С 1 июля 2021 года по ряду ввозимых из-за границы товаров придётся изменить обычный порядок работы: добавятся документы для оформления, немного изменится таможенная декларация и, если вы не перешли на электронный документооборот, появится ещё один повод это сделать.

Кого коснутся эти изменения?

  • ИП и юридических лиц, импортирующих определённые товары из-за границы;
  • Всех тех, кто работает с товарами из списка на территории страны: продаёт, вывозит или уничтожает их.

Прослеживаемость станет новым механизмом, контролирующим грузы, поступившие на территорию ЕАЭС из других стран. Цели благие: страны содружества получат подтверждение законности товарооборота на своих территориях, повысится конкурентоспособность местных товаров и наступит великая и могучая экономическая безопасность, ведь после ввода этих мер контрафакт, как предполагается, исчезнет.

Какие товары попадут под надзор?

Список товаров указан в Приложении Постановления Правительства от 25.06.2019 № 807. Сейчас в него входят:

  • Холодильники и морозильники бытовые;
  • Небытовое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;
  • Автопогрузчики с вилочным захватом;
  • Бульдозеры, грейдеры, дорожные катки и экскаваторы;
  • Стиральные машины для дома и прачечных;
  • Мониторы, проекторы и телевизионные приёмники;
  • Электронные интегральные схемы и их части;
  • Детские коляски и автомобильные кресла.

С 2022 года хотят добавить коды срезанных цветов и бутонов. Отразится ли это на букетах к 14 февраля и 8 марта — пока неизвестно. Но всегда можно подарить цветы в горшочках ;)

Чтобы проверить, попадает ли товар в перечень, ФНС создала сервис прослеживаемости товаров. Достаточно ввести первые 4 цифры кода ТН ВЭД. Ещё можно поискать по коду ОКПД 2, наименованию товара или номеру декларации — как удобнее.

А в чём отличие от маркировки?

ФНС согласна, что цели у процессов совпадают, но отличия заключаются в технической части их реализации:

Маркировка товаров происходит физически, то есть на товар или его упаковку наносятся различные рисунки или символы. Прослеживаемость, в свою очередь, будет только на бумаге. Маркировка распространяется на каждую единицу товара, а система прослеживаемости — на всю партию.

Если товар относится и к маркируемым, и к прослеживаемым, остаться должно что-то одно. Если товар прослеживается, маркировку требовать уже не будут.

Как будут отслеживать?

РНТП — регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговая будет видеть движение грузов. Номер будет присваиваться при ввозе из стран ЕАЭС и тех, кто не входит в организацию.

Если груз прибыл не из союза, РНТП формируется из четырёх пунктов:

  1. код таможенного органа, который зарегистрировал декларацию;
  2. дата регистрации декларации;
  3. её порядковый номер;
  4. номер декларируемого товара (графа 32 декларации).

При прибытии товарной партии из страны, входящей в ЕАЭС, номер присваивает налоговая. Подайте в налоговую по месту учёта уведомление о ввозе, на это есть 5 рабочих дней с даты постановки товаров на учёт. В ответ налоговая направит квитанцию с присвоенным РНПТ.

Номер будет указываться в УПД, счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларациях НДС и отчётах об операциях с прослеживаемыми товарами. Новые правила оформления документов указаны в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Свежая редакция уже подготовлена, но вступит в силу только с 1 июля.

Нововведения по документам

Ещё раз отметим, что если у вас не настроен ЭДО — самое время это сделать. Все документы по процедуре будут приниматься и отправляться только в электронном виде. Как одно из решений, в Кнопке есть тарифы, предусматривающие бумажный и электронный документообороты. Почитать можно здесь.

ФНС в Письме от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ утвердила список документов, необходимый для оформления прослеживаемых товаров. В нём даже есть образцы и правила заполнения, поэтому советуем внимательно ознакомиться с содержанием.

Какие документы будут и зачем:

  • Уведомление о ввозе (форма по КНД 1169008) — подаётся, если товар приобрели на территории одного из государств ЕАЭС.
  • Уведомление о перемещении (форма по КНД 1169009) — если товар вывозится с территории России на территорию ЕАЭС.
  • Отчёт об операциях (форма по КНД 1169010) — предоставляется ежеквартально при проведении операций с прослеживаемыми товарами.
  • Уведомление об остатках (форма КНД 1169011) — если у вас есть продукция, входящая в перечень прослеживаемых товаров, и вы хотите её продать или утилизировать.

Как только товар будет продан физлицу для личных нужд или вывезен за границу, он перестанет быть прослеживаемым. А если товар вернут продавцу после продажи, он вернётся в систему прослеживаемости.


Рассказала всем — Аня Юдина, маркетолог.

Обсудим в Телеграме? Присоединяйтесь :)