Прошёл год с объявления самоизоляции в связи с COVID-19. Самое время подвести итоги. Кризис — не только головная боль, но и толчок к развитию и поиску новых идей. Выживают те, кто умеет мыслить шире, искать нестандартные подходы и решения, адаптироваться. Друзья, кажется, вы сейчас присутствуете при открытии закона естественного отбора… в бизнесе :)

Рассказываем про предпринимателей, которые в кризис не только выжили, но даже развились и заработали. Некоторые — при нашем скромном участии.

История 1. Тоже кофе, только другой.

В конце 2019 года предприниматель Андрей открыл свою кофейню. Нанял двух сотрудников, научил их варить кофе, закупал эклеры и радовал весь квартал ароматными напитками. А дальше случилось #самизнаетечто. Многие компании закрылись, потеряли бизнес, в том числе и друзья-предприниматели Андрея. А он… продолжил продавать кофе! — но не напиток, а молотый и в зёрнах.

Настроил соцсети, таргет, рекламу — пошли первые онлайн-заказы. Организовал доставку сначала по своему городу, а потом и по всей России. Андрей выстроил тесные отношения с Boxberry — накладные оформляются просто, время экономится. А время — это деньги, общение с семьёй и вообще невозобновляемый ресурс.

Boxberry вообще много чего интересного предлагает. Например, размещать рекламу в своих соцсетях, где десятки тысяч подписчиков — хороший охват! Помощь в продвижении от партнёра по логистике — бесценна.

Андрей молодец, мыслит нешаблонно, далеко пойдёт.

Как и герои нашей следующей истории.

История 2. Танки в кинотеатре.

Когда случилось #самизнаетечто, кинотеатры остались без зрителей. Как рыба без воды, как самолёт без крыльев, как корабль без парусов. Попкорн-машины простаивают, газировка не продаётся…

Но вот в какую-то светлую голову пришла мысль: большой экран — большие возможности. В эру компьютерных игр грех не воспользоваться ситуацией. Современные игры выглядят настолько хорошо, что не очень-то отличаются от фильмов. Да и с сюжетной составляющей у них обычно тоже всё в порядке. А может, будем сдавать кинотеатр… как большую комнату для игр?

И потянулись игроки! Со своими консолями и геймпадами — их кинотеатр не предоставляет, да и геймерам свои гаджеты привычнее. Эти киношники кризис точно переживут… хотя сейчас уже большой вопрос, вернутся ли они к показу фильмов — новое-то дело тоже спорится, ещё неизвестно, какое успешнее :)

В общем, молодцы ребята, приспособились.

Но и их история меркнет по сравнению с кейсом нашей следующей героини: она избавилась от бухгалтера… но не от бухгалтерии.

История 3. Тётя Зина взаперти. Отчётность, сдавайся сама!

Интернет-магазин Жанны работает с 2017 года. Когда началось #самизнаетечто, офлайн-розница позакрывалась, а онлайн-торговля, наоборот, выросла. Потому что карантин карантином, а обед по расписанию. Хлеба и зрелищ — вечный сюжет!

Но… как быть с бухгалтерией? Тётя Зина-то уже не приедет: сидит дома на самоизоляции. А документы обрабатывать надо, да и выписка сама себя не проведёт. Или проведёт?!

Представьте: выписки проводят роботы, они же обрабатывают документы. И отчётность в налоговую отправляют тоже они — чётко, быстро и без перерывов на чай. Писатель Артур Кларк как-то сказал: хорошо развитая технология неотличима от магии. Тот самый случай.

А люди в Кнопке консультируют и помогают разобраться в сложных вопросах. Возмещение НДС, работа с агрегаторами, специфика доставки, эквайринг, касса — всё это Кнопка умеет и делает. Прощай, тётя Зина, здравствуй, лёгкость бытия!

Команда экспертов плюс искусственный интеллект равно самое удобное решение — так считают 200 интернет-магазинов. А также сотни компаний из сферы услуг, айти и общепита. Подключайтесь и вы. И никакой ковид будет не страшен :)

Подсказала жизнь.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)