Спецпредложение для IT-компаний
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Зачем банк проверяет клиентов?

10 июля 2019 #

Ранее мы писали про причины, по которым банк может заблокировать расчётный счёт. Казалось бы, какое банку дело до операций клиента — знай себе да исполняй платёжные поручения. Но банк обязан быть в курсе — этого требуют ЦБ и знаменитый Сто Пятнадцатый Закон, он же 115-ФЗ, он же Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В этой статье рассказываем про то, что происходит на стороне банка, когда вы отправляете или получаете деньги. Сегодня нам в этом помогает ЛокоБанк, а в конце статьи клиентов Кнопки ждёт специальное предложение. (Спойлер: 6 месяцев бесплатного обслуживания — отличный повод дочитать статью до конца :)

Итак — что и зачем проверяет банк?

«Любой банк обязан анализировать денежные операции клиентов. Банк, который ценит клиентов и хочет быть надёжным, делает это сознательно, ответственно и своевременно.

Для этого в структуре банка есть специальный отдел — финмониторинг. Возможно, вы слышали и другое название — «комплаенс-контроль», это то же самое. Задача финмониторинга — отследить операции, которые кажутся сомнительными или незаконными, и разобраться в ситуации.»

Подчеркнём — финмониторинг делает это не выборочно и произвольно, а руководствуется требованиями закона и методическими рекомендациями Центрального Банка. В случае сомнений, комплаенс запрашивает пояснения и документы, относящиеся к сделке. Если ситуацию это не прояснило и сомнения остались, банк ограничивает доступ к интернет-банку. С этого момента с расчётного счёта можно отправить только зарплату сотрудникам и бюджетные платежи.

Конечно, любой разумный и осмотрительный банк хочет иметь дело с законопослушными клиентами, поэтому проверяет их на этапе открытия расчётного счёта. Особое внимание уделяется массовым адресам, номинальным руководителям, бенефициарам и деловой репутации. Мы писали об этом ещё несколько лет назад, но с тех пор особо ничего не поменялось.

С кем надёжный банк работать не хочет — так это с теми, кто занимается обналичкой, уходит от налогов и использует неучтённую наличность для взяток и зарплат в конвертах. Конечно, при проверке большая часть «подозрительных лиц» отсеивается, но кому-то удаётся её выдержать — и после открытия расчётного счёта такие недобросовестных клиенты начинают заниматься нехорошими делами.

Если Центральный Банк их обнаружит и установит, что банк им не препятствовал и не следил, чтобы всё было законно, то в глазах ЦБ такой банк будет соучастником. В такой ситуации ЦБ может лишить банк лицензии. И, скорее всего, отзовёт её — в прошлом году такое случалось 60 раз. Для малого бизнеса это беда: деньги зависают, сделки срываются, дело страдает. Поэтому, чтобы защитить клиентов, банки запрашивают документы о происхождении денег и смотрят на экономический смысл операций.

Если документы в порядке, доходы легальны, а расходы понятны и целесообразны, то доступ к счетам восстанавливается.

Само собой, ответственный и надёжный банк стремится держать руку на пульсе и имеет систему раннего обнаружения возможных проблем. ЛокоБанк тоже так делает:

«Чтобы не доводить до блокировки счёта, мы подготовили для клиентов бесплатный сервис «Бизнес по правилам», который оценивает ситуацию по 5 критериям:

1. Обналичивание — анализируем объём и частоту снятия наличных денег со счёта.
2. Налоги — смотрим процент уплаты налогов и сборов от общего оборота.
3. Переводы — оцениваем объем переводов физлицам.
4. Репутация — проверяем добросовестность контрагентов.
5. Скорость оборачиваемости — анализируем сроки вывода денег после поступления.

Такую оценку мы проводим раз в неделю — исходим из среднеотраслевых показателей. Если результат ниже безопасного значения — даём рекомендации, как это можно исправить.

Но если ситуацию всё же необходимо прояснить, то в интернет-банке будет сообщение — запросим документы и напишем срок, в течение которого нужно ответить. Если почему-то не успеваете — например, необходимых документов пока нет — то всё равно ответьте, расскажите про вашу ситуацию. Честные клиенты нужны всем, и банкам тоже. Весьма вероятно, что банк сможет пойти навстречу, и решение будет найдено.»

Мы считаем, что это замечательный подход к делу. Умение не только зарабатывать на том, что делаешь, но и помогать клиентам в трудных ситуациях дорогого стоит. Но есть и бесплатные радости — клиентам Кнопки ЛокоБанк предлагает 6 месяцев бесплатного обслуживания счёта.

Так что за хорошей бухгалтерией, как обычно, приходите в Кнопку, а про РКО с сервисом «Бизнес по правилам» спросите Локо.
Творите, предпринимайте, богатейте :)

Смотрите также:
Как доработаться до блокировки счёта. 7 вредных советов.
Как устроен банковский контроль

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно

Вам могут понравиться эти статьи:

Сервис «Кнопка» позволяет вести бухучёт клиента в автоматическом режиме за счёт ПО, разработанного АО «Кнопка» путем покупки лицензии на использование сервиса. Программа обновляется ежемесячно и является основой Сервиса.
121205, Москва. Станция метро Баррикадная, ул.Садовая-Кудринская, 8
АО «Кнопка»
Юридический адрес: 121205, Москва, ИЦ «Сколково»,
ул. Нобеля, дом 7, этаж 4, помещение 10.
ИНН 9731093039
КПП 773101001
ОГРН 1227700292456
Расчётный счёт 40702810002500131007
ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
Корреспондентский счёт 30101810845250000999
БИК 044525999
Согласно закону «О специальной оценке условий труда»
№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г. АО «Кнопка»
провело специальную оценку условий труда.