8 800 333 78 26
Тарифы
Блог
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники 
и движения по счетам всегда под контролем и умещаются на ладони.
Приложение «Кнопка»
Дома, в офисе, в такси — вести дела можно где угодно. Поэтому Кнопка работает 
на всех устройствах. Налоги, первичка, сотрудники и движения по счетам всегда
под контролем и умещаются на ладони.
Блог

Всё, что нужно знать о восстановлении учёта

Когда подключается новая компания, мы тщательно проверяем, кто и как вёл бухгалтерию до нас. В каждом втором случае находим одни и те же ошибки. Чтобы исправить их, нужна генеральная уборка базы 1С. В мире бухгалтерии такую уборку называют — восстановление учёта. В этой статье рассказываем, когда требуется восстановление, как оно проходит в Кнопке, сколько стоит и можно ли вести учёт без него.
Восстановление учёта делают для того, чтобы ликвидировать ошибки прошлого и привести текущий учёт в порядок. После восстановления база перед бухгалтером предстаёт в лучшем виде, где расчёт налогов и формирование отчётов происходит максимально автоматизировано, насколько это позволяет актуальная 1С. Бухгалтеру с такой базой остаётся только правильно заносить текущие документы и думать о том, как оптимизировать налоги компании.

Когда нужно восстановление учёта?

Когда учёт в базе 1С вели неправильно.
Ошибки и недочёты допускают даже опытные бухгалтеры — в этом нет ничего страшного. Главное знать цену этим ошибкам, понимать риски и вовремя исправлять положение. Если вовремя не прибрать базу, ошибки могут привести к лишним налогам или штрафам при проверке. Самые частые ошибки из нашей практики:
– неправильно отражены операции;
– ошибки исправлены вручную, что привело к другим ошибкам;
– ошибки совсем не исправлены, расчёты в базе сбились;
– отражено списание товарно-материальных запасов, которые не были оприходованы, в результате — отрицательные остатки;
– неверно указаны счета учёта;
– не сходятся контрольные показатели;
– отчёты сделаны вручную, налоговые регистры в программе не сходятся с данными в отчётах — в результате невозможно ответить на запросы налоговой.
Когда учёт вели в другой программе.
Начинающие предприниматели часто выбирают упрощённые программы для ведения учёта. Это может быть Моёдело, Эльба, Контур-бухгалтерия, Главбух. Но когда бизнес подрастёт, всё равно приходится переезжать на общепринятую 1С. Для этого все данные из сторонних баз переносятся вручную — это тоже считается восстановлением. При этом, дату, с которой нужен перенос данных, обычно удаётся определить только после анализа состояния учёта в той программе.
Когда учёт совсем не вели.
Самое худшее — когда учёт не вели совсем или предыдущий исполнитель не хочет отдавать бухгалтерскую базу. Примерно трети новых клиентов мы восстанавливаем учёт с нуля. Это тяжёлое дело и стоит недёшево, поэтому лучше сразу вести учёт правильно.

Как восстановление влияет на размер налогов?

Нередко во время восстановления удаётся найти погрешности прошлых бухгалтеров, которые привели к переплате налогов. Такие находки можно приятно использовать: зачесть в будущем периоде или вернуть на счёт компании.
Но чаще восстановление всё же приводит к доплате налогов. На это есть несколько причин:
– когда недобросовестный бухгалтер не знает, как правильно сформировать декларацию или законно уменьшить сумму налога, он просто рисует нужную сумму расходов прямо в отчёте. Это, конечно, уменьшит размер ближайшего налога, но и последствия не заставят себя долго ждать: при ближайшей проверке начислят штраф и пени, а налог всё равно придётся доплатить;
– если некорректно заводить документы и никогда их не проверять, можно удивиться случайно удвоенной сумме расходов в налоговом учёте. Часто такое бывает по договорам лизинга, если объект числится на балансе лизингополучаетеля. Жаль, что такие ошибки не остаются незамеченными и могут откликнуться штрафом и доначислением налога в самый неподходящий момент;
– если отправлять декларацию с суммой налога на уменьшение, это обязательно заинтересует налоговую. Чтобы не вызвать подозрение налоговиков в будущем, приходится подавать корректирующую декларацию за текущий период с небольшой доплатой.

Как проходит восстановление в Кнопке

Мы анализируем и восстанавливаем учёт клиентов за период, который официально подлежит проверке — 3 года.
Восстановление в Кнопке включает приборку в бухгалтерском и налоговом учёте, в учёте по заработной плате, а ещё занесение документов и формирование корректирующих отчётов. Проходит в несколько этапов:
1.Сначала мы собираем информацию. Получаем от клиента данные о том, вёлся ли учёт раньше, где это происходило. Запрашиваем банковскую выписку, доступы в различные системы и пояснения по некоторым операциям, если требуется.
2.Анализируем состояния учёта. На этом этапе выявляем, какие ошибки есть в учёте, и вместе с клиентом выбираем, каким образом их можно исправить. Иногда учёт в таком плачевном состоянии, что его легче восстановить с нуля — предупреждаем клиента, что это будет менее трудозатратно. Оцениваем время и начинаем согласование с клиентом.
3.Сообщаем клиенту все ошибки и последствия, предлагаем помощь в восстановлении учёта нашими силами за дополнительную плату. Если клиент согласен, запускаем процесс восстановления.
4.Само восстановление проходит так:
– подбираем специалиста, квалификация которого подходит для восстановления учёта в конкретном случае;
– формируем для него техническое задание, в котором указываем, что именно нужно сделать;
– если в ходе восстановления требуется дополнительная информация или документы, запрашиваем это у клиента;
– отдельный специалист в течение обозначенного времени приводит учёт в порядок.
5.Проверяем работу. Перед тем, как сообщить клиенту, что мы завершили работу, повторно анализируем состояние учёта: проверяем, все ли ошибки исправлены, всё ли сделано корректно, верно ли рассчитаны налоги и сформированы отчёты. Если находим недоработки, сообщаем об этом бухгалтеру, который проводил восстановление учёта, и определяем время на исправление ошибок.
6.После исправления всех ошибок сообщаем клиенту, что восстановление завершено. И рассказываем, какие отчёты сформированы и какие налоги следует доплатить, если такие есть.

Можно ли не делать восстановления?

Очень редко бывает, когда восстановление можно не делать. Риски в таком случае незначительны для бизнеса, но мы всё равно предупреждаем о них клиентов. Если клиент согласен, мы заносим начальные остатки на дату подключения к Кнопке и продолжаем вести текущий учёт.
Иногда правки в учёт можно внести текущим числом. В этом случае мы согласовываем с клиентом правки и предупреждаем, что не несём ответственности за ошибки в учёте до даты подключения к Кнопке.
Если до нас в нестандартной программе (Моё дело, Эльба, Контур-бухгалтерия, Главбух или другая) вели учёт корректно, в 1С можно перенести учёт только за текущий квартал, в котором клиент подключился к Кнопке. Это будет максимально выгодно по времени и деньгам. Но бывает такое редко, потому что в сторонних программах часто ведут учёт упрощённо, а это требует серьёзного восстановления.
Есть предприниматели, которые совсем не ведут учёт, а ближе к концу квартала обращаются за восстановлением, хотят получить чистую базу и честный налог за 2 дня. Такое возможно только если в компании за это время прошло не больше 50 операций.

Сколько стоит восстановление?

Обычно мы оцениваем работу в часах — 1000 ₽ за каждый час работы. Только если требуется полное восстановление, стоимость будет зависеть от количества прошедших операций по банковской выписке — от 100 до 150 ₽, в зависимости от сложности учёта.
Цена за операцию средняя, так как считаем, что у каждой операции по банковской выписке должен быть документ. А это может быть — комиссия банка, отражение которой займёт минимум времени, или товарная накладная на 100 строк, на заведение которой уйдёт уйма времени.
Есть сотня способов сэкономить на бухгалтерском обслуживании: найти фрилансера или недорогого аутсорсера за пять тысяч в месяц, поручить учёт жене или соседской дочери с экономфака. Но ни один из них не стоит того, чтобы пустить сэкономленные деньги на исправление ошибок.
Доверяйте восстановление и ведение учёта бухгалтеру, у которого есть опыт в похожих отраслях. Будьте готовы к восстановлению: грамотный бухгалтер перед тем, как вести текущий учёт, обязательно проверит прошлые периоды и предложит максимально выгодное решение. Или подключайтесь к Кнопке: сделаем анализ учёта, поправим недочёты и поможем сэкономить.

Подсказала — Мария Путько, бухгалтер в Кнопке.
Рассказала всем — Марина Шиляева, маркетолог.
Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)
Бухгалтерия

Оставьте заявку:

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с правилами