Друзья, этот пост мы пишем снизу вверх :)

Начали несколько дней назад со справки для передвижения по городу, потом разобрались с командировками, отпусками и увольнениями. Решили новую задачку от государства — поменялись сроки отчётности СЗВ-ТД. Поговорить про дистанционную работу. И вот государство решило помочь бизнесу деньгами.

Субсидии

24 апреля 2020 Правительство приняло Постановление о правилах выделения субсидий малому бизнесу из наиболее пострадавших отраслей.

Предполагается, что получить деньги можно будет за два месяца: в мае за апрель и в июне — за май. Для этого надо обратиться в налоговую с заявлением. Но тем, кто в стадии банкротства или ликвидации, деньги не дадут. Зато на них могут рассчитываться даже ИП без работников. Подробнее критерии с процедуру смотрите тут.

Дистанционная работа

Многие компании перешли на «удалёнку» после указа Президента от 2 апреля, а некоторые, как Кнопка, даже раньше — мы уже почти месяц работаем удалённо.

Вообще, удалённо работать могут многие — программисты и дизайнеры, аналитики и дата-сайентисты, юристы и бухгалтеры, продавцы и маркетологи.

Но часто в трудовом договоре указывают не только место работы, но и рабочее место. Их часто путают: место работы — это не что иное, как организация, куда работник принимается на работу (или её обособленное подразделение, например, филиал), этот термин в законе не определён и следует из судебной практики. А рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда он должен явиться в связи с работой.

И если в трудовом договоре указано именно рабочее место, а возможность удалённой работы не оговорена, то надо оформить дополнительное соглашение — вот шаблон, пожалуйста, пользуйтесь.

Кроме того, для перевода на дистанционную работу нужно оформить приказ — общий или индивидуальный.

Также нужно ввести у себя стандарт безопасной деятельности. Если вы из Санкт-Петербурга, то для вас мы подготовили вот этот приказ, в других регионах он не требуется.

А если в новых обстоятельствах какие-то подразделения будут простаивать, то простой тоже нужно оформить приказом — всех работников таких подразделений нужно с ним ознакомить и настоятельно рекомендовать избегать людных мест и побольше находиться дома, раз уж на работу прямо сейчас не надо.

Отчётность об увольнениях и найме на работу

Теперь государство хочет, чтобы обо всех трудоустройствах и увольнениях работодатели сообщали в течение суток. Причём ретроспективно — с 1 апреля. Ну и что, что Постановление опубликовано 8-го.

Кстати, его 6 пункт предписывает предоставлять информацию не позднее рабочего дня, следующего за днём приказа… но ведь сейчас нерабочие. Как быть?

Думаем, что всем, у кого есть техническая возможность, стоит отправить отчётность СЗВ-ТД сейчас — это и есть наша рекомендация. Так будет и лучше, и безопаснее, и время потом сэкономите.

Увольнение

До 30 апреля дни будут нерабочие. Но увольнять можно :)
И по собственному желанию, и по соглашению сторон. Единственное, с чем мы рекомендовали бы повременить — так это с расторжением трудового по инициативе работодателя. Правительство обещало пристально следить и грозило проверками.

Но это именно рекомендация: закон не запрещает, просто ситуация нервная.

Отпуск

Да уж, хочешь насмешить вселенную — расскажи ей о своих планах. Кто-то ведь думал: вот пойду в отпуск в конце апреля, да майские праздники захвачу, да слетаю куда-нибудь, где тепло и пальмы… А кто-то наоборот — уже отгулял и сегодня-завтра собирался выйти на работу. И тут внезапно это.

Поначалу была неразбериха: по закону, в период отпуска должен войти как минимум 1 рабочий день — получалось, что в пределах апреля пойти в отпуск нельзя. Но 13 апреля Роструд ответил на наш запрос и разъяснил: можно отправить в любой отпуск — хоть оплачиваемый, хоть без сохранения зарплаты — если работник и работодатель об этом договорились. Конечно же, письменно.

А как быть с теми, у кого окончание отпуска пришлось на эти самые дни? Большинству приходится сидеть дома, но хотя бы с зарплатой — указ Президента предписывает её платить. А некоторым повезло и можно работать, если такова специфика организации.

Но до работы надо ещё добраться, об этом дальше.

А пока — ↓

Командировка

Итак, наступил карантин — или, в современных терминах, нерабочие дни. А сотрудник в командировке. Что делать?

Логика простая: день или рабочий, или нет. Смотрим, что по этому поводу говорит закон: если сотрудник выполняет трудовые обязанности в командировке или направляется туда в нерабочий день, то оплата за такие дни происходит, исходя из его зарплаты — либо в двойном размере, либо в одинарном, но с предоставлением дополнительного выходного дня.

Если же сотрудник возвращается из командировки в нерабочий день, то оплата, в соответствии со ст. 153 ТК РФ, производится как за работу в выходной день.

То есть считаем, как обычно. А чтобы сотрудник без осложнений добрался до дома или вокзала, ему нужен оберегающий документ.

Следующая часть — как раз об этом.

Перемещение по городу

В уникальное время живём.

Оказывается, карантин — не карантин, а самоизоляция. Термина в законе нет, а штрафы реальные. Дни нерабочие, а зарплату предписано платить.

Хорошо хоть, на ряд компаний режим вынужденных «каникул» не распространяется — но как сотруднику перемещаться по городу, чтобы не нарваться на штраф?

Нужна справка.

Мы подготовили шаблоны для ООО и ИП — применяйте, пользуйтесь, но помните: лукавить не стоит, потому что правоохранители могут проверить — и, скорее всего, сделают это.

Этот пост мы будем обновлять, потому что кроме поездок есть много других неочевидных ситуаций — например, увольнения и отпуска. Раньше самоизоляционных увольнений не было ни у кого и никогда, но мы поддержим и расскажем, что и как — потому что #кнопкапомогает. Всегда.

Подсказали — юристы, бухгалтеры и эксперты антикризисного штаба Кнопки.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог Кнопки.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)