Репетиторство – отличный вариант деятельности для тех, кто хочет делиться своими знаниями и получать достойный доход. Особенно в свете того, что удалёнка теперь никого не пугает — а значит, клиенты могут быть по всей стране, а не только в городе. Да и время будет экономиться :)

Наши друзья из MBM.MOS.RU подготовили замечательное руководство для тех, кто чувствует силы и желание попробовать себя в качестве профессионального и легального репетитора.

Целевая аудитория

Правильный выбор ниши и конкретного сегмента — залог успешного старта. Например, вы – репетитор по иностранному языку. В этом случае обучение английскому – это общая ниша, а подготовка школьников 10-11 классов к поступлению в ВУЗ – это сегмент.

Необходимо четко представлять образ своего клиента и понимать, что придётся работать не только с учеником, но и его родителем.

Расчёт стоимости

Изучите рынок: посмотрите предложения других репетиторов в вашей нише и сегменте. Если учебный процесс предполагает личные встречи, то и в вашем районе тоже. На стоимость часа занятия влияют:
• стаж работы и хорошие результаты учеников – у опытного репетитора цена за час занятия будет выше, чем у начинающего;
• место встречи – у себя, у клиента, дистанционно;
• расходные материалы (учебники, рабочие тетради, прочее).

Продвижение

Зарегистрируйтесь на сайтах для репетиторов — например, repetissimo.ru, repetitor-info.su, repetitorov.net, profi.ru, birep.ru — а также сайтах-агрегаторах, на которых предлагаются услуги репетиторов, например, YouDo. Перед регистрацией ознакомьтесь с правилами сайта, ограничениями и комиссией, которую он может брать за услуги.

Создайте личный сайт – подойдёт простой сайт-визитка. Обязательно расскажите о своём опыте и достижениях.

Используйте ресурсы популярных социальных сетей. Эти площадки удобны для рекламы – здесь есть все условия, чтобы экспериментировать с форматами и контентом, делиться полезными материалами и получать отзывы.

Работа с клиентами

Очень важно грамотно составить договор с заказчиком. Договор между предпринимателем и физическим лицом – основа делового оборота в России, он заключается с учётом Гражданского кодекса РФ и ряда других законов.

Договор на оказание услуг обязательно должен содержать:
• вид услуг;
• сроки оказания услуг;
• формат услуг;
• критерии оплаты труда.

Какую организационно-правовую форму выбрать?

ИП — просто зарегистрировать и ликвидировать, им не нужен уставной капитал и можно применять патентную систему налогообложения, но они отвечают по обязательствам и долгам всем своим имуществом. Зато есть возможность выбрать патентную систему налогообложения.

ООО (компании) – учредителями могут быть несколько человек, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей, финансовый риск участников обычно ограничен долей в уставном капитале, но надо вести бухгалтерский учёт, а процедура ликвидации намного сложнее.

Самозанятые – работают без сотрудников и платят налог на профессиональный доход: 4%, если оказывают услуги физлицам, и 6%, если заказчик ООО или ИП. Просто и удобно, главное, не допускать этих обидных ошибок.

Где узнать больше?

Больше информации — на тематических мероприятиях: в Москве еженедельно проходят десятки образовательных мероприятий для предпринимателей по маркетингу, управлению, финансам и многим другим вопросам. Посмотреть календарь мероприятий и записаться на них можно тут.

Запишитесь в «Стартап-школу МБМ» – это специальный образовательный проект для начинающих предпринимателей. Программа рассчитана на 5 дней. Слушатели обсуждают идеи, изучают основы маркетинга, PR, законодательства, знакомятся с мерами поддержки малого и среднего бизнеса в Москве. Занятия проводятся абсолютно бесплатно а по окончании выдаются сертификаты о прохождении обучения.

Так что участвуйте в бесплатных образовательных проектах MBM.MOS.RU – это одна из мер поддержки малого бизнеса в столице. Кстати, там же можно подобрать оптимальный налоговый режим и подготовить документы для регистрации ИП или ООО.

А если
• вы не в Москве;
• у вас более сложный вопрос;
• надо подобрать ОКВЭД и систему налогообложения;
• помочь придумать название;
• выбрать юридический адрес и банк;
• составить гарантийное письмо;
• нужна печать с доставкой
• и полезные шаблоны документов на первое время,
то подключайтесь к Кнопке — поможем!

Старт бизнеса — великое дело. У нас даже тариф такой есть, заглядывайте. Думаем, что 0 в разделе «Сколько стоит» вас приятно удивит :)

Когда пришла пора творить, не время размениваться на мелочи. Твой бизнес важнее бухгалтерии.