работы и выписку из СЗВ-М, СЗВМ-СТАЖ и из раздела 3 формы расчета по страховым взносам. По требованию работника обязаны предоставить копии любых кадровых документов, касающихся его работы в компании. Все эти документы выдаются лично сотруднику под подпись.

Чтобы уволить за прогул нужно в течение 1 месяца оформить горку юридических и бухгалтерских документов. И обязательно сохранить все на случай споров. Все документы несложные, но обязательные.

Желаем вам никогда не сталкиваться с такой ситуацией. Пусть ваши сотрудники будут такими же ответственными, как и вы :) А если нужна будет помощь с документами — обращайтесь в Кнопку, мы поможем.

Подсказала — Татьяна Харлампова, юрист в Кнопке.

Рассказала всем — Маша Копко, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)