Спецпредложение для IT-компаний
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Лёгкий способ получить 260 000 ⃏ от государства

26 мая 2021 #Оптимизация налогов

Статья впервые опубликована 08.02.2016, обновлена 06.06.2022.

Невероятно, но факт: за год налоговая забирает у вас примерно полторы зарплаты. Эти деньги можно вернуть и потратить на новый айфон или отпуск у моря. Наша пошаговая инструкция расскажет, как улучшить своё финансовое положение за счёт налогового бюджета. Кстати, это совершенно законно.

Итак, вернуть деньги можно, если в прошлом году вы:

— купили квартиру или домик в деревне;

— платили за учёбу в школе или универе;

— лечили зубы и другие части тела.

Нашли подходящий пункт? Поздравляем — государство у вас в долгу.

Сколько денег можно получить

Вы можете вернуть 13% потраченной суммы, но не больше 13% от размера официальных доходов за год. Расскажем на примере:

Вы купили однокомнатную квартиру в Зеленограде за 2 миллиона ⃏. Государство должно вернуть 13% — 260 тысяч. При этом вы зарабатываете 80 тысяч в месяц — примерно 1 миллион в год. Значит в этом году вам вернут только 13% от миллиона — 130 тысяч ⃏. Оставшиеся 130 тысяч получите в следующем году.

Если квартира куплена в браке, и нет брачного договора, на налоговый вычет могут претендовать оба супруга. Если квартира стоила 2 миллиона ⃏, то сумма может быть поделена пополам или на разные доли (например, 70% на 30%) в пределах этой суммы.

Важно!

Вычет нельзя получить, если продавец ваш близкий родственником или член семьи.

Ещё пара примеров:

— поставили имплант из металлокерамики за 100 тысяч — вернёте 13 000 ⃏;

— заплатили за учёбу сына в ВУЗе 50 тысяч — получите 6 500 ⃏.

Как это работает?

Все ваши доходы облагаются налогом — 13% зарплаты забирает государство. Если получаете на руки 87 тысяч, значит ваша официальная зарплата — 100 тысяч ⃏, а 13 тысяч ваш работодатель перечисляет в налоговый бюджет. Когда вы тратите деньги на жизненно важные штуки (жильё, лечение, учёба), государство по доброй воле возвращает те самые 13%. Это закон.

Главное, чтобы ваши доходы были официальными (белая зарплата, задекларированные доходы от фриланса или предпринимательства), а расходы были подкреплены документами.

Что нужно сделать

Если коротко, нужно собрать документы, отнести их в налоговую и написать заявление на возврат денег из бюджета. Также можно сделать всё удалённо через Госуслуги. Максимум через 4 месяца на ваш банковский счёт поступят деньги.

Список документов зависит от того, куда вы тратили деньги. Начнём с бумажек, которые нужны в любом случае:

  1. Справка 2-НДФЛ за предыдущий год — в ней отражена ваша зарплата, премии, отпускные и прочие выплаты. Эта справка сама подтягивается в личный кабинет налогоплательщика, если работодатель уже отчитался за прошлый год.

  2. Декларация 3-НДФЛ — это специальный отчёт, в котором нужно отразить все доходы за 2020 год: зарплату, дивиденды, доходы от продажи акций и имущества, доходы от предпринимательства, фриланса и так далее. Не нужно декларировать доходы от рэкета, работорговли и те доходы, которые налоговая не сможет отследить.

Декларация простая. Её можно заполнить самостоятельно в личном кабинете налогоплательщка или при помощи программы Декларация, а можно поручить знакомому бухгалтеру. Возьмите с собой 2 копии: одну отдайте инспектору, на второй попросите поставить отметку налоговой. Если декларация затеряется в недрах бюрократической машины, у вас будет подтверждение.

  1. Заявление на возврат налога можно заполнить по шаблону с сайта nalog.ru или прямо в налоговой, пока стоите в очереди. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счёта, на который придут деньги. Налоговая советует указывать счёт в Сбербанке — так быстрее и надёжней.

Если купили жильё

Вы можете вернуть 13% стоимости купленного жилья. Максимальная сумма, с которой вернут деньги, если вы заплатили за квартиру собственными средствами — 2 миллиона ⃏. Если купили квартиру в ипотеку — 3 миллиона ⃏.

Даже если вы купили квартиру за 10 миллионов или пять квартир по миллиону за штуку — получите 13% от 2 миллионов. Не больше.

Есть лайфхак: можно оформить жилплощадь в долевую собственность. Покупаете квартиру за 5 миллионов пополам с супругом — каждый из вас получает 13% с двух миллионов ⃏. Итого: 260 тысяч каждому или 520 тысяч на семью.

Чтобы оформить возврат налогов при покупке жилья, нужны:

— копия договора купли-продажи с застройщиком или собственником;

— или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;

— копия документа об оплате: чека, квитанции, расписки продавца;

— свидетельство о государственной регистрации права (если ещё не зарегистрировали квартиру — сделайте это);

— заявление от супругов, если вычет был распределён.

Если брали ипотеку, можно вернуть ещё 13% с уплаченных процентов (с трёх миллионов ⃏ максимум). Проценты с процентов, Карл! Это значит, можно получить ещё 390 тысяч. Для этого нужны:

— копия кредитного договора с графиком платежей по ипотеке;

— справка из банка об уплаченных за год процентах;

— документы, подтверждающие оплату: обычно достаточно принести справку из банка, но некоторые налоговые требуют платёжки, лучше перестраховаться.

По закону можно вернуть деньги, потраченные на ремонт жилья. Но на практике это почти бессмысленно. Во-первых, квартира должна быть с черновой отделкой — это фиксируется в акте сдачи-приёмки. Стоить при этом она должна меньше двух миллионов. Два миллиона — это максимальная сумма, с которой можно вернуть расходы на приобретение жилья. А ремонт — это та же статья расходов.

Если умудрились купить новую квартиру за полтора миллиона и ещё 500 тысяч вложили в ремонт — собирайте все чеки за отделочные материалы и за работу мастеров. Если ремонт делают частники без договора — ничего не выйдет.

Если платили за учёбу или за лечение

В этом случае максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги — 120 тысяч ⃏. При этом лимит общий для расходов на учёбу и лечение. Допустим, в 2020 вы решили получить второе высшее и вылечили верхний ряд зубов. За семестр заплатили ВУЗу 50 тысяч, у стоматолога оставили 150. Можно ли претендовать на возврат с 200 тысяч? Нет, вам вернут 13% со 120 тысяч — 15 600 ⃏.

Лечить можно себя и семью: супруга, родителей, детей. Лимит остаётся прежним — 120 тысяч. Лечиться можно только в лицензированных российских клиниках. За БАДы и посещение знахаря-шамана деньги не вернут.

Если оплачиваете учёбу детей, общий лимит увеличивается на 50 тысяч за каждого. Учиться можно в негосударственных заведениях и даже за границей. Главное, чтобы у учителей была лицензия.

Чтобы вернуть деньги за лечение или обучение, нужны:

— копия лицензий на право оказания медицинских или образовательных услуг;

— копии договоров на предоставление услуг;

— копии документов об оплате;

— справка из медицинского учреждения об оплате услуг (только в случае лечения);

— копии документов, подтверждающих родство (если платили за родственников).

Если каких-то документов нет, позвоните в учреждение и попросите администратора их подготовить. Кстати, деньги можно вернуть за три последних года. Если лечились и учились в 2018, 2019 и 2020, можно попросить деньги за три года сразу.

Запоняем заявление на получение налогового вычета

Заявление на получение налогового вычета подаётся через ЛК налогоплательщика. Если у вас его нет, захотите через сайт Госуслуги, для вас создадут новый. Обычно он формируется на следующий день.

Дальше выбираем раздел «жизненые ситуации».

Выбираем «запросить справку и другие документы», а следом «получить справку о подтверждении права на получаение имущественного вычета». Если у вас ещё нет электронной подписи, страница сама перенаправит на её получение. Все данные предзаполнены, остаётся придумать пароль.

После этого возвращаеся к заполнению заявления. Выбираем собственность, заполняем рассходы и добавляем работоателя. Заполняем наименование ИНН и КПП, дублируем сумму расходов.

Загружаем документы: договор купли продажи, платёжки. Подписываем их и оптарвляем в налоговую. Ответ придёт придёт в течение 30 дней. Отслеживать его можно в разделе сообщений.

Если коротко

Таким же способом можно вернуть деньги за благотворительность, страхование жизни и операции с ценными бумагами. Рассказывать обо всём подробно не будем — отличается только набор документов. Если будут вопросы — пишите, мы ответим.

Ещё раз перечислим, что нужно сделать:

— получить справку 2-НДФЛ у работодателя или в личном кабинете налогоплательщика;

— заполнить декларацию 3-НДФЛ;

— заполнить заявление на возврат налогов;

— сделать копии документов, подтверждающих расходы (договоры, лицензии, чеки, квитанции, свидетельства на право собственности) или сразу подгрузить сканы в кабинет.

Копии документов нужно самостоятельно заверить в таком формате: «Копия верна. Подпись. Расшифровка. Дата.» Оригиналы лучше взять с собой — на случай, если возникнут вопросы. Не забывайте паспорт.

Отправляйтесь в налоговую по месту прописки. Можно заранее записаться на определённое время через сайт налоговой. Объясните инспектору, что хотите вернуть деньги по такой-то статье расходов. Эти же действия можно проделать через Госуслуги, без визита в инспекцию.

По закону у налоговой есть три месяца на проверку декларации и ещё месяц, чтобы перевести вам деньги. На деле, деньги могут прийти уже через месяц. Осталось решить, как их потратить :)

Отправьте эту статью своим друзьям, коллегам или сотрудникам. Они тоже вернут себе немного денежек из бюджета, а вы получите плюс в карму.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь!

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно

Вам могут понравиться эти статьи:

Сервис «Кнопка» позволяет вести бухучёт клиента в автоматическом режиме за счёт ПО, разработанного АО «Кнопка» путем покупки лицензии на использование сервиса. Программа обновляется ежемесячно и является основой Сервиса.
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.