Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно :)

Вопрос:

Увидел отметку о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ. Как так могло получится? Что нужно сейчас сделать чтобы исправить ситуацию?


Ответ:

Налоговая может вносить такую запись по многим причинам — массовость адреса, при проверке сотрудники налоговой не нашли вас на месте или иные причины, по которым вы вызвали интерес. Про массовость уже писали — это когда по одному адресу зарегистрировано пять и больше юрлиц. Поможет проверка на массовый адрес

После обнаружения нарушения налоговая даёт месяц на исправление, прежде чем вносить изменения в ЕГРЮЛ. Уведомление о нарушении как раз приходит почтой на юридический адрес. Если нет доступа к адресу, вы просто пропустили это письмо. Отметка уже появилась.

Оставлять это нельзя:

— контрагенты могут прекратить сотрудничество;

— банки заблокировать текущий счёт и отказать в открытии нового, а также начать проявлять повышенный интерес к вашим операциям;

— если в течение полугода не принять меры по подтверждению или смене адреса, налоговая может исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Что делать дальше?

  1. Если вы находитесь по своему юридическому адресу.

Налоговые рьяно взялись проверять адреса, часто признают недостоверными даже те, где находятся реальные офисы или квартиры учредителей. В этом случае подайте документы в налоговую на тот же адрес. По процедуре это будет выглядеть так же, как простая смена адреса. Затем налоговая придёт с проверкой. Если удостоверится, что всё в порядке, то запись из ЕГРЮЛ будет исключена. Обязательно указывайте адрес с точностью до строения или помещения, до офиса или комнаты.

  1. Если вы не находитесь по своему юридическому адресу.

Тут несколько вариантов:

  • Смена юридическего адреса на адрес фактического проживания руководителя. Это исключит затраты на аренду и покупку адреса.

  • Покупка адреса. Любой купленный адрес может стать массовым. Когда налоговая узнает об этом, снова внесёт запись в ЕГРЮЛ. Поэтому всегда рекомендуем брать настоящие адреса, где будете находится.

На всё уйдёт 5 рабочих дней, не считая дня подачи и получения документов.

Запись о недостоверности сведений пропадёт, когда адрес станет достоверным. Останется только запись в конце выписки ЕГРЮЛ, где перечислены все изменения в хронологическом порядке.

Если хотите что-нибудь добавить, пишите :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)