Часто встречаем информацию о том, что Кнопка — один из полезных сервисов для ведения онлайн-бухгалтерии. Кратко расскажем, чем Кнопка отличается от таких сервисов. Если прямо сейчас вы планируете бизнес или выбираете решение для бухгалтерии, наша статья будет полезна.


Что такое онлайн-бухгалтерия

Ключевое здесь «онлайн» — работает прямо сейчас. Этот сервис можно использовать онлайн 24/7 с любого устройства и не нужно ставить программы. Например, сервис для оплаты штрафов, для поиска и бронирования жилья. На сайте госуслуг можно узнать о пенсионных начислениях или подать заявление на паспорт, регистрацию автомобиля. И это тоже онлайн-сервисы. Они помогают и упрощают нашу жизнь.

Онлайн-сервис для бухгалтерии — это инструмент, который автоматизирует простые задачи по учёту и позволяет самостоятельно их выполнять. Это и есть онлайн-бухгалтерия, иногда мы встречаем название «интернет-бухгалтерия».

Кажется, всё просто. Кнопка также доступна без дополнительных программ, вы просто логинитесь на сайт. Но дальше есть различия, о них подробнее.

Где учёт

Сервисы позволяют вести учёт в своей системе. То есть прямо там можно зайти в раздел «Отчёты», сформировать его на базе тех данных, которые вводили, и отправить. Позже проследить, дошёл отчёт или нет. Часто онлайн-бухгалтерия — упрощённый аналог сложной профессиональной системы 1С. Интерфейс интуитивно понятный, где-то удобнее, обычно есть календарь отчётности, полезные видео, калькуляторы выплат. Если вам важно каждый день наблюдать цифры, следить за отчётностью, вам подойдёт такой сервис.

Клиенты в Кнопке тоже получают инструмент — приложение, в котором можно задать любой вопрос, поставить задачу, проследить за выполнением, запрашивать документы, следить за отчётностью. Но в нашем приложении не формируются отчёты. Это делают бухгалтеры в 1С. Там же они считают налоги. Процесс полностью отличается то того, что предлагает онлайн-бухгалтерия.

Кто ведёт учёт

Если в поисковике введёте «онлайн-бухгалтерия», наверняка найдёте самые популярные сервисы. Некоторые из них напрямую пишут, что это сервис для самостоятельного учёта. Или для бухгалтера, если он у вас есть. А кто-то этого не пишет, понимаешь, что будешь всё делать сам, уже потом. Что придётся делать? Самому вводить цифры в интерфейсе, создавать и заводить документы, формировать и отправлять декларации, следить за сроками отчётов, делать договоры, трудоустраивать сотрудников, считать зарплату и многое другое. Функционал этих сервисов разнообразный. Например, чтобы выставить счёт, вам нужно зайти в сервис, найти специальный раздел, щёлкнуть по нему, выбрать контрагента, вбить цифры, сохранить. Кажется, быстро и ничего сложного. Тогда представьте, что так нужно будет делать несколько раз в день, а может быть каждый час, потому что бизнес непредсказуем. То есть онлайн-бухгалтерия подходит, если вы разбираетесь в бухгалтерии или у вас есть на это время.


По нашему опыту знаем, что к самостоятельной работе готовы не все предприниматели. Многие хотят видеть картину в общем, а не завязнуть в деталях — сколько именно отпускных заплатить Сидорову, какая именно дата должна быть в договоре, чтобы не обманули. Они хотят получать больше покупателей, открывать новые точки продаж, масштабироваться. На заведение документов и вбивание циферок обычно не бывает времени. В Кнопке можно поставить задачу для выставления счёта, а потом просто проверить, когда будет готово. Личного времени предпринимателя уйдёт меньше.

Мы тоже призываем предпринимателей участвовать в бухгалтерии. Но только присматривать и быть на связи. Потому что многие задачи, например, сбор документов с контрагентов, без предпринимателя неэффективны. Учёт наших клиентов ведут живые бухгалтеры. Именно они следят за цифрами в базе, заводят документы, сдают отчёты, проводят выписку. Они же консультируют, отвечают на любые вопросы предпринимателей и общаются с налоговой и госорганами. Онлайн-бухгалтерия отправляет все запросы, но отвечать на них не будут — вам нужно самому разобраться и самому принять решение.

Кому подходит

Клиенты Кнопки — малый и средний бизнес с любой системой налогообложения. У онлайн-бухгалтерии список систем ограничен. Они отлично подходят, когда нет сложного учёта. Например, если у вас ИП на УСН 6% без сотрудников с большой вероятностью вам хватит онлайн-бухгалтерии. Некоторые банки научились работать с такими предпринимателями в автоматическом режиме и притом бесплатно. Обратиться в Кнопку тоже можно, просто это будет дороже, поэтому в таком случае мы сами рекомендуем онлайн-бухгалтерию. А когда компания подрастёт, вэлкам в Кнопку :)

Итого

Нас объединяет цель помогать предпринимателям делать бизнес. Чтобы вам было комфортно, при выборе бухгалтерии важно понимать в чём разница. Кнопка и онлайн-бухгалтерия — два разных решения для бизнеса. У каждого из них свои возможности и ограничения и разная модель работы. Онлайн-бухгалтерия больше подходит тем, у кого несложный учёт, кто разбирается и готов тратить сам время на бухгалтерию. Кнопку мы сделали для тех, кто не хочет разбираться в учёте, а хочет передать часть дел в надёжные руки.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)