Эксперимент с самозанятыми начался 1 января этого года и идёт полным ходом. По последним данным, зарегистрировались уже 240 тысяч человек, а ведь в эксперименте участвуют пока всего 4 региона — Москва, Московская область, а также Калужская область и Татарстан. Планы у налоговой грандиозные — к 2028 году ожидается, что самозанятых по всей стране будет аж 2 миллиона.

Но если к слову «самозанятый» все уже привыкли, то в работе с ними многие допускают ошибки, за которые налоговая не пальчиком грозит, а наказывает вполне конкретным рублём, то есть штрафует. Сегодня в нашем хит-параде эпик фейлов — 5 ситуаций, которых можно было избежать. Не делайте так.

Ошибка 1. Зарплата.

Компания заказывает самозанятому услугу. Услуга оказана, всё хорошо. Директор заходит в интернет-банк и подписывает платёжку… в которой написано «зарплата за октябрь». В особо печальных случаях самозанятый ещё и чек выдаёт, в котором написано что? — правильно, зарплата.

Зарплату получают только работники — с ними заключается трудовой договор. Всем остальным — ИП, самозанятым и исполнителям-физлицам по договору ГПХ — зарплата не платится.

Слово «зарплата» в платёжном поручении плохо тем, что отношения заказчика и исполнителя могут признать трудовыми. А это значит, что налоговая заставит компанию доплатить НДФЛ, это 13% от стоимости услуги, а также страховые взносы — это ещё 30%. Правильное назначение платежа — «оплата по договору оказания услуг от такой-то даты».

Ошибка 2. Обязанности, как у работника.

«Такой-то Такойтович принимается на работу в должности…», «должен выполнять следующие обязанности», «руководствуется должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка», «устанавливается оклад в размере…» — есть в вашем договоре такие моменты? Если да, то неплохо бы отложить на чёрный день немного денег — на выплату НДФЛ и страховых взносов, о которых мы писали чуть выше. Плюс штраф — от 5 000 до 100 000 ₽.

Дело в том, что самозанятый не обязан вести себя как наёмный работник: ходить на работу по расписанию, соблюдать трудовой распорядок, ходить в отпуск. А заказчик не может его заставить. Если всё же прописать это в договоре, то последствия будут такими же, как в предыдущем пункте. А ведь это совсем не то, чего мы хотели, да ведь?

Ошибка 3. Статус в договоре.

Чем конкретнее будет ваш договор, тем лучше для всех. А неясности, двусмысленности и всякие домыслы оставим любителям проблем, пускай развлекаются.

В договоре нужно написать, что исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого и осуществляет свою деятельность в качестве плательщика налога на профессиональный доход. А заказчик не является налоговым агентом в отношении денег, которые он платит исполнителю. Если в вашем договоре этих пунктов нет — стоит добавить. А вот чего надо избегать, так это слов «работник» и «работодатель».

Чтобы было совсем красиво, можно также указать, что исполнитель самостоятельно уплачивает налог, предусмотренный Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ, и не позднее такого-то количества дней после оказания услуги формирует и передает заказчику чек.

Ошибка 4. Бывший работник.

Логика работодателя понятна: зачем мне платить проценты из первого пункта, если я могу этого не делать? А ну-ка, друзья, быстренько уволились и продолжили уже в новом качестве. Так вот, закон это прямо запрещает — самозанятый не может оказывать услугу бывшему работодателю, пока не пройдёт 2 года с момента увольнения. А раз так, то и весь смысл увольнения пропадает.

Писать в договоре, что это полностью соответствует воле и намерениям сторон — бессмысленно: как только самозанятый оформит чек или заказчик переведёт ему деньги, налоговая сразу же это увидит. А дальше будет действовать, как обычно, то есть наказывать — доначислять налоги и штрафовать.

Для самозанятого в такой схеме выгоды тоже нет: доходы от бывшего работодателя под специальный налоговый режим не попадают. Так что придётся платить НДФЛ по ставке 13% и страховые взносы.

Ошибка 5. Платить от другой фирмы.

Хитрый работодатель из предыдущего пункта продолжает искать варианты и думает: ну ладно, сам я платить не могу, но другая-то фирма не будет работодателем! А ну-ка, друзья, быстренько уволились и продолжили уже в новом качестве. Да-да, мы помним, что уже была такая фраза, просто работодатель такой попался, что поделаешь :)

Спешим успокоить и внести ясность: так тоже делать не стоит. Давайте представим, что в этой ситуации видит налоговая: размер штата одной фирмы внезапно уменьшился на столько-то человек, а все они стали самозанятыми. А другая фирма платит им такие же деньги, только без учёта НДФЛ и страховых взносов. И даже если новая компания зарегистрирована по другому адресу или записана на жену, то это ничего не изменит: брачно-родственные связи налоговой прекрасно известны, да и всего прочего есть инструменты. Угадайте, что дальше будет?

Будет проверка. Может быть, даже выездная. Отделаться предупреждением едва ли получится, за уход от налогов налоговая нынче карает сурово. Налоги туда, штраф сюда. Как всегда.

Мораль простая: надо оставаться в правовом поле. И всё как следует просчитать, чтобы не просчитаться. Почему бы не доверить это Кнопке — заглянем в будущее, поможем с договорами, убережём от штрафов.

Подсказала — Анастасия Тушнолобова, бухгалтер-консультант в Кнопке.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)