Кнопка помогает
2020-05-29 11:11

Как понять бухгалтера

Вместо предисловия


Сторно — нет, это не жанр кино, а бухгалтерская операция: проводка с минусовой суммой. Сторно используется для корректировок и часто называется «красным», потому что в 1С отрицательные суммы выделяются красным цветом.

Оборотка — не оборотень женского пола, а оборотно-сальдовая ведомость. Чаще всего формируется по счетам 60 и 62: кому платим мы и кто платит нам (о счетах ниже).

Крыжить — отмечать совпадающие значения в сравниваемых документах. Хозяйке на заметку: если у бухгалтера голова крыжится, а цифры кружатся, то ему пора в отпуск.

Разнести проводки — во втором слове ударение на О. Это значит — связать между собой дебет и кредит. А если ударение на И, то это поручение курьеру доставить покупателям кабели для смартфончиков. Кстати, если вы так и не отправили в отпуск бухгалтера из предыдущего абзаца, то он способен разнести не только проводки.

Амортизация — постепенное уменьшение стоимости основных активов и её перенос на стоимость производимой продукции. А не работа амортизаторов в процессе поездки. Хотя амортизация амортизаторов теоретически возможна.
Больше сложных терминов не будет, потому что наша статья не об этом — сегодня говорим про то, как и о чём спрашивать бухгалтера, чтобы получить внятный ответ и не сойти с ума.



Беседой управляет спрашивающий


Общеизвестно: кто задаёт вопросы, тот владеет ситуацией и управляет ей. Но надо понимать, что каждый нормальный человек на вопрос «как у нас дела с…?» скорее всего ответит — нормально. Этот условный рефлекс вырабатывается в детстве и потом успешно крепнет всю оставшуюся жизнь.

— Как дела в школе?
— Нормально.

— Как у нас с отчётностью?
— Нормально.

И это ненормально. Поэтому идём дальше.

Вопросы должны быть — что, когда, какой, сколько. Что мы покажем в отчётности? Прибыль или убыток? Какая сумма налога получается по итогам квартала? Когда будем закрывать год? И из болота под названием «нормально» мы переходим на твёрдую почву с понятными ориентирами.

Не надо стесняться переспрашивать


Если что-то непонятно, то надо переспросить, потому что то, что бухгалтеру очевидно и привычно, для обычного нормального человека может звучать как китайская грамота, бессмыслица, нонсенс. А то и вовсе вводить в заблуждение.

Например, все мы знаем, что слово «счёт» означает счёт на оплату и расчётный счёт в банке. Бухгалтер же оперирует также счетами учёта, их ещё называют балансовыми. Но есть и забалансовые счета :)

Так что любой непонятный термин в вашем разговоре пусть будет стоп-словом и «с этого момента поподробнее, пожалуйста». Требуйте перевода на простой человеческий язык, хороший бухгалтер это умеет. Например:

— …спецодежду спишем на расходы и повесим на забаланс.
— Переведи.
— Спецодежду, которую сейчас купили, включим в текущие расходы компании. При этом она больше не будет числиться на складе, а появится на забалансовом счёте — там будет видно, что есть в наличии, а что уже выдали сотрудникам.

В терминах результата


Если полной ясности по-прежнему нет, то спросите о последствиях: что будет, если мы это сделаем? Или, наоборот, не сделаем. И вообще стоит заглядывать в будущее как можно дальше и продолжать спрашивать. Например — как нам лучше поступить? Показать в отчётности убыток или перенести расходы? А если эти варианты озвучил сам бухгалтер, то спросить в ответ: в чём разница? что будет в первом случае и во втором?

- - - Небольшое лирическое отступление. Если показать убыток, то налоговая наверняка спросит о причинах — надо будет пояснять и быть к этому готовым. А если не показать, то шанс, что налоговая что-то попросит, гораздо меньше — скорее всего, не попросит ничего. Но если перенести расходы через границу года, то учесть их при расчёте налогооблагаемой базы не получится и налог будет больше, чем мог бы. Конец лирического отступления. - - -

И будет хорошо, если бухгалтер расскажет обо всех возможных вариантах. Но, как показывает практика, многие бухгалтеры об этом просто не знают. А некоторые знают, но не говорят, потому что хотят пойти по лёгкому (для себя) пути.

Поэтому стоит спросить: а какие ещё могут быть последствия? И разматывать этот клубок, пока не наступит полная ясность. Или обратиться за консультацией в Кнопку — мы подскажем :)

Для полноты картины


Надо спрашивать — все ли закрывающие документы есть? Сверяется ли бухгалтер с налоговой? насколько регулярно? когда в последний раз? И всё ли в порядке. Вот, например, как это выглядит в Кнопке.


Резюме


Вообще, конечно, знать бухгалтерские термины неплохо, но это не самоцель — твой бизнес важнее бухгалтерии. Поэтому стоит найти такого бухгалтера, который объяснит всё нормальными словами. И тогда вы с ним будете говорить легко и непринуждённо. Так, как клиенты говорят с Кнопкой.

Хотите говорить с бухгалтером на одном языке — подключайтесь к Кнопке :)


Подсказал — Дмитрий Нелюбин, консультирующий бухгалтер Кнопки.
Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)

Статья актуальна на 29.05.2020