Выплата дивидендов: сколько, когда и почему так сложно?
В отличие от ИП, где можно в любой момент снять нужную сумму, с ООО всё не так просто. Один из вариантов — выплата дивидендов. Рассказываем, как сделать это правильно.

Шесть правил выплаты дивидендов
-
Распределять дивиденды можно по итогам отчётного периода — не чаще, чем раз в квартал, полугодие или год.
-
Перед выплатой обязательно нужно оформить письменное решение.
-
Выплата должна быть пропорциональной долям участников, если в уставе не указан другой порядок.
-
С большой вероятностью такое решение нужно заверить у нотариуса.
-
Выплата должна случиться не позднее 60 дней с даты принятия решения.
-
При выплате нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Что такое дивиденды
Дивиденды — это сумма чистой прибыли компании за квартал, полугодие или год. Законом об ООО предусмотрена возможность выплаты дивидендов не чаще, чем по итогам очередного квартала. Это связано с периодичностью бухгалтерской отчётности: пока она не сдана, невозможно понять размер чистой прибыли. А ещё безопаснее будет распределять прибыль раз в год, когда точно известны итоги работы компании, и не придётся пересдавать отчёты или доплачивать страховые взносы.
Не получится выплатить дивиденды, если:
-
компания в убытке;
-
есть признаки банкротства;
-
не выплачена стоимость доли участнику;
-
участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале.
Нужна помощь с дивидендами? Оставьте заявку! Рассмотрим ваш случай, ответим на вопросы и подключим на выгодный тариф.
Когда в компании один участник, то вся прибыль выплачивается только ему, когда участников несколько — деньги распределяются пропорционально доле в уставном капитале. Однако в основном документе компании — уставе — может быть указан другой, непропорциональный, порядок распределения прибыли между участниками. Важно помнить, что выплата прибыли в виде дивидендов — право, а не обязанность компании, так что можно оставить её нераспределенной.
Если компания накопила прибыль за несколько лет
Можно ли выплатить все дивиденды?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, а разъяснения госорганов и судебная практика только подливают масла в огонь, поочерёдно допуская и запрещая более частое распределение прибыли, чем раз в квартал.
- Например, в практике Верховный суд РФ то признает ежемесячную выплату дивидендов, то не признает и говорит, что норма закона императивная и вообще это не дивиденды, а заработная плата, что влечёт за собой доначисление страховых взносов. Смотрят в этой ситуации и на то, как и в каком размере компания выплачивает сотрудникам зарплату — если она ниже среднего уровня, то это тоже критерий для повышенного внимания.
Последние изменения в 115-ФЗ относят распределение и выплату дивидендов чаще одного раза в квартал к сомнительным операциям. Так появляется риск попасть в 550-список — так называемый «чёрный список» компаний, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма — а это фактически означает, что компания окажется в стоп-листе банков. Вам будут отказывать в открытии счетов, а по текущему счёту отказывать в обслуживании. Выбраться из списка очень сложно, придётся обращаться в межведомственную комиссию при Центральном банке РФ. Однако, гарантий никаких нет, и компанию, скорее всего, придется закрывать.
Делаем вывод, что более частое, чем раз в квартал, например, ежемесячное, распределение прибыли может привлечь внимание налоговых органов в части доначисления страховых взносов на суммы ежемесячных дивидендов, которые будут квалифицированы как зарплата. А также есть риск попадания в 550-список, что фактически заставит ликвидировать компанию.
При выплате резидентам РФ нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ:
-
если дивиденды с начала года менее 5 миллионов рублей — стандартная ставка 13%;
-
если дивиденды с начала года свыше 5 миллионов рублей, применяется ставка 15%.
Особенности выплаты дивидендов
-
Сначала должно быть задокументировано решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, которое принимается общим собранием участников компании.
-
Выплату нужно сделать не позднее 60 дней с даты принятия такого решения. В уставе может быть указан меньший срок, больший — нет.
-
Иногда такое решение необходимо заверить у нотариуса. Для проверки этого условия нужно обратиться к уставу компании.
Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.
Телефон, Имя
Вам могут понравиться эти статьи:
Модули сервиса
Налоговая отчётность Расчёт заработной платы Ведение кадрового учёта Бухгалтерские консультации Аудит бухгалтерии Разблокировка расчётного счёта Восстановление бухгалтерского учёта Бухгалтерский учёт и отчётность Регистрация ООО Нулевая отчётностьЮридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ» Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.