В отличие от ИП, где можно в любой момент снять нужную сумму, с ООО всё не так просто. Один из вариантов — выплата дивидендов. Рассказываем, как сделать это правильно.

Шесть правил выплаты дивидендов

Шесть правил выплаты дивидендов

  1. Распределять дивиденды можно по итогам отчётного периода — не чаще, чем раз в квартал, полугодие или год.
  2. Перед выплатой обязательно нужно оформить письменное решение.
  3. Выплата должна быть пропорциональной долям участников, если в уставе не указан другой порядок.
  4. С большой вероятностью такое решение нужно заверить у нотариуса.
  5. Выплата должна случиться не позднее 60 дней с даты принятия решения.
  6. При выплате нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Что такое дивиденды

Дивиденды — это сумма чистой прибыли компании за квартал, полугодие или год. Законом об ООО предусмотрена возможность выплаты дивидендов не чаще, чем по итогам очередного квартала. Это связано с периодичностью бухгалтерской отчётности: пока она не сдана невозможно понять размер чистой прибыли. А ещё безопаснее будет распределять прибыль раз в год, когда точно известны итоги работы компании, и не придётся пересдавать отчёты или доплачивать страховые взносы.

Не получится выплатить дивиденды, если:

  • компания в убытке;
  • есть признаки банкротства;
  • не выплачена стоимость доли участнику;
  • участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале.

Когда в компании один участник, то вся прибыль выплачивается только ему, когда участников несколько — деньги распределяются пропорционально доле в уставном капитале. Однако в основном документе компании — уставе — может быть указан другой, непропорциональный, порядок распределения прибыли между участниками. Важно помнить, что выплата прибыли в виде дивидендов — право, а не обязанность компании, так что можно оставить её нераспределенной.

Если компания накопила прибыль за несколько лет

Можно ли выплатить все дивиденды?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, а разъяснения госорганов и судебная практика только подливают масла в огонь, поочерёдно допуская и запрещая более частое распределение прибыли, чем раз в квартал.

Например, в практике Верховный суд РФ то признает ежемесячную выплату дивидендов, то не признает и говорит, что норма закона императивная и вообще это не дивиденды, а заработная плата, что влечёт за собой доначисление страховых взносов. Смотрят в этой ситуации и на то, как и в каком размере компания выплачивает сотрудникам зарплату — если она ниже среднего уровня, то это тоже критерий для повышенного внимания.

Последние изменения в 115-ФЗ относят распределение и выплату дивидендов чаще одного раза в квартал к сомнительным операциям. Так появляется риск попасть в 550-список — так называемый «чёрный список» компаний, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма — а это фактически означает, что компания окажется в стоп-листе банков. Вам будут отказывать в открытии счетов, а по текущему счёту отказывать в обслуживании. Выбраться из списка очень сложно, придётся обращаться в межведомственную комиссию при Центральном банке РФ. Однако, гарантий никаких нет, и компанию, скорее всего, придется закрывать.

Делаем вывод, что более частое, чем раз в квартал, например, ежемесячное, распределение прибыли может привлечь внимание налоговых органов в части доначисления страховых взносов на суммы ежемесячных дивидендов, которые будут квалифицированы как зарплата. А также есть риск попадания в 550-список, что фактически заставит ликвидировать компанию.

При выплате резидентам РФ нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ:

  • если дивиденды с начала года менее 5 миллионов рублей — стандартная ставка 13%;
  • если дивиденды с начала года свыше 5 миллионов рублей, применяется ставка 15%.

Особенности выплаты дивидендов

  • Сначала должно быть задокументировано решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, которое принимается общим собранием участников компании.
  • Выплату нужно сделать не позднее 60 дней с даты принятия такого решения. В уставе может быть указан меньший срок, больший — нет.
  • Иногда такое решение необходимо заверить у нотариуса. Для проверки этого условия нужно обратиться к уставу компании.

Подсказала — Алиса Данченко, технолог бизнес-производства Кнопки.

Рассказала всем — Оксана Темнова, маркетолог.

Обсудим в Телеграме? Присоединяйтесь :)