Ещё совсем недавно всех интересовало, как быстро придёт в норму мировая фабрика — Китай. Теперь же у многих главный вопрос совсем другой: коронавирус — это форс-мажор или нет?

Работа общепита остановлена, торговые центры и курорты закрываются, половина страны сидит дома — кто-то, как Кнопка, продолжает работать удалённо, а кто-то и вовсе отдыхает. Но что работнику каникулы — то работодателю головная боль: работать нельзя, а зарплату платить надо. И аренду надо. Форс-мажор? Разбираемся вместе с вами.

Форс-мажор — это непредсказуемое событие, которое нельзя предотвратить и которое не зависит от воли сторон, но при этом не даёт исполнить свои обязательства по договору. Землетрясение, война, революция — примеры обстоятельств непреодолимой силы. А снижение проходимости торгового центра в результате вируса, о котором ещё в начале года никто не знал? Падение выручки? Карантин? Это форс-мажор?

Как бы парадоксально это не звучало — и да, и нет. Надо понимать вот что.

Норма о форс-мажоре — диспозитивная: это значит, что стороны могут изменить её и зафиксировать в договоре, что они под этим понимают. Обычно так и происходит, поэтому в такой ситуации прежде всего надо смотреть договор — что конкретно там написано.

Кроме того, аренда, услуги, торговля — это частное право: это означает, что для того, чтобы пойти друг другу навстречу в каком-то вопросе, мнение государства не требуется. Если вы с вашим контрагентом согласны, что коронавирус веская причина, то дело за малым: решить, как поступить — дать отсрочку, вернуть деньги или что-то ещё, и зафиксировать это в дополнительном соглашении. Но давайте признаем честно: так происходит редко, иначе нам не прислали бы столько вопросов. Что поделаешь, действие в собственном интересе — ещё один краеугольный камень частного права.

Остаётся либо судиться, либо договариваться. Призываем договариваться, потому что так быстрее, а суд можно оставить как резервный вариант. Вот что можно сделать — на примере аренды, потому что вопросов про неё больше всего.

Направьте — письменно с соблюдением срока! — заявление об уменьшении арендной ставки в связи с существенным изменением обстоятельств, просите отсрочку, настаивайте на отмене штрафных санкций. Мы подготовили шаблон такого письма, вот он.

Логика здесь простая — об этом же говорит и закон: участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В сложившейся ситуации железобетонная неуступчивость — явное злоупотребление правом. А вот на нехватку денег или на то, что подвёл поставщик или покупатель, ссылаться не стоит — это не форс-мажор по определению.

Чем форс-мажор отличается от существенного изменения обстоятельств? В первом случае исполнение обязательства невозможно, во втором — затруднено, иногда сильно. Изменение обстоятельств признается существенным тогда, когда они изменились настолько сильно, что договор был бы заключён на других условиях или вообще не появился. Иными словами — если бы я знал, что ты окажешься таким несговорчивым, а ущерб таким большим, то и не начинал бы.

Но важно помнить, что существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне отказаться от исполнения обязательства. У обязанной стороны есть лишь право договориться с другой сторон о расторжении или изменении договора. Это право обеспечено возможностью обратиться в суд, если соглашения все-таки достигнуть не удастся.

Резюмируем

Коронавирус — форс-мажор для тех, кто не может исполнять свои обязанности вследствие запретительных мер и ничего не может с этим поделать.

В Москве коронавирус признан форс-мажором Указом №20-УМ от 14 марта. Если в других регионах власти не проявили такой же расторопности, то отсутствие аналогичного документа не делает вирус НЕ форс-мажором, если кто-то из-за него не может выполнять свои обязанности.

И снова напоминаем: смотрите договор. Некоторые включают пункт, в соответствии с которым подтверждением форс-мажора может быть справка государственного органа или торгово-промышленной палаты о возникшей ситуации — если у вас так, то ваша задача сильно упрощается, потому что исключительность ситуации не надо доказывать — вы об этом уже договорились, остаётся лишь оформить нужный документ.

Времена сейчас непростые. Потом будем рассказывать внукам интересные истории, но сперва это надо пережить. Верим в вас.

Подсказала — Катя Морозова, юрист Кнопки.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)