В году есть удобные месяцы для смены бухгалтерии и не очень. Например, январь, апрель, июль, октябрь — сложные для перехода. Есть риск не успеть сдать отчётность или сдать с ошибками, растянуть по времени переход, провести этот месяц в нервотрёпке. А месяц после отчётного — удобное время и по затратам, и по усилиям. Самый простой и дешёвый из них — декабрь. Собрали пять причин, почему стоит сменить бухгалтера в декабре.


1. Минимизировать затраты времени и денег на аудит и восстановление

Не устраивает текущий бухгалтер, подыскиваете нового и хотите передать дела с минимальными потерями. Чтобы сэкономить, обслуживайтесь у двух бухгалтеров одновременно хотя бы две недели, а лучше месяц. Эта переплата компенсирует потери на восстановление года. Поэтому сильнее всего вы экономите в декабре.

Как это работает. Пока прошлый бухгалтер завершает дела, сдаёт годовой отчёт, новый — проводит анализ, задаёт вопросы по учёту, указывает на проблемы прошлого и говорит как исправить. Предыдущий бухгалтер успеет всё прибрать. Так вы не заплатите за восстановление, которое может быть дороже месяца обслуживания.

2. Переход с онлайн-сервиса учёта в 1С

Ведёте бухгалтерию в онлайн-сервисе, например в Эльба или Моё Дело. Бизнес вырос, и решение пора менять. Переносить информацию нужно вручную. Даже за полгода это долго и дорого. В декабре же вы можете завершить год в старой системе, сдав по ней годовой отчёт. А учёт следующего года начать с нуля в новой базе 1С.

3. Беспорядок с учётом или с 1С

Когда нет возможности обновлять базу, запутанный учёт или накопились ошибки, которые трудно исправить. В середине года точно придётся разбираться, потому что нельзя прерывать учёт. А в декабре можно закрыть год. Следующий начать вести с чистого листа, без ошибок прошлого, перенеся остатки.

4. Смена системы налогообложения

Сменить систему в течение года нельзя. Если понимаете, что вам нужно менять режим налогообложение, сделайте это в декабре.

5. НДС 20%

С января те, кто платил НДС 18%, станут платить 20%. Заранее позаботьтесь о договорах. Если ваш бухгалтер не знает, что потребуется для учёта и нет плана перехода, проверьте, хорошо ли он ведёт учёт. А если вообще не знает о повышении НДС, срочно бегите.


Чтобы начать новую жизнь с понедельника, например, перестать есть майонез, нужно позаботиться и выбросить его из холодильника в воскресенье :) Если вы задумались о смене бухгалтера, выбирайте подрядчика в декабре.

Если не уверены и остались вопросы, пишите, звоните или оставляйте заявку в форме. Расскажем, как поменять бухгалтера, и когда это лучше сделать, чтобы перейти с минимальными рисками, затратами и усилиями.