Оставьте заявку, мы перезвоним, расскажем всё о Кнопке. Подключим.
Привет, разработчик!
Кнопка помогает разобраться с новыми налогами для IT.
С 1 января 2021 года в целях развития IT-индустрии для российских разработчиков и вендоров ПО меняется налоговое законодательство.
Суть коротко
1
Снижение страховых взносов — с 14,2% до 7,8%
2
Изменение налога на прибыль — с 20% до 3%
3
Льготы по НДС сохранят, но меняют условия получения


НДС для IT-компаний в 2021 году

С 1 января 2021 года от обложения НДС освободят операции по продаже:
    исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.
    прав на использование этих программ и баз данных;
    исключительных прав на изобретения, полезные модели, ноу-хау.

    Так было и раньше, но есть два ключевых изменения:
    1
    Условие получения льготы одно: эти программы должны быть включены в Единый реестр Российского ПО. Как в него попасть — рассказываем ниже.
    2
    Льгот не будет, если продаются права на использование программ, которые дают возможность распространять рекламу в интернете, получать доступ к ней, размещать в интернете предложения о приобретении или реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, искать информацию о потенциальных покупателях и продавцах или заключать сделки.
      Простыми словами
          Агрегаторы, маркетплейсы, каталоги товаров и другие не смогут применять льготу. Как будут отсеивать пока, не понятно.
            Как попасть в реестр Российского ПО
            Процесс не очень быстрый, но в целом логичный и прозрачный. И сразу же первая хорошая новость: заявление подаётся бесплатно. Хотя времени на то, чтобы собрать все необходимые документы и правильно заполнить, потребуется немало.

            Ещё одна хорошая новость — никуда ходить не надо, заявку можно подать онлайн на сайте министерства.
            Этап 0. Авторизация в ЕСИА
            Необходимо авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого нужно:


            • Проверить наличие ключа ЭЦП, выданного центром, аккредитованным Минкомсвязи. Если ключа ЭЦП нет — нужно получить, обычно на это требуется несколько дней 5−10 тысяч ₽.
            • Убедиться, что у руководителя есть личная учётная запись в ЕСИА. По сути, это аккаунт на Госуслугах, который есть сейчас почти у всех. Но если нет, то надо создать, это бесплатно.
            • Создать учетную запись юридического лица в ЕСИА, процедуру можно посмотреть здесь.

            После этого надо зайти на сайт https://reestr.minsvyaz.ru и нажать на «Подать заявление» (справа в нижней части страницы). Затем — заполнить онлайн-форму, интерфейс весьма дружелюбный.
            Этап 1. Начинаем заполнять заявление
            Укажите название вашего ПО. Если оно раньше называлось по-другому или прямо сейчас есть несколько альтернативных названий, то укажите и их тоже.
            Этап 2. Квалифицируем ПО

            Теперь ПО надо классифицировать, можно относить сразу к нескольким классам (на всякий случай ссылка на общероссийский классификатор). Также есть смысл заглянуть в каталог Ассоциации российских производителей программ — там можно увидеть возможные аналоги вашей программы, претендующие на попадание в реестр. Думаем как раз тут и будут выявлять рекламные и товарные площадки, которым впоследствие в получении льгот НДС будет отказано. Будьте внимательны.
            Этап 3. Указываем данные о компании
            Укажите все основные данные: наименование компании, ОГРН, ИНН, доли физлиц-собственников. Приложите копию Устава в действующей редакции. На этом этапе надо проявить особую бдительность, потому что исправление ошибок возможно только по специальному запросу.

            Специалистам министерства, принимающим решение о включении той или иной разработки в реестр, также будет интересно, кем является правообладатель ПО — гражданин РФ или коммерческая организация.

            Минкомсвязи также потребует данные о статусе лица, подписавшего заявление, и документ, подтверждающий его полномочия. Таким лицом может быть представитель правообладателя, действующий по доверенности (надо загрузить её скан), директор или же сам правообладатель.

            Наконец, необходимо указать телефон для связи и электронную почту — на неё будут направляться уведомления и запросы о предоставлении дополнительной информации. После этого сведения о правообладателе вносятся в реестр — уже есть промежуточный повод для радости.
            Этап 4. Передаём дистрибутив ПО
            Внесите сведения о программе. Требуется указать страницу сайта правообладателя, на которой размещена документация с описанием функциональных характеристик программного обеспечения, а также сведения, необходимые для эксплуатации и совершенствования программы.

            Также надо прикрепить ссылку на скачивание дистрибутива. К ней следует приложить инструкцию по скачиванию и установке и обеспечить для экспертов возможность анализа вашего ПО — например, предоставить тестовый лицензионный ключ.

            Повышенное внимание уделите пункту об основаниях возникновения у заявителя исключительного права на программу (это может быть, например, собственная разработка, служебное произведение, приобретение исключительного права). Это поле можно заполнить в произвольной форме, но так, чтобы экспертный совету смог разобраться, действительно ли вы имеете права на данное ПО. Большим плюсом в этом случае будет свидетельство Роспатента о регистрации программы, так как оно имеет юридическую силу — действует презумпция достоверности сведений.

            Ещё несколько моментов:
            • если в составе ПО реализованы функции защиты конфиденциальной информации, потребуется предоставить дополнительные данные;
            • соответствие софта требованиям безопасности информации должно быть подтверждено особым сертификатом системы сертификации средств защиты информации;
            • также следует подтвердить, что правообладатель имеет лицензию на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.
            Этап 5. Подписываем и отправляем
            Заявление надо подписать электронной цифровой подписью, о которой мы говорили на нулевом этапе. С этого момента можно отсчитывать 70 дней — именно такой срок отводится на принятие решения о включении ПО в реестр или об отказе. Почти 2,5 месяца. До 31 декабря ещё есть время, мы рекомендуем заняться этим вопросом уже сейчас.
            Учитываем важные особенности
            • Доля участия российских граждан, организаций, субъектов РФ, РФ в коммерческой организации должна быть больше 50%. Если у вас не так, пора собирать собрание учредителей и уменьшать долю нерезидентов.
            • ПО должно быть введено в гражданский оборот на территории России, а сведения о нём не могут составлять государственную тайну (иначе откажут).
            • Потребуется подтвердить, что общая сумма выплат за календарный год по лицензионным и иным договорам на предоставление прав на ПО в пользу иностранных лиц составляет менее 30% выручки от реализации софта. В свободной форме такое подтвержение может сделать бухгалтер. Утверждённой формы мы не нашли.
            Про договоры и передачу прав
            Передача исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных — это то же самое, что и отчуждение исключительных прав. Если просто, то это переход ПО от одного правообладателя к другому. Тут всё понятно.

            Если же мы говорим про передачу прав использования ПО и баз данных, в том числе через удаленный доступ — то тут уже речь про про лицензионный договор. Когда права передаются по лицензии, есть 2 варианта.

            1
            Дистрибутив на материальном носителе, то есть диск или файл, который можно скачать из интернета. Суть одна — ПО должно быть установлено на комп. Этот вариант присутствовал в НК и до изменений. Но появился ещё один вариант.
            2
            Удаленный доступ к ПО через интернет. В этом случае скачивать на комп ничего не надо. Например, браузерные онлайн-игры. И вообще, любые онлайн-сервисы, где не надо ничего скачивать и устанавливать. Это называется SaaS (Software-as-a-Service) — программа как услуга.

            Сейчас у нас в законах нет понятия SaaS. Действующее законодательство позволяет
            заключить 2 вида договоров:

            1
            Лицензионный договор. Подходит, когда ПО распространяет правообладатель.
            2
            Договор оказания услуг на предоставление доступа к ПО через удаленный доступ — для ситуаций, когда есть посредник в отношениях между правообладателем и пользователем.
            Раньше услуги на предоставление доступа к ПО в льготу не входили, была только лицензия. Сейчас есть возможно заключить и договор на оказание услуг, льготы будут действовать.
            И всё, можно не платить НДС?
            Да. В декларации за 1 квартал 2021 года доход от продажи ПО в доходы с НДС не включаем, а в документах клиенту указываем: без НДС.

            Хорошие бухгалтеры и бухгалтерские сервисы сами всё сделают.
            Поручи бухгалтерию команде экспертов и искусственному интеллекту. Развивай бизнес.
            Мы сами разбираемся в льготах, как их получить, сдаём отчётность вовремя и без ошибок. Ведём кадры, работаем с налоговой и банками. Обработаем документы и освободим вас от рутины. С нами вы сделаете больше.
            Твой бизнес важнее бухгалтерии
            Кнопка стоит от
            2 500 ₽
            В месяц за ведение бухгалтерии. Для тех, кто хочет отдать бухгалтерские процессы.
            или
            #КнопкаПомогает
            Мы помогаем предпринимателям разобраться во всём, что касается бизнеса: изменения в законодательстве, льготы, сотрудники, отчётность, тренды и другое. Пишем в соцсетях
            только проверенную информацию понятным языком.

            Выбирайте удобный источник и задавайте вопросы в комментариях и директ, будем рады помогать.
            Офис в Москве
            метро Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 8, мансардный этаж. Кнопка 6 на домофоне

            Офис в Екатеринбурге
            ул. Малышева, д. 12, 15 этаж.
            Документы и информация