Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно.

Вопрос:

Сколько официальных дней отпуска у удалённого сотрудника, живущего в Петрозаводске, но оформленного по трудовому договору в компании Ульяновска?


Ответ:

Для начала определите, какое место работы указано в договоре.

Если указан Ульяновск, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней по статье 115 ТК РФ.

Если место работы не указано, ситуация меняется. По мнению Минфина России и из определения дистанционной работы для дистанционного работника местом постоянной работы является место нахождения. А местом нахождения — адрес регистрации, если не доказано другое.

На такого сотрудника распространяются все гарантии, установленные законом. Если вы не докажите, что он живёт на юге, а не на севере, то ему полагаются дополнительные социальные гарантии. Трудовой кодекс в первую очередь защищает права работника.

Значит этому сотруднику полагается дополнительный отпуск как лицу, работающему в местности, приравненной к районам Крайнего Севера — 16 дней.

Итого 44 дня.

Помимо дополнительного отпуска ему нужно выплачивать районный коэффициент +15%. А если стаж сотрудника в этом районе выше 5 лет — + 50% к окладу.

Как защититься работодателю в этой ситуации?

— Прописывайте в договоре фактическое место работы, чтобы не отсылаться к месту регистрации.

— Добавьте обязанность работнику — уведомлять о смене места работы в письменном виде за несколько дней до переезда. Смену фиксируйте в доп.соглашении.

Будьте внимательны. Если хотите что-нибудь добавить, пишите :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)