8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

СОУТ. Год спустя.

Про бизнес
Год назад мы писали про СОУТ и призывали всех успевать, чтобы не разориться на штрафах. 1 января этого года закон заработал в полную силу — прошло уже целых 300 дней, можно подводить первые итоги.
Если коротко, то в целом всё довольно спокойно — бизнес уже привык, не пугается и даже оспаривает решения проверок. Зачастую успешно, потому что проверяющие и сами иногда ошибаются. Но у тех, кто с СОУТ ещё не сталкивался, вопросов по-прежнему много — хороший момент, чтобы прояснить. Рассказываем.

Кто кого проверяет и почему

Чтобы избежать путаницы, скажем, что спецоценка — это не проверка. Это особая процедура, которая проводится, чтобы установить условия труда и выявить вредные факторы. Её делает не работодатель, а специализированная компания, которую работодатель должен нанять и обеспечить всем необходимым.
А проверку проводит государственный орган: исполнил ли работодатель свою обязанность? подал ли декларацию? соблюдён ли закон? Мы говорим как раз про это.
Летом вступил в силу Приказ Минтруда России от 21.04.2017 №377н, утвердивший регламент проверок: проверяются юрлица и ИП, у которых есть работники, а также сами работники — граждане РФ, иностранцы и даже лица без гражданства. Проверка может быть и в отношении самих компаний, проводящих СОУТ.
Информация о предстоящих проверках публикуется на сайте Роструда, в офлайне тоже есть — на информационных стендах его территориальных отделов. Теоретически, можно даже проконсультироваться по телефону или записаться на приём. За предоставление информации и сами проверки деньги не берут, это бесплатно.

А что со сроками?

Этому посвящён 29 пункт регламента: плановая выездная проверка в случае микропредприятия не может длиться больше 15 часов и 20 рабочих дней. А в случае малого бизнеса — не больше 50 часов и 20 рабочих дней. Звучит непонятно, давайте разбираться :)
Микропредприятия — это те, у кого за год штат не превысил 15 человек, а оборот не больше 120 миллионов. А малый бизнес — это компании и ИП с оборотом до 800 миллионов в год и штатом не более 100 сотрудников.
Так вот, 20 рабочих дней — календарный месяц и максимальная продолжительность проверки: например, если начали 1 ноября, то к декабрю должны закончить. А 15 часов — это общий срок, то есть может быть 5 заходов по 3 часа. Но в 20 рабочих дней должны уложиться. Если есть филиалы или представительства, то проверка может удлиниться втрое — до 60 рабочих дней, это почти календарный квартал. В исключительных случаях, когда требуется экспертиза или проводится расследование, к 20 рабочим дням могут добавить ещё столько же, а также 15 и 50 часов соответственно.

Почему проверяют

Оснований довольно много:
— пришло время плановой проверки;
— Президент страны дал такое поручение (да-да, мы не шутим);
— в прокуратуру или трудовую инспекцию поступила жалоба;
— работник не согласен с результатами предыдущей проверки;
— истёк срок, отведённый на устранение нарушения условий труда, найденного раньше.

Когда меня включат в план проверок?

Когда пройдёт 3 года со дня окончания прошлой плановой проверки. Если бизнес был зарегистрирован недавно, то через 3 года со дня регистрации. ИП без работников не проверяют.

Что хоть проверяют-то?

Проверяют сведения — для этого запрашивается много всего: учредительные документы, штатное расписание, журналы по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты. Могут также запросить пояснения ко всем этим документам.
Также надзорный орган проверяет, как работодатель соблюдает права работников и выполняют свои обязанности. Наконец, смотрят, как обстоит дело с выполнением требований и предписаний, вынесенных ранее.
По результатам проверки выдадут акт. Если найдут ошибки, то вынесут предписания и запросят объяснения. Их надо предоставить в течение 10 рабочих дней.

Изменения после проведения СОУТ

Бывает, что спецоценку провели, а потом что-то поменялось — например, техпроцесс, сырьё или уровень вредности — то нужно провести спецоценку снова. Полный список причин указан в 17 статье закона о СОУТ.

Резюме

Сейчас проводить СОУТ должны все, у кого есть сотрудники. Исполнение этой обязанности государство проверяет — кто-то уже прошёл, кому-то ещё предстоит. Как и в случае других проверок, едва ли стоит оспаривать требования закона или регламент — суд не поддержит. Также бессмысленно аргументировать тем, что компания маленькая, а денег нет. Но если процедура проверки была нарушена — например, есть ошибки в протоколе — то это оспорить как раз можно, судебная практика это подтверждает.
Да и вообще к спецоценке стоит относиться, как к техосмотру — провёл, удостоверился, что всё в порядке, работникам комфортно, спокойно едем дальше. Конечно, возможных ситуаций и нюансов намного больше, чем мы смогли сегодня рассмотреть. Если не нашли в статье ответ на свой вопрос или вам надо провести спецоценку — обращайтесь в Кнопку, мы поможем: проконсультируем, подскажем, что делать и порекомендуем проверенного исполнителя. Keep on pushing :)

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами