Привет, друзья. Как вы знаете, мы измеряем всё, до чего можем дотянуться. Знаем, сколько первичных документов обрабатываем в день, сколько актов клиенты создают в нашем приложении и сколько авансовых отчетов для них делаем мы. А также сколько платёжек мы формируем и какова их дальнейшая судьба.

Мы умеем работать с любыми банками — большими и маленькими, федеральными и местными. С некоторыми из них у нас есть интеграция, которая позволяет взаимодействовать с банком на уровне API. Таких банков три — Альфа-банк, Точка и Тинькофф, на них приходится ⅔ всех платежных поручений.

Польза от интеграции

Мы можем создавать платёжки в нашем собственном приложении, а не в интерфейсе банка и не в 1С — это экономит время. Для нас это важно, потому что платёжек мы делаем много. Приложение также уберегает нас от ошибок и опечаток — например, не даст перепутать счета получателя и отправителя. Иными словами, мы можем делать платёжки быстро и в большом количестве, а клиент видит движение денег по счету прямо в нашем приложении.

За два первых месяца этого года мы отправили в банки-партнёры 11 465 платежных поручений, из них с первого раза были исполнены 10 996, в остальных случаях (469) произошли ошибки. Под ошибкой мы понимаем ситуацию, когда платёжка осталась неисполненной (обычно банки говорят, почему так произошло, но иногда молчат, и тогда причины остаются неизвестными).

Итак, статистика:

— Альфа-банк: 8 516 платёжек, 248 ошибок (2,9%);

— Точка: 1 856 и 85 (4,6%);

— Тинькофф: 1 093 и 136 (12,4%).

Ошибки случаются по разным причинам: например, сервер банка перегружен или банк не понял назначение платежа. Кроме того, часто бывает, что истёк срок действия токена Oauth2, из банков-партнеров этим решением пользуется Тинькофф. Ещё случается, что клиент не подписал платёжку, потому что забыл или передумал, но это, по сути, случайная погрешность, одинаковая для всех банков.

Когда происходит ошибка, мы разбираемся и решаем вопрос. Если необходимо, то создаем платёжку непосредственно в интернет-банке. В любом случае, для клиента это происходит незаметно и быстро. Даже с учетом того, что в день мы делаем примерно 250 платёжек — тридцать в час, одну в две минуты.

В общем, если вы заводите три платёжки в день и сразу в интернет-банке, то вы счастливчик и вас это не касается. Если же вы бухкомпания, то делайте выводы :)

Вместо эпилога: думается, что 2-3 процента ошибок — ещё терпимо. Десять — уже за гранью добра и зла, потому что время, время! Кстати, время мы тоже считаем. Об этом поговорим в следующий раз.

Рассказал всем — Станислав Николаев, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)