Право автора: как сделать сайт и не нарваться на штрафы
Сайт в наше время есть у каждой компании. Сделать его можно буквально за день. Если не умеете кодить — берёте LPGenerator, таскаете картинки и пишете тексты. Нужна усидчивость и немного творчества. Cтоит сразу позаботиться о юридической стороне. Мы расскажем, где взять контент и как выбрать домен, чтобы потом не получить иск от какой-нибудь большой компании.
Результат интеллектуальной деятельности
Невероятно, но факт: всё, что вы видите на любом сайте, создано интеллектуальным трудом человека. Такой труд охраняется статьёй 1259 Гражданского кодекса. Нельзя просто так стащить текст, скачать иконки, скопировать дизайн и выложить на свой сайт.
Нарушение авторских прав сурово карается. Если используете чужой контент в корыстных целях, автор может потребовать до 5 миллионов за каждый рисунок или статью. А государство выпишет штраф. Если общая стоимость объектов будет больше 50 000, это уже уголовное дело с последствиями до двух лет лишения свободы.
Чаще всего суд уменьшает компенсацию до разумной суммы. Но штраф и работа юриста всё равно обойдутся в несколько сотен тысяч рублей. Лучше играть по правилам, а не надеяться на авось.
Кнопочные тексты и картинки часто заимствуют небольшие бухкомпании. Нам это льстит, но мы вежливо просим хозяев сайта убрать наш контент. С большими корпорациями лучше не шутить — они сразу присылают иски и требования.
Картинки, видео и тексты сайта
Допустим, вы делаете сайт про путешествия. Вам нужна фотография с симпатичной девушкой, которая катит чемодан и говорит по телефону. Можно просто скачать картинку из интернета и надеяться, что никто не заметит. Иногда получается, а иногда какой-нибудь въедливый фотосток использует продвинутый алгоритм поиска похожих изображений и выкатывает иск.
Если хотите получить чистый и легальный контент:
— наймите фотографа, копирайтера, дизайнера или обратитесь к фрилансерам;
— купите контент на фотостоке, в видео или аудиобиблиотеке;
— найдите автора и договоритесь напрямую.
В любом случае вам понадобится договор, который подтвердит, что автор передал вам права. В договоре должно быть указано, что именно и в каком виде вам передал автор, на какой территории и в какие сроки вы можете использовать контент. Если речь идёт о создании оригинального контента, то оформляется договор авторского заказа, а если вам передают уже готовый контент — лицензионный договор или договор уступки исключительного права.
Отличие между этими договорами в том, что по договору уступки и заказа вы получаете исключительные права навсегда и в полном объёме, а по лицензионному — на время и ограниченно. Факт передачи контента также надо подтвердить документально — составить акт приёмки.
История из жизни: клиент заказал оригинальную посадочную страницу для ивент-агентства и заплатил примерно 100 000 . Заказ был выполнен, сайт работал и приносил деньги. Но однажды предприниматель обнаружил, что его лендинг продают как шаблон за 2 999 . Как вы догадались, исключительные права на сайт осталось у исполнителя, а заказчику дали обычную лицензию.
Если веб-студия окажется недобросовестной и продаст сайт с ворованными картинками, автор подаст в суд на владельца сайта. Пропишите в договоре ответственность студии за юридическую чистоту контента. Тогда студия обязана будет оплатить вам все связанные штрафы и судебные расходы.
Внимательно читайте все документы, чтоб не попасть впросак.
Похожие домены и названия
Иногда начинающие предприниматели копируют известные бренды с зарегистрированными товарными знаками и регистрируют домен, вроде facebooс.com или yandeks.ru. Не советуем так делать.
Согласно российскому праву, товарный знак имеет приоритет над доменным именем. Если домен похож на чужой товарный знак до степени смешения, вас обвинят в недобросовестной конкуренции. За это можно получить штраф от ФАС, а владелец товарного знака потребует компенсацию до 5 миллионов .
Придумайте оригинальное название и обратитесь к юристам. Пусть проверят, можно ли его использовать. Как минимум, поищите похожие названия в гугле и государственном реестре. Иногда этого вполне достаточно.
Сайт с юридическим лицом
Если вы просто ведёте бьютиблог или сайт с фотками из путешествий, регистрировать юридическое лицо не нужно. Даже если ресурс приносит доход от рекламы или от партнёрок — можно обойтись без лишней официальщины. Но если вы продаёте через сайт свои товары и услуги, стоит зарегистрировать ИП или ООО.
При первой конфликтной ситуации недовольный клиент может написать жалобу в налоговую, Роспотребнадзор или в полицию. Если у вас нет юрлица, простая жалоба может перерасти в преследование по делу о незаконном предпринимательстве. А за это предусмотрена уголовная, административная и налоговая ответственность.
Кроме того, физическое лицо не может зарегистрировать товарный знак. Значит любой злоумышленник сможет зарегистрировать на себя ваш бренд, а потом потребовать от вас выплаты компенсации.
Правила просты:
— не используйте первые попавшиеся тексты и видео из интернета;
— внимательно читайте договор на создание сайта;
— не пытайтесь быть похожим на известные бренды — cоздавайте собственный неповторимый имидж, это обязательно окупится :)

Эту статью помогли написать хорошие друзья из LPGenerator. Ребята делают сервис для создания одностраничных сайтов. В нём есть всё, что нужно для начала: простой визуальный конструктор, инструменты для анализа эффективности и CRM для работы с заявками.
Авторы: Максим Таранов, кнопочный юрист, Сергей Мартынюк — кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), управляющий партнёр юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнёры».
—
Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)
Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.
Телефон, Имя
Вам могут понравиться эти статьи:
Модули сервиса
Налоговая отчётность Расчёт заработной платы Ведение кадрового учёта Бухгалтерские консультации Аудит бухгалтерии Разблокировка расчётного счёта Восстановление бухгалтерского учёта Бухгалтерский учёт и отчётность Регистрация ООО Нулевая отчётностьЮридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ» Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.