Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно :)

Вопрос:

Я бы хотела переименовать ООО. Как это сделать?


Ответ:

Это несложно. Давайте разберём, что нужно сделать, если в вашей компании один участник:

  1. Придумать новое название. Нельзя, чтобы присутствовали наименования органов государственной власти, субъектов РФ, иностранных государств, слова «Федеральный» и «Россия» или слова, не соответствующие нормам морали. А ещё обязательно проверьте, есть ли уже компании с подобным названием. Если названия похожи, и виды деятельности совпадают, вам откажут в регистрации изменений.

  2. Подготовить документы, заполнить, распечатать и подписать:

— Устав в новой редакции. Поменяйте название на титульном и на первой странице — краткое, полное, на английском, если есть.

— Решение об изменении названия.

— Заявление по форме Р13001.

  1. Оплатить госпошлину 800 ₽ за новую редакцию Устава. Можно в банке или на сайте налоговой.

  2. Заверить заполненное заявление у нотариуса. На встречу с собой возьмите распечатанные выше документы и оригиналы учредительных — свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, Решение о создании компании и о назначении руководителя.

  3. Подать документы в налоговую. Если ваша компания в Москве, вам в 46 налоговую по адресу Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2. Если вы в другом городе, посмотрите регистрирующую налоговую тут.

Подать можно разными способами:

— лично. Руководитель отвозит сам. Можно записаться на конкретное время для приёма в налоговую.

— через нотариуса. Нотариус сам направляет документы по своим каналам связи, потом получает готовые и передаёт их вам.

— курьером. Точно хорошо работает в Москве.

  1. Через 5 рабочих дней руководитель с паспортом и распиской о поданных документах получает в налоговой лист записи единого государственного реестра юридических лиц — лист записи ЕГРЮЛ и новую редакцию Устава с печатью налоговой инспекции. Если сдавать и получать документы в налоговую будет не руководитель, а кто-то другой, на него руководитель должен выдать нотариально заверенную доверенность.

  2. После смены названия нужно уведомить контрагентов, банк, внести изменения в трудовые книжки, изменить электронную подпись и перерегистрировать кассовый аппарат, если есть.

Если у вас нет времени или просто не хотите заморачиваться, передайте эту заботу в Кнопку. Мы подготовим документы, проверим подобные компании, запишем к нотариусу и в налоговую и отследим внесение изменений.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)