Налоговая отчётность ИП и ООО на УСН
Чтобы перейти на УСН, достаточно подать заявление в ФНС, приложив соответствующие документы, которые подтверждают, что условия для перехода на «упрощёнку» выполняются. Такой налоговый режим отлично подходит для небольших торговых точек, интернет-магазинов, кафе и т.д. Он позволяет не платить НДС и налог на прибыль, поэтому отчитываться по этим налогам нужно, кроме некоторых случаев.
Если предприятие находится на упрощённом налогообложении и не платит налог на добавленную стоимость, но решает продать что-то своему покупателю с НДС, то компании придется подать декларацию с НДС.
Декларация УСН сдаётся ежегодно до 31 марта в электронном или бумажном виде в ФНС. Кроме отчётности по УСН юридические лица обязательно должны ежегодно подавать:
Упрощённая система налогообложения призвана облегчить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса. При этом УСН могут воспользоваться не все, а только те ООО, у которых нет филиалов, а также доход за 9 месяцев не превышает 112 500 000 ₽. Так же такой системой налогообложения не могут пользоваться:
организации, в состав которых входят другие юрлица, и доля этих юрлиц более 25%.
организации, где числится более 100 работников;
отчёт по налогу на доходы физических лиц 2-НДФЛ (если есть работники и им выплачивается заработная плата).
банки, страховые компании, ломбарды;
компании, у которых остаточная стоимость средств превышает 150 000 ₽;
Каждый квартал нужно сдать расчет по страховым взносам, отчет 6-НДФЛ (в ФНС), отчёт в Фонд Социального Страхования (4-ФСС) и Пенсионный фонд. Отчеты в ПФР бывают ежеквартальные, ежемесячные и единоразовые.