Личные встречи стали невозможны. Но как подписывать договоры с поставщиками и клиентами? Как работать? Кто поделится опытом? Конечно, Кнопка — мы уже 7 лет работаем с клиентами, не встречаясь. Рассказываем, как это устроено в части документов.

Новая реальность переформатирует старые подходы. Эволюция бизнеса идёт семимильными шагами. Архаичные подходы отмирают; неприспособленное к новым реалиям становится достоянием прошлого. Естественный отбор в действии. Вот и славно.

Давайте посмотрим правде в лицо: короновирус оказался тем самым чёрным лебедем, который взмахом крыла отправил малую экономику в пещерную эпоху. В то время, где вместе трактора — мотыга, вместо светодиодов — лучина, вместо цивилизованного бизнеса — устные договорённости, переводы с карты на карту… и кидалово.

Бизнес пытается выживать. Хоть что-то, хоть как-то. Судорожно, хаотически, безрассудно. Давай без договора, карантин же? А давай! Деньги с карты на карту? Легко! Люди, одумайтесь. Давно и не нами придумано: если бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Вот и получается, что денег нет, зато работа не выполнена. Верни! — не верну, я тебе ничего не должен, нет контракта — нет отношений, нет акта — услуга не оказана. Вот у некоторых и возникает соблазн половить золотую рыбку в мутной воде хаоса и неразберихи.

Конечно, деньги не исчезают бесследно. Они всего лишь переходят к более осмотрительным, осторожным, расчётливым. И богатым. Но как это утешит человека, пострадавшего от мошенников? Никак не утешит. Старые методы — поднять шумиху в соцсетях — часто уже не работают, потому что всем не до того. Остаётся суд… который сейчас тоже не работает, хотя документы принимает. Готовится к коллапсу, не иначе. Но что приложишь к иску, чем будешь доказывать. Ничем. Замкнутый круг. Катастрофа.

Спасибо вирусу за волшебный пинок. За то, что у людей наконец открываются глаза. За то, что будущее таки наступает.

Актами можно обмениваться по электронной почте. Можно! А на карантине ещё и нужно. Всего-то надо предусмотреть это в договоре — мы писали об этом ещё 5 лет назад. Даже сам договор можно заключить дистанционно, например, по почте — хоть обычной, хоть электронной.

Ещё лучше наконец завести ЭДО — электронный документооборот. Стоит дешевле, чем письмо в конверте, работает мгновенно, юридическая сила такая же, как у бумаги. И, в отличие от бумаги, не теряется.

Наконец, оказание услуг, выполнение работ и вообще сервис по подписке можно совсем не привязывать к акту. Догадываетесь, к чему мы клоним? А ведь этот пример у вас перед глазами уже целых 7 лет :)

Оферта — это такая прекрасная конструкция, которая позволяет получить клиента, не встречаясь с ним. Оформить отношения и начать работу сразу же. По такой схеме работают банки, сотовые операторы, агрегаторы такси, доставка еды, тысячи сервисов. И Кнопка тоже — с самого первого дня. Поэтому у нас и клиенты по всей стране, и отношения с ними лёгкие и прозрачные. Чего и вам желаем.

Пользуйтесь, применяйте, будьте разумны и счастливы. Не время для паники, парадом командует здравый смысл. А вымирают пусть мошенники, а не честный бизнес.

И давайте наконец выбираться из пещеры :)

А в следующий раз поговорим про то, как запустить бизнес, не арендуя офис.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог Кнопки.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)