Недавно мы вместе с порталом «Медуза» устраивали тест для предпринимателей — на кого работает ваш бухгалтер? Результаты нас порадовали, но и подумать тоже есть над чем. В целом итог можно охарактеризовать так: есть бухгалтеры ответственные, есть посредственные, а есть и такие, которым государство должно выдавать медаль «За вклад в бюджет и переплату налогов».

По сути, тест должен был показать — умеет ли бухгалтер это? понимает ли то? знает ли, как это и то связаны? Отвечали, конечно, не бухгалтеры, а предприниматели, но ведь у хорошего-то бухгалтера клиент знает всё главное и важное :)

За первыми тремя вопросами стоял главный — знает ли?

Отвечая на этот вопрос, 2 человека из 3 попали в яблочко: конечно, нужно понимать, что именно эти работники будут делать и как долго эта работа продлится. Хороший бухгалтер выяснит всё это сразу же, а у вас будут все «за» и «против».

Технику безопасности при обращении с корпоративными картами — какие документы надо собирать, можно ли снимать наличные деньги и можно ли вносить их обратно на счёт — знают 7 из 10. Тешим себя мыслью, что кому-то пригодились наши вебинары и публикации в блоге. Если вы их ещё не видели, то сейчас самое время.

85% ответивших уверены, что бухгалтер знает, как восстановить посадочный талон, утраченный в суете командировок. Если кто-то забыл правильный ответ, то подсказываем: лучше всего обратиться для этого напрямую в авиакомпанию. Если талон не восстанавливать, то билеты не попадут в расходы компании, а НДФЛ увеличится.


Следующие два вопроса были более специфические — такое, надо признать, случается не у всех… но ведь случается же :)

На вопросе про иностранный софт некоторые срезались — правильно ответил лишь каждый второй. Действительно, вопрос непростой: помимо переведенного инвойса, надо еще свериться с Налоговым Кодексом, потому что могут быть разные варианты. Но перевод нужен обязательно.

Бывают ситуации, когда у предпринимателя на УСН появляется лакомый клиент на ОСНО — и нужно, чтобы документы были с НДС. Наш пятый вопрос был как раз об этом — и 3 из 4 справились блестяще!

Да, на «упрощёнке» так можно, и сразу же на общую систему можно не переходить (тем более, что это не всегда и возможно). В этой ситуации бухгалтер, который действительно работает на вас, обязательно расскажет, какие есть варианты. Например, взять НДС на себя или перейти на ОСНО с нового года.


Очередные три вопроса были про то, как связаны документы и налоги.

Вопрос про сумму налога, которая оказалась больше ожидаемой, заставил нас задуматься и даже немого загрустить — правильно ответил лишь каждый третий.

Похоже, что для многих отчётность всё ещё является шаманством. Четырём из десяти и вовсе остаётся лишь тренировать смирение, когда бухгалтер говорит, что сделать ничего нельзя. А ведь у хорошего и технологичного бухгалтера все ходы записаны: в любой момент видно, каких документов не хватает и как это влияет на налог. Мы, например, ещё за месяц до уплаты налога сообщаем примерную сумму и говорим, какие документы надо взять у поставщиков, чтобы налог уменьшился.

На этом фоне вопрос про закрывающие документы многим наверняка показался несложным, больше половины ответили правильно.

Конечно, если отправлять их бухгалтеру регулярно, то отчётность пройдёт без суеты и спешки. Кто этого не делает — обрекает себя на неразбериху и нервотрёпку. Кто делает — сохраняет невозмутимость и крепко спит по ночам. Чтобы всё было безупречно, Кнопка проводит репетицию отчётности и вообще была придумана, чтобы предпринимателям работалось спокойнее и легче.

С вопросом про расхождения в акте сверки многие тоже справились легко.

Действительно, хороший бухгалтер будет искать причину. А когда найдёт, будет понятно, как это исправить. 7 из 10 оказались на высоте… а остальным мы тоже рады будем помочь :)

Наконец, последний вопрос был — что делать, если денег нет? Понятно, что надо держаться © — но если нет на зарплату?

И вот тут мнения разделились. Каждый пятый считает, что на нет и суда нет — когда будут, тогда и рассчитаемся. Каждый третий попробует заплатить частями и надеется на неоплачиваемый отпуск. Оба варианта — неверные: если звёзды сойдутся особенно неблагоприятно, то могут быть и штраф, и репутационные риски, мы недавно писали об этом. Те, кто ответили правильно, предпочитают всё узнавать заранее — и о зарплате, и о налогах, чтобы было время подготовиться и запланировать. Мы сообщаем за три дня до.

Подведём итоги: в целом неплохо. Похоже, что многие из тех, кто дал правильные ответы — уже наши клиенты. Кто-то ещё нет. Но мы над этим работаем :)

Присоединяйтесь к Кнопке — возьмём вашу бухгалтерию, налоги и общение с госорганами на себя.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)