Подрядчик в бизнесе как коллега на работе. У вас намечена финальная цель и составлен конкретный план работ. Вопросы и проблемы решаются совместно. Несмотря на это, подрядчик играет роль исполнителя, который не стоит с заказчиком на одной ступени. Его функция — чётко выполнить поставленные задачи, а для этого нужна соответствующая база.

Чтобы работы завершились вовремя, а качество услуг не вызвало сомнений, достаточно придерживаться несложных правил. Тогда условия договора будут выполнены и деньги не потратятся впустую. Рассказываем, как не профакапить договорённости:

Никаких устных соглашений

Сколько бы не выступали за сохранение деревьев, правило остаётся прежним: проект нельзя начать без оформления слов на бумаге. В процессе, а уж тем более по окончании, сложно будет доказать, какая задумка планировалась в начале, и что требовалось от исполнителя. Подписывай договор и изменения к нему перед началом работ. Это дисциплинирует и уберегает от разногласий.

Фиксируй каналы обмена информацией

Мессенджеры лучше не использовать. Да, рука сама тянется к знакомой иконке в телефоне — это быстро и удобно, но лучше не стоит.

Во-первых, удалить сообщение из переписки проще простого. И даже при 100% правоте, доказать, как всё было на самом деле, будет сложно. Если без переписки в WhatsApp или Telegram не обойтись, зафиксируй в договоре юридическую силу сообщений. Если договор уже заключён, пропиши дополнительное соглашение.

Во-вторых, скрины из мессенджеров суды принимают неохотно. SMS, ЭДО или электронная почта — лучшие друзья. Менее распространённый вариант — бумажные письма. Да, удобства мало, но как доказательство в суде, они предпочтительнее.

Указывай в договоре результат

Чем конкретнее будет прописана конечная услуга или продукт — тем лучше. Если в голове крутится несколько вариантов и хочется пофантазировать на тему «а что будет, если», то не сдерживай себя. Все возможные варианты прописывай в договоре, чтобы не было расхождений.

Вовремя принимай результат и сообщай о недочётах

Итоги работ и комментарии по ним отправляй через электронную почту или ЭДО. Если выбираешь мессенджер, продублируй ответ и документы на почту.

Следи, чтобы общение проводилось с e-mail адреса, указанного в договоре. Доступ к почте оформляй на себя или сотрудников, понимающих юридическую значимость переписки.

Не затягивай с принятием работы, иначе срок выйдет, а результат исправить будет уже нельзя. А нереализованные мечты, желания и проекты, как говорят психологи, совсем не полезны.

Не переводи оплату на карту директора компании-подрядчика

Если, конечно, не хочешь попрощаться с тем, что нажито непосильным трудом. Налоговая оценит этот шаг как полное безрассудство, признав выплату физлицу его личным доходом. Ничего хорошего это не принесёт, ведь ФНС доначислит на эту сумму налоги и взносы, как при выплате зарплаты. А ещё погрозит пальцем за неуказанную в отчётах сумму. Ну и наложит штраф, куда же без него. Деньги переводим только на расчётный счёт. А если платишь самозанятому, у которого только карта, то лучше руководствоваться принципом «утром деньги — вечером стулья».


Подсказала Юля Морозова — юрист в Кнопке.

Рассказала всем — Аня Юдина, маркетолог.

Обсудим в Телеграме? Присоединяйтесь :)