Спецпредложение для IT-компаний
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Как уплатить налог, если нет денег? Часть 2. ОСНО

10 марта 2022 #Бухгалтерия #Оптимизация налогов

Никаких банальных способов типа займов, кредитов и предоплат от покупателей здесь не будет. Эти варианты владельцы бизнеса знают лучше нас, и легко проведут по этим дорожкам даже с закрытыми глазами.

Мы же расскажем, есть ли способы отсрочить неизбежное, и какие могут быть последствия, если налог не оплатить.

В конце статьи приберегли бонус-манёвр для самых рискованных.

    Дисклеймер!
    Действия, описанные ниже, не запрещены формально, но могут вызвать повышенное внимание со стороны ФНС, увеличив количество запросов, вызовов и требований.

Первую часть про УСН можно прочитать здесь.

Ты не пройдёшь, или какая отсрочка есть у НДС

Не зря большинство бизнесменов старается обходить стороной общую систему налогообложения. А кто вынужден с ней работать, внимательно следят за сроками и суммами в документах.

Также строго наблюдают и за компаниями, которые сдают декларацию.

Достоверность цифр проверяют буквально под лупой, а письма о несоответствии не заставляют себя ждать. Запросы и требования прилетают на почту как маленькие истребители. Их главная цель — не нанести разрушительный удар, а найти настоящую причину расхождений.

Из-за такого навязчивого контроля сильно отсрочить уплату налога не получится. Но лазейка всё же есть.

Закон разрешает уплатить НДС частями помесячно. То есть сумму налога за прошедший квартал можно поделить на 3 части и внести равными долями в течение следующего квартала.

    Пример:
    НДС за 3 квартал нужно оплатить до 25 октября. Но если разбить платёж, суммы будут выплачиваться равными частями: до 25 октября, до 25 ноября и до 25 декабря.

При этом, в отличие от УСН, сдавать декларацию в последний момент бесполезно, потому что первый платёж по сроку совпадает с последним днём сдачи отчёта.

А если налог не уплатить вовремя, то в огромном механизме ФНС загорится красный маячок, и буквально через пару дней (неделю-полторы максимум) придёт требование об оплате задолженности. Стандартный срок её погашения — 2 недели.

По итогу получается, что разбивка многотысячного платежа на три «среднячка», которые обычно есть шанс осилить, — единственный безболезненный способ уменьшить сумму разовой оплаты.

А что будет, если…

1. Срок по требованию прошёл, а суммы так и не оплачены?

ФНС в любой момент может направить в ваш банк инкассовое поручение — приказ о принудительном списании задолженности со счёта. Параллельно он блокирует все счета компании на эту же сумму до момента оплаты. Происходит это обычно в течение 1-2 недель по истечении срока требования.

2. Инкассо есть, а денег на счёте нет?

В таком случае счёт, куда пришло поручение, будет висеть со знаком минус до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).

Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о блокировках в открытых источниках. Для некоторых контрагентов это лакмус, из-за которого они могут прекратить сотрудничество.

3. Не сдать декларацию по НДС вообще?

Налоговая намертво заблокирует все счета организации и начислит штраф — 5% от суммы в декларации за каждый месяц просрочки.

Не рекомендуем повторять этот трюк в рабочих условиях.

Дима Нелюбин, бухгалтер в Кнопке

Не готовы к отчётности? Подключитесь к Кнопке! Восстановим учёт, сформируем отчёты и рассчитаем налоги правильно.

Телефон, Имя

Бонус-вариант для тех, кто любит рисковать

Есть ещё один вариант отсрочки уплаты налогов, но рекламировать его мы не хотим. Хоть некоторые владельцы бизнеса пользуются им, он может быть чреват для компании репутационными потерями.

1. Для исполнения манёвра нужно сдать нулевую декларацию по НДС.

2. После этого, спустя время (обычно это занимает от недели до 1-2 месяцев), ФНС направит запрос о предоставлении пояснений. Или даже вызовет в налоговую, чтобы дать объясниться лично. В ответ на пояснение нужно оплатить рассчитанную по НДС сумму и накопившиеся пени. Ну и конечно сдать уточнённую налоговую декларацию — она же корректировка — уже с реальными цифрами.

3. После сдачи корректировки запустится сценарий из 3 пунктов. О них написали выше.

Если сдать уточнёнку, но не оплатить налог, то ко всем перечисленным последствиям добавится ещё и штраф — 20% от суммы к уплате, что для НДС на самом деле существенно.

И ещё одно последствие. Если налоговая получит нулёвку, она отправит запросы участникам сделок: вам, как поставщику, и вашим покупателям. Компании не любят подобные требования и после запросов часто задумываются, стоит ли иметь дело с контрагентом, который сдаёт нулёвки. Ведь если недобросовестный поставщик сдаст нулевую декларацию (или не сдаст вообще), а потом исчезнет, то ФНС начнёт предъявлять претензии к покупателям, чтобы они убрали НДС из своих документов — а значит доплатили налог.

Конечно, ситуации бывают разные, и если, например, сдать нулевку и через несколько дней сдать корректировку, то вероятность отправки пояснений снижается, и для покупателей это пройдет незамеченным. Но 100% гарантий тоже нет.

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Над материалом работали

Дима Нелюбин, бухгалтер
Аня Юдина, маркетолог

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно
Сервис «Кнопка» позволяет вести бухучёт клиента в автоматическом режиме за счёт ПО, разработанного АО «Кнопка» путем покупки лицензии на использование сервиса. Программа обновляется ежемесячно и является основой Сервиса.
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.