Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно. Начнём :)

Вопрос:

С программистом работаем по договору ГПХ уже 2 месяца. Может ли он оформиться как самозанятый? Нам это выгодно? А ему?


Ответ:

Да, да и да :)

Так можно сотрудничать с теми, с кем сейчас вы работаете по ГПХ. При этом очень важно избегать признаков трудовых отношений — например, выплаты в одно и то же время, фиксированной суммы оплаты, работы из вашего офиса, использование корпоративного транспорта.

В договоре обязательно отметьте, что исполнитель:

— не просто физлицо, а самозанятый гражданин;

— что он отчитается сам и заплатит налоги;

— должен оповестить вас о смене своего статуса.

Программист должен самостоятельно встать на учёт как самозанятый. Это делается через приложение «Мой налог». На каждую выплату от вас он формирует чек, который сделает в приложении. Отправить его можно по почте, смс или мессенджеру через «Мой налог». Вы проводите эту сумму как свой расход.

Самозанятый будет платить налог 6%. Вам не нужно удерживать НДФЛ 13%, платить за него страховые взносы и сдавать отчётность — вы просто платите за работу. А программист сможет получать на руки больше денег. То есть выгодно обеим сторонам.

Помните, что это касается тех, кто ведёт бизнес на территории Москвы, Московской, Калужской областей, республики Татарстан.

Больше о новом налоге на профессиональный доход и том, кто может его использовать, читайте тут.

Если хотите что-нибудь добавить, пишите :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)