Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно :)

Вопрос:

На Новый год купил подарочные сертификаты для сотрудников. Как это правильно оформить?


Ответ:

Сертификаты выдаются сотрудникам. Это становится их доходом, с которого нужно удержать НДФЛ.

Если стоимость сертификата до или 4000 рублей, то НДФЛ не удерживают.

Если стоимость сертификата больше — необходимо посчитать НДФЛ по ставке 13%, а у нерезидентов — 30%. НДФЛ удерживают при ближайшей выплате работнику.

Помните, что освобождаются от налогообложения подарки, общая стоимость которых не превышает 4 000 рублей в течение календарного года. Это значит, если вы уже этом году дарили подарок и не хотите удерживать НДФЛ, проверьте на какую сумму был прошлый подарок :)

Как рассчитывается НДФЛ

Например, вы купили сертификат за 10000 рублей. 4000 рублей НДФЛ не облагается. Значит берём в расчёт 6000. Вычисляем 13% c этой суммы. В следующем месяце сотрудник получит зарплату на 780 рублей меньше.

Какие документы

  1. Оформить один приказ о том, что дарите сертификаты. В этом случае помимо НДФЛ, нужно заплатить страховые взносы за каждого сотрудника.

  2. На каждого сотрудника подготовить договор дарения. В этом случае — только НДФЛ при дарении свыше 4 000 рублей.

Если вы купили сертификаты с корпкарты, пришлите чеки бухгалтеру, чтобы подготовили авансовый отчёт.

Если хотите что-нибудь добавить, пишите :) —

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)