Эта статья — про то, как документы влияют на налоги и кому обязательно нужно их собирать. Спойлер: нужно почти всем.

Что такое первичные документы?

Факт перехода права собственности на товар от одной компании к другой или к физлицу подтверждается специальным документом. Такой документ называется «первичным», потому он подтверждает, что вы действительно купили/продали товар или оказали услугу — это исходный момент при расчёте налогов.

Многие предприниматели привыкли считать, что у них есть расходы, если они заплатили с расчетного счета. Но для налоговой это не так: по закону расходы у вас появляются не тогда, когда вы отправили деньги, а тогда, когда подписали с поставщиком соответствующий акт.

Поэтому бухгалтеру и нужны от предпринимателя первичные документы, или «закрывашки». Они важны и для налогов, и для отчётности. Особенно важны те, которые подтверждают расходы. Обычно чем их больше, тем меньше налог.

Какие бывают первичные документы?

В законе «О бухгалтерском учёте» нет закрытого перечня первичных документов. Закон также не определяет их форму — теоретически каждый может придумать свои первичные документы. Но зато он говорит, какие реквизиты обязательно должны быть в документе, подтверждающем сделку: это название, дата, наименование контрагента, единицы измерения (суммы или штуки), а также ФИО ответственных лиц и их подписи, если необходимо. И, конечно, в таком документе должен быть указан факт хозяйственной жизни — что именно произошло и было оплачено.

Самые распространенные виды первичных документов – это акт об оказании услуг или выполнении работ, универсальный передаточный документ, кассовый ордер и товарная накладная. Кассовый чек — тоже первичный документ, хотя на нём и не расписываются.

Те, кто работает на общей системе налогообложения, вместе с актом и накладной также выписывают счёт-фактуру. Это тоже важный документ и притом специфический: с его помощью можно уменьшить налог — принять НДС к вычету. А вот счёт на оплату таковым не является — это всего лишь информация о том, что надо оплатить, сколько это стоит и куда перечислять деньги. Также на налоги и отчётность не влияют такие документы, как, например, путевой лист или погрузочный ордер — они нужны для внутреннего учёта.

Почему первичные документы важно собирать и хранить

Только первичные документы подтверждают совершение сделки и исполнение обязательств. Это — отправная точка при рассмотрении споров и доказательства в суде, если до этого дойдёт.

Кроме того, это то, что ждёт налоговая при проведении встречной проверки: например, когда вы в своей отчётности указали одни цифры, а ваш контрагент — другие. В этом случае налоговая присылает требование — на него нужно ответить, дать пояснение и прикрепить сканы документов. На это обычно даётся 5-10 дней. Если срок пропустить, то налоговая заблокирует расчётный счёт.

Поэтому акты, накладные и прочие документы желательно собирать сразу же — это не только здравый смысл, но и требование закона. Если ваш контрагент далеко, то договоритесь хотя бы об электронных копиях, потому что потом времени может не быть, мало ли что. О том, как оформить обмен актами по электронной почте, мы писали в этой статье. Но лучше всего настроить ЭДО — электронный документооборот, на сегодняшний день это самый быстрый и надёждый вариант. Налоговая и суды документы из ЭДО тоже принимают без проблем.

Как наличие первичных документов влияет на налоги и дивиденды

Немного аббревиатур на всякий случай. УСН — упрощённая система налогообложения. ЕНВД — единый налог на вменённый доход. ОСНО — общая система налогообложения. Те, кто её применяет, выставляют счета с НДС — налогом на добавленную стоимость.

ИП на УСН «доходы», ЕНВД и патенте — в этом случае первичные документы на налог не влияют. Для всех остальных это очень важно, потому что если документов нет, то налоги будут больше, а дивиденды заплатить не получится.

ООО на УСН «доходы»: для расчёта налогов первичные документы тоже не важны, но они влияют на учёт и отчётность. Например, если у покупателя нет накладной, то считается, что поставщик должен деньги. В этом случае расходы покупателя не учитываются, а баланс получается недостоверный. Если он при этом ещё и убыточный, то выплатить дивиденды не получится. Про кредит тоже можно забыть: банк не одобрит, опытный специалист такой проблемный баланс увидит сразу. Для других систем налогообложения это тоже справедливо.

ООО на ЕНВД: налоги от наличия первичных документов тоже не зависят, но для баланса это важно — всё как в предыдущем пункте. Кроме того, часто ЕНВД совмещается с УСН или ОСНО. Например, компания может торговать чем-нибудь в розницу на ЕНВД — и одновременно оптом на ОСНО. Такое совмещение называется «раздельный учёт», в этом случае налог рассчитывается для каждой системы налогообложения отдельно. Также не будем забывать, что такие документы понадобятся, если произошёл гарантийный случай или надо вернуть бракованный товар поставщику — поэтому на ЕНВД документы тоже нужны.

ООО на УСН «доходы минус расходы»: обычно чем больше расходов подтверждено документально, тем меньше будет налог. Исключением является ситуация, когда расходы больше доходов. В этом случае отчётный период закрывается с убытком, но налог всё равно будет — 1 процент от доходов. Спешим предостеречь тех, кто решит не запрашивать у поставщиков часть закрывающих документов, чтобы доходы и расходы были равны — во-первых, не будем забывать про баланс, во-вторых, заплатить всё равно придётся. Закон требует сравнивать проценты от разницы доходов и расходов и 1 процент от доходов — и платить ту сумму, которая больше. Но даже если расходы объективно больше доходов и год получается убыточный, то собирать документы всё равно стоит — часть убытка можно перенести на следующий год. И уже в следующем году заплатить меньше налогов.

ООО и ИП на ОСНО: чем больше документов, тем лучше. Тут без вариантов, всё должно подтверждаться документально — и в случае НДС, и в случае налога на прибыль. Кроме того, именно в данном случае налоговая чаще всего проводит встречные проверки, то есть сверяет список счетов-фактур, которые показали вы и ваш поставщик. Это происходит в автоматическом режиме — мы недавно писали об этом. Расхождение находится просто — и если ваш поставщик не указал счет-фактуру, который указали вы, то налоговая запросит этот документ у вас. Но если у вас его нет, то это проблема. Стоит приготовиться к неприятным вопросам и штрафам.

Как с этим жить и не потерять душевное равновесие

Некоторые предприниматели откладывают первичные документы «на потом» — мы же призываем собирать их сразу. Чем раньше, тем лучше. Не стоит ожидать, что бухгалтер успеет всё сделать, если вы добудете документы в последний момент. Бухгалтерия — это процесс, который требует времени, ведь нужно перевести информацию в электронный вид, внести в систему учёта и сделать все нужные проводки.

Если же не надеяться на «авось», то отчётность пройдёт спокойно, а вы будете знать налог и сможете планировать расчёты с бюджетом, не рискуя репутацией.

Давайте подведём итог и сформулируем памятку здравомыслящего бизнеса. Заплатили — требуйте документы. Если заплатили в последний день квартала, а поставщик далеко, то пусть будет хотя бы скан. Но всё равно договоритесь об оригиналах, а в идеале — об ЭДО. И лучше раньше, чем позже. Помните об этом — и будут у вас порядок, минимальный налог и дивиденды :)

Подсказали — Дмитрий Нелюбин и Анастасия Тушнолобова, консультирующие бухгалтеры в Кнопке.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)