Дни ЕНВД сочтены. С 2021 года единый налог на вменённый доход прекратит своё действие. Но некоторые регионы и муниципалитеты могут отменить его и раньше — процесс уже пошёл, есть примеры. Для предпринимателей, применяющих ЕНВД, это означает, что совсем скоро у них будет другая система налогообложения.

Помогаем разобраться и выбрать подходящий вариант. Чтобы лучше понять ситуацию, сперва окунёмся в историю — почему этот налог появился на свет и почему государству он больше не нужен.

История вопроса

ЕНВД — налог-старожил: он был введён больше 20 лет назад, а именно летом 1998 года. Причина была простая: государство в то время не умело отслеживать доходы малого бизнеса, поэтому пошло по самому разумному пути: налог стал рассчитываться, исходя из предполагаемой выручки, которая зависит от площади помещения, количества сотрудников, единиц техники и других параметров. Право его применять получили те, кто занимался розничной торговлей, оказывал бытовые услуги, перевозил грузы и пассажиров, а также некоторые другие предприниматели.

Но вот появились онлайн-кассы. Переход на них начался в 2017 году и происходил в несколько этапов, мы писали об этом тут и тут. Разговоры об отмене ЕНДВ, которые ходили и до того, возобновились с новой силой: государство научилось видеть выручку предпринимателей в моменте, поэтому единый налог стал не нужен. Когда онлайн-кассы проникли повсеместно, судьба налога была решена.

С 2021 года, а где-то и раньше, вместо ЕНВД нужно будет применять другой налоговый режим. Если не брать в расчёт такую экзотику, как ЕСХН, то вариантов всего 4 — общая система, упрощённая «доходы» и «доходы минус расходы», а также патент.

ОСНО

Расшифровывается так: общая система налогообложения. В отличие от ЕНВД, в этом случае платится сразу 3 налога: если говорим про ООО, то это налог на прибыль и на добавленную стоимость, а также налог на имущество организации, если есть имущество, облагаемое налогом. Если же ОСНО применяет индивидуальный предприниматель, то он платит налог на доходы физических лиц, НДС и налог на имущество физлица — его рассчитывает сама налоговая.

Прибыль организации обычно облагается по ставке 20%, а ставка НДС может быть 0, 10 или 20% — в зависимости от вида деятельности. Для имущества ставка не превышает 2,2% от его стоимости. НДФЛ в случае ИП рассчитывается в целом так же, как налог на прибыль организации, но по ставке 13%. Для НДС ставка тоже 0, 10 или 20%, а для налога на имущество — 2% от кадастровой стоимости.

Общую систему не получится совместить с упрощённой, но ИП могут совмещать её с патентом — то есть для одного вида деятельности можно применять ОСНО, а для другого оформить патент.

Налоговая декларация по НДС сдаётся каждый квартал. Отчитываться надо на следующий месяц после окончания квартала и не позднее 25 числа. Например, 3 квартал закончится вместе с сентябрём, значит, сдать декларацию надо не позже 25 октября. Оплата НДС производится специфически — равными долями, каждый месяц и тоже не позднее 25 числа. Происходит это так: по итогам квартала сумма налога получилась 60 000 ₽ — её нужно разделить на три равные части и заплатить по 20 000 в октябре, ноябре и декабре.

Налог на прибыль, в отличие от НДС, обычно платится один раз по итогам квартала — исключение составляют ситуации, когда квартальная выручка превышает 15 миллионов рублей, в этом случае налог платится каждый месяц.

Общая система налогообложения — самая сложная, но может быть и самой выгодной. Убедитесь, что у вашего бухгалтера достаточно квалификации, потому что за НДС налоговая следит пристальнее всего, используя для этого всю мощь своего искусственного интеллекта.

УСН «доходы минус расходы»

Уже проще, но тоже есть тонкости. Обычный размер ставки в этом случае — 15%. Но регионы могут снижать её до 5% или даже до нуля — это так называемые налоговые каникулы. Такие решения принимаются на местном уровне в виде закона. Это происходит всегда до начала года, в котором ставка налога начнёт действовать. Важный момент: сниженная ставка — это не льгота, поэтому её применение не нужно подтверждать никакими документами.

Как видно из названия, налог рассчитывается от разницы доходов и расходов. Чтобы сумма налога получилась минимально, очень важно соблюсти несколько условий. Прежде всего — подтвердить расходы документально. Кроме того, нужно, чтобы товар был куплен и потрачен или перепродан в одном и том же квартале. Если продадите или потратите не всё, то налог будет больше. Требуется, чтобы расходы соответствовали виду деятельности: если занимаетесь грузоперевозками, а купили золотой унитаз — налоговая будет сильно возражать. Более того, в этом случае налоговая не только доначислит налог и пени, но и выпишет штраф — 20% от неуплаченной суммы налога. В отличие от ОСНО, перечень расходов на этом налоговом режиме закрытый — это значит, что если расходов нет в списке, то налоговая с ними не согласится, а налог будет больше. В Налоговом кодексе этому посвящена статья 346.16.

УСН «доходы минус расходы» в целом проще, чем ОСНО, но не сильно. А всё, что мы писали про квалификацию бухгалтера, верно и в этом случае :)

УСН «доходы»

Это самая популярная в малом бизнесе система налогообложения. И это понятно — налоговая нагрузка небольшая, вести учёт просто, отчётности немного. Ещё одна причина народной любви — можно уменьшить авансовые платежи по налогу до половины суммы за счёт страховых взносов, перечисленных в этом же квартале. А ИП без работников и вовсе могут учесть всю сумму взносов, в результате чего налога к уплате может совсем не быть.

Налоговая ставка в этом случае составляет 6%, при этом у регионов тоже есть право её снижать — вплоть до 1%.

Надо помнить, что платить налог по итогам каждого квартала нужно авансом: по итогам 1 квартала — до 25 апреля, за 2 и 3 квартал — соответственно в июле и октябре, тоже до 25 числа. Эти платежи потом учитываются при расчёте итоговой суммы налога по итогам года. Организации платят его до конца марта, а ИП — до конца апреля. Это же правило действует и в случае УСН «доходы минус расходы».

Патент

Это самый простой вариант из всех возможных и единственный режим, при котором налоговая декларация не сдаётся, а расчёт налога производится сразу при оплате патента. Патент покупается — в этот самый момент предприниматель платит вперёд налог с предполагаемого дохода. Но даже если получится заработать больше, то доплачивать ничего не надо.

Приобрести патент можно на любой срок от 1 до 12 месяцев и в любой местности, где он действует. Кроме того, патент можно совмещать с УСН. Наконец, патент традиционно любят за лёгкость оформления и относительно невысокую стоимость, но это не всегда самый выгодный вариант — вполне возможно, что на УСН налоги окажутся меньше.

Есть и ограничения: этот налоговый режим доступен только индивидуальным предпринимателям, ООО его применять не могут. Если при этом у ИП есть работники, то их не может быть больше 15 человек. Также следует учитывать доходы: если с начала года они превысили 60 миллионов рублей, то патент больше не работает, а право на него утрачивается. При совмещении патента и УСН доходы нужно считать суммарно по обоим режимам.

Резюме

Итак, что же делать тем, кто ещё на ЕНВД? Вот инструкция.

1. Посчитайте и выберите подходящий вариант. Например, розничная торговля обычно выбирает ОСНО и УСН «доходы минус расходы», а для ИП, оказывающих бытовые услуги — такие, как ремонт обуви и изготовление ключей — чаще всего лучшим решением является патент. Напомним, что патент могут применять только ИП и только по тем видам деятельности, которые указаны в законе на местном уровне.

Если же ваши клиенты находятся на общей системе налогообложения или вы покупаете большую часть товаров и услуг с НДС, то сама жизнь подталкивает вас к ОСНО. Но считать всё равно надо — желательно уже на берегу хотя бы примерно понимать, каким окажется налог и сможете ли вы без осложнений вернуть входящий НДС из бюджета. Посоветуйтесь с бухгалтером и посчитайте, прежде чем принять окончательное решение.

2. Подайте в налоговую уведомление о применении новой системы налогообложения. Чтобы она начала действовать уже с нового года, сделать это нужно до 31 декабря. Если вы не знаете, как это делается, или у вас нет бухгалтера — переходите к пункту 3 :)

3. Обратитесь в Кнопку. Мы поможем, проконсультируем, окружим вашу бухгалтерию заботой и уютом, а общение с налоговой возьмём на себя :)

Подсказал — Дмитрий Нелюбин, консультирующий бухгалтер в Кнопке.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)