У каждого предпринимателя однажды возникает мысль — а может быть, госзаказ? Допускаем, что для кого-то это параллельный мир, Нарния или и вовсе пугающая неизвестность. Не прогоняйте эту мысль — вполне возможно, именно это выведет ваш бизнес на новую высоту. Но, конечно, нужно взвесить все «за» и «против», потому что есть специфика. Спешим рассказать о некоторых неочевидных моментах. Сегодня нам в этом помогает банк «Возрождение», а в конце поста читателя ждёт специальное предложение.

Знаете, что объединяет все государственные заказы? Нет, не отсутствие задолженности исполнителя перед бюджетом — закон не запрещает принимать участие тем, у кого есть небольшой долг по налогам, хотя такую практику нельзя назвать распространённой. И не требования к имуществу — очень часто заявки подают ООО с уставным капиталом 10 000 ₽ и ИП, у которых уставного капитала нет по определению.

Общим моментом является то, что государство хочет быть уверено: контракт будет исполнен, чтобы ни случилось. Поэтому обычно требует от участников гарантий: или передать в залог собственные деньги, или предоставить банковскую гарантию.

Собственные деньги в залог передают нечасто — деньги должны работать, а не лежать без дела. Поэтому сегодня основный инструмент — банковская гарантия. Тем более оформить её можно в электронном виде, даже не посещая офис банка.

Правила участия в государственных и муниципальных закупках прописаны в двух законах – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Между ними есть существенные отличия, давайте рассмотрим их поближе.

Закон 44-ФЗ относится ко всем закупкам госзаказчиков и контролирует все этапы сделки, в то время как 223-ФЗ устанавливает лишь общие принципы закупок, покупатель при этом обязан разработать собственное положение о закупках — требования к участникам и способы определения победителя указываются там. 44-ФЗ применяется, когда товары или услуги нужны бюджетным организациям, ГУПам, МУПам, муниципальным образованиям, субъектам РФ или стране в целом. По 223-ФЗ заказчиком выступают госкорпорации и вообще компании, принадлежащие государству, больше чем наполовину.

44-ФЗ обязывает покупать у малого бизнеса не менее 15% товаров и услуг, 223-ФЗ — не менее 18%, при этом приоритет отдаётся товарам российского происхождения. Казалось бы, во втором случае шансы небольшой компании выше, но есть нюанс: заказчик вправе запрашивать любые документы, а не только те, которые указаны в законе. Пускать или нет на вскрытие заявок — тоже на его усмотрение. И даже если победитель выявлен, заказчик может передумать и отказаться подписывать контракт. Магия отношений остаётся вне рамок закона.

Но вернёмся к гарантиям. Нужно, чтобы банк, который её выдал, входил в официальный перечень Министерства финансов, а сама гарантия была в Едином реестре банковских гарантий — ЕРБГ. При этом по 44-ФЗ у банка-гаранта должны быть собственные средства — не менее 1 миллиарда рублей, а сам он должен действовать не менее 5 лет. Банковская гарантия должна быть безотзывной. В ней также должны быть указаны срок действия, обязательства исполнителя и сумма, которую банк-гарант выплатит заказчику, если исполнитель подведёт и не выполнит условия договора.

Конечно, на гарантиях, как и на кредитах, банк зарабатывает — берёт комиссию, обычно от 3 до 5% от гарантийной суммы. И документы нужны такие же, как для кредита — баланс, налоговая декларация, отчёт о финансовых результатах, действующая редакция устава и документы, подтверждающие полномочия и личность директора или ИП. Для электронных гарантий достаточно сканов. Также потребуется подтвердить фактическое местонахождение бизнеса — обычно это действующий договор аренды помещения.

Сходство с кредитом проявляется ещё и в том, что банк может отказать, если что-то не понравится. Обычные основания для отказа: адрес массовой регистрации, номинальный директор, отрицательные финансовые результаты, хронические кассовые разрывы и недостоверный баланс — по сути, всё то же самое, что привлекает внимание со стороны налоговой. Подчеркнём: недостоверные цифры появляются в балансе не сами по себе — это следствие ошибок бухгалтера и отсутствия нужных документов от поставщиков, мы подробно писали об этом тут. Если же бухгалтер делает свою работу хорошо, а в документах порядок, то шансы резко повышаются.

Резюмируем: банковская гарантия давно стала привычным инструментом многих предпринимателей, а для госзакупок это и вовсе актуальная необходимость. Чтобы не получить отказ, с налогами и отчётностью надо разбираться вовремя. Убедитесь, что поставщики не забывают отправлять вам документы, а бухгалтер держит руку на пульсе.

Тем нашим читателям, кто участвует в тендерах и пользуется электронными банковскими гарантиями, предлагаем обратить внимание на банк «Возрождение»: максимальная сумма без залога и поручителей 3 миллиона рублей, комиссия — от 2,5%. Предоставление гарантии возможно в день обращения без визита в банк.

А за хорошей бухгалтерией приходите, конечно же, в Кнопку — обещаем своевременные налоги, правильные цифры в балансе и достоверную отчётность. Гарантии, кредиты и победы в госзакупках начинаются здесь :)

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)