Предприниматели и государство смотрят на бизнес по-разному. Для первых это возможность сделать то, о чём давно мечталось. Для второго – макроэкономические показатели. Для одного – это новые рабочие места и экономическая стабильность, для другого — смелые идеи, воплощение планов и перемены к лучшему.

Но быстро сказка сказывается, да не скоро бизнес-идея реализуется. Даже серийные предприниматели проходят такие этапы, как продвижение, сбыт, поиск помещений и сотрудников, налоги и отчётность. А тем, кто только стартует, предстоит ещё и многому научиться.

Хорошо, когда государство это понимает. Ещё лучше, когда создаёт инфраструктуру, благодаря которой на свет появляются издательства и языковые школы, детские кафе и парки развлечений. В Москве всё это происходит при содействии MBM.MOS — так называется веб-представительство ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Это наш новый партнёр, внимательный и чуткий к предпринимательским заботам и чаяниям. Рассказываем, что хорошего для бизнеса мы можем сделать вместе.

Хочу бизнес. Но не знаю, как начать.

Да, так часто бывает :) И неудивительно — столько всего надо осмыслить, учесть и выбрать: ООО или ИП, стоит ли оформить «упрощёнку», какие расходы предусмотреть на старте, где взять деньги на развитие и ещё много всего. С чего начать, что делать в первую очередь?

Не будем томить в неведении и подскажем: прежде все, надо определиться с организационно-правовой формой. Основных вариантов три: ИП, ООО, самозанятость. Про первые два мы недавно рассказывали на вебинаре, а про третий читайте тут.

Всё прочее — расчётный счёт и печать, договоры и лицензии, сотрудники и онлайн-кассы, налоги и дивиденды — будет уже потом. Согласны, поначалу может звучать непонятно, но бояться не стоит — любой путь начинается с первого шага. А если что, то Кнопка и MBM.MOS помогут.

Обучение

Знания лишними не бывают. Где искать клиентов? Как работать с возражениями? Что такое кассовый разрыв? Как участвовать в госзакупках? Что лучше — лизинг или кредит? Как работать с самозанятыми? Вопросов тысячи, а опыт бесценен.

Хорошо, что MBM.MOS умеет учить: мастер-классы, бизнес-игры, образовательные интенсивы, причем самых различных форматов. Это и бизнес-игры, и форумы, и менторские гостиные, и многое другое. За год проходит больше 1500 мероприятий — впечатляет.

А ещё у MBM.MOS есть программы обучения, например, «Онлайн-академия МБМ» и «Стартап-школа МБМ».

Готовые решения и инструкции

А ведь мы не просто так упомянули в начале серийных предпринимателей — тех, у кого есть опыт, знания и желание вложиться во что-то ещё. Или даже тех, для кого бизнес — выращивание бизнесов на продажу :) У MBM.MOS найдётся, что предложить и в этом случае — готовые решения, пошаговые инструкции и даже помощь с франшизой.

Бизнес на сахарной вате, школа программирования для детей, искусственные сапфиры и генетическая идентификация личности — это истории успеха и примеры того, как бизнес развился и вырос при государственной поддержке. На радость основателям, на пользу всем нам — найдите несколько минут, почитайте, оно того стоит.

Деньги для бизнеса

Бывает, что бизнес надо поддержать деньгами. Или для участия в госзакупках нужны финансовые гарантии. Или требуется поручительство по кредиту. Да мало ли что — жизнь богата на ситуации.

MBM.MOS в этом разбирается: словами «лизинг», «факторинг» и «аккредитив» этих ребят не напугать. Резиденты технопарков вполне могут рассчитывать на компенсацию процентов по кредитам, экспортёры — расходов на международную сертификацию, те, кто продвигает свой бизнес на выставках — части затрат на участие в них, а те, кто открываются по франшизе – на приобретение оборудования.

Продвижение и размещение

Конечно, ответ на вопрос «как продвигать?» зависит от вида бизнеса. Кто-то ориентирован на ярмарки и фестивали. Кто-то делает ставку на большую проходимость и хочет иметь торговую точку в метро. А кто-то собирается торговать мороженым в парках или установить вендинговые автоматы. О том, как арендовать недвижимость у города, смотрите тут. А вообще смелость города берёт — призываем не робеть и спросить об этом MBM.MOS: город ведь сам в этом заинтересован, вариантов много, процедуры чёткие и понятные.

Инновационные, научные и IT-компании могут стать резидентами технопарков и получить различные бонусы. Это и субсидии, и льготные налоговые ставки, и доступ к 3D-принтерам, и аренда по привлекательным ценам. Становитесь резидентом технопарка, разрабатывайте, прорывайте, коммерциализируйте и богатейте.

А теперь внимание: есть места в бесплатных коворкингах! До 12 месяцев! Есть столы, стулья, доступ в интернет, а в некоторых зоны отдыха и питания. 8 локаций, от метро несколько минут пешком — мечта, а не офис. Если думаете так же, то почему бы не нажать сюда :)

Специальное предложение для клиентов MBM.MOS

Если хочется освободить жизнь от налогов, отчётности и переписки с госорганами — доверьте это Кнопке. Возьмём общение с налоговой на себя. Сами будем говорить с Пенсионным фондом. Сдадим отчётность, подготовим декларации, сведём баланс. А вы — посвятите себя любимому делу.

Для старта нужен всего 1 рубль — именно столько стоит первый месяц Кнопки на любом тарифе. Чтобы активировать суперцену, заходите на сайт MBM.MOS, оставляйте заявку… и готовьте рубль :)

Никаких сюрпризов с налогами, партнёрство с крупнейшими банками, экспертные консультации, бесплатное подключение к электронной отчётности и 1С. И спокойная жизнь :)

Подсказал — MBM.MOS.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог Кнопки.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)