Новые разовые услуги: ликвидация, сбор первички и другие. Выбрать →
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Превращаем смартфон в инструмент для приёма денег

20 мая 2021 #

Статья впервые опубликована 09.04.2018, обновлена 20.05.2021.

Помните моменты, когда в магазине или в такси не было сдачи с крупной купюры? Или когда на отдыхе у вас с собой была лишь банковская карта, а расплатиться в кафе можно только наличкой? Пластиковые карты стремительно отвоёвывают у купюр место в портмоне. За отмену налички выступают ведущие мировые экономисты. Россия не отстаёт — даже председатель правления Сбербанка Герман Греф предлагает упразднить наличный расчёт.

Чем раньше мы научимся работать с безналом, тем проще будет жить, когда утихнут хруст банкнот и звон монет. Тем более, в наше время для приёма карточек достаточно телефона и небольшого девайса, который умеет читать банковский пластик.

Назад в будущее мобильных платежей

Технология мобильного эквайринга зародилась в США в конце двухтысячных. Первым и самым популярным провайдером был и остаётся проект Square. Самые известные российские поставщики: 2can, LifePay, ЮKassa и Pay-me. Кроме того, многие банки предлагают собственные мобильные решения без посредников. Давайте разберёмся, как это работает и что требуется от нас с вами, чтобы войти в волшебный мир mPOS-терминалов.

Задавшись целью принимать безнал при помощи мобильного телефона, первым делом нужно приобрести мобильный терминал (он же mPOS или кардридер). Этот маленький кусочек пластика подключается к разъёму для наушников и обучен читать карты. Чаще всего такие устройства считывают информацию с магнитной ленты. Для этого достаточно шоркнуть картой через специальный зазор на корпусе устройства, ввести информацию о платеже, телефонный номер покупателя (для отправки электронного чека по СМС) и попросить клиента расписаться на экране смартфона.

Наше государство ведёт себя осторожно, поэтому даже при оплате через мобильный терминал требует выдавать ещё и бумажные чеки. Это значит, вам нужно купить и зарегистрировать ещё и кассовый аппарат. Стоит такая штука 20–30 тысяч рублей и потребляет ещё 500–2000 в месяц за обслуживание. Кассовый чек не требуется только тем компаниям, которые оказывают услуги населению и выписывают квитанции на бланках строгой отчётности.

На первый взгляд, мобильный эквайринг не упрощает жизнь — по-прежнему нужен дорогой кассовый аппарат. Но если ваша цель — больше зарабатывать, а не меньше тратить, учитесь собирать деньги всеми удобными для клиента способами. Чтобы принимать банковские карты, всё равно потребуется стационарный или мобильный терминал. Плюсы последнего очевидны: простота в использовании и отслеживании транзакций, компактность и отсутствие необходимости регистрировать mPOS в налоговой.

Сфер применения куча:

  • интернет-магазины (при оплате курьеру);
  • транспортные услуги, такси;
  • предприниматели по-вызову (бытовые, медицинские и прочие услуги);
  • лотки, ларьки, киоски;
  • кафе, парикмахерские, маленькие магазинчики.

Подключаем мобильный эквайринг

Процесс подключения у разных провайдеров отличается, но в общем предстоит следующее:

  • заключить договор с провайдером (набор необходимых документов минимален, часто хватает скана паспорта и ИНН);
  • попросить провайдера настроить техническую интеграцию;
  • получить мобильный терминал и скачать специальное мобильное приложение;
  • подключить ридер, авторизоваться в личном кабинете, заполнить реквизиты и начать приём платежей.

Этот процесс можно провернуть за несколько дней. Мы справились за 3. Если понадобится кассовый аппарат, его можно приобрести вместе с мобильным терминалом у поставщика услуг мобильного эквайринга или у рекомендованных партнёров.

Учитываем мобильные платежи в налогах

Ещё раз напомним, что кардридер на учёт в налоговой инспекции ставить не нужно. Деньги, принятые через мобильный терминал, в налогах учитываются просто: отбиваем кассовый и электронный чеки, ждём поступления на расчётный счёт и отражаем доход на всю сумму, которую заплатил клиент, с учётом комиссий.

Если вы платите налоги с разницы между доходами и расходами, не забывайте учесть в расходах комиссию платежной системы. Она удерживается сразу при переводе денег на ваш расчётный счёт (то есть денег вы получите меньше, чем заплатил покупатель). Но учесть комиссию можно только в конце месяца, когда платёжная система пришлёт акт. Если у налоговой появятся вопросы, этот акт можно будет скачать и показать инспектору. Если комиссию берёт банк, никакого акта не требуется и расходы можно учитывать сразу.

Многие предприниматели для собственного удобства отбивают кассовые чеки пачкой в конце дня. Формально, это нарушение закона о кассовой дисциплине, и оно сурово преследуется (до 50 000 рублей штрафа для юрлиц и до 5000 для ИП). На практике небольшие компании редко на этом попадаются и предпочитают рискнуть, чтобы не таскать с собой громоздкую машинку для печати чеков.

Ограничения

Лимит на сумму платежей устанавливается индивидуально. Например, ЮKassa по умолчанию позволяет принять одним платежом не больше 15 000 рублей, в сутки — 100 000, а в месяц — 500 000. Но лимиты можно расширить, обратившись в техподдержку сервиса.

Если вы хотите принимать зарубежные карты (особенно AmEx или UnionPay), следует уточнить, поддерживает ли такую возможность поставщик мобильного эквайринга.

В первую очередь нужно выяснить у провайдера, дружит ли ридер с вашим смартфоном или планшетом. Поставщики мобильного эквайринга поддерживают большинство устройств на iOS и Android, а вот обладателям телефонов на Windows Phone и более экзотических ОС придётся сложнее.

Поломки

Мобильные терминалы устроены нехитро, поэтому работают стабильно и долго. У всех ридеров есть гарантийный срок — 1 год. В случае поломки устройство можно вернуть или обменять.

Большинство провайдеров мобильного эквайринга переводят деньги на ваш расчётный счёт уже на следующий день после совершения платежа, и проблемы возникают редко. Но если деньги застряли, волноваться не стоит. Позвоните в службу поддержки провайдера, и они во всём разберутся.

Безопасность

Чаще всего безопасность волнует самого покупателя, который не привык доверять карточку смешному квадратику, приклеенному к смартфону. Но причин для беспокойства нет. Мобильный терминал настолько же безопасен, как и машинка, через которую мы прокатываем карточку на кассе.

Мобильные решения используют тот же интернет (только вместо туговатого GPRS это может быть более шустрый 3G или даже LTE) и те же принципы защиты данных. Информация шифруется кардридером и обрабатывается на сервере провайдера, куда попадает по защищённому каналу. Сервера компаний поставщика должны быть сертифицированы по стандарту безопасности индустрии платёжных карт PCI-DSS.

Цены

Сервис, который предоставляет услуги мобильного эквайринга, берёт комиссию за каждую транзакцию. Условия у всех примерно одинаковые — за каждый платёж с вас удержат от 2,7% до 3%. Сам терминал обычно выдают бесплатно, дополнительных денег за обслуживание и поддержку тоже не берут.

Время попробовать!

Мы хотим, чтобы безнал был повсюду. Это упрощает жизнь и освобождает карманы от мятых бумажек. Если вы до сих пор носитесь с огромным POS-терминалом или вовсе отказываетесь от безналичных денег, настало время попробовать кое-что получше.

А чтобы попробовать было легче, мы подружились с сервисом ЮKassa и договорились о специальных условиях только для своих. Оставьте заявку по специальной ссылке, а ребята из ЮKassa подарят 3 месяца обслуживания по тарифу Премиум на все методы онлайн-оплаты и при любом обороте вашей компании. За это время можно познать прелести мобильного эквайринга и сделать жизнь своих клиентов чуточку проще.

Интересные посты из прошлого:Старт бизнеса: как дожить до самоокупаемости. Кейс Кнопки.Бухгалтер: в штате или на аутсорсе?


Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно

Вам могут понравиться эти статьи:

Офис в Москве
метро Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 8, мансардный этаж. Кнопка 6 на домофоне :)
Офис в Екатеринбурге
ул. Малышева, д. 12, 15 этаж.
Приложение Кнопки
Москва
Партнёрам
Согласно закону «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. ООО «Кнопка» провело специальную оценку условий труда.