Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно :)

Вопрос:

Украли визитницу, там же была корпоративная карта. Есть скриншот, на котором видны транзакции пополнения счёта сотовых операторов, выполненных злоумышленником. Что делать и как отчитаться за потраченные деньги перед налоговой?


Ответ:

  1. Заблокируйте карту в банке, чтобы больше ей не воспользовались. Чем быстрее, тем лучше. Напишите заявление на перевыпуск карты по причине кражи.

  2. Обратитесь в полицию. Сообщите, что у вас украли визитницу, в которой находилась корпоративная карта. Предоставьте данные о списании денег, которое произведено уже после того, как карта была похищена. Расскажите, что вы оперативно позвонили в банк, сообщили о хищении карты, и она была заблокирована. В полиции возьмите талон-уведомление. Он подтверждает, что заявление принято.

  3. Уточните, вернёт ли банк незаконно списанные денежные средства.

• Если вернут, проблемы не возникнет. Нужно чтобы бухгалтер провел это как возврат подотчётных средств, когда деньги вернут. Дополнительной отчётности не потребуется.

• Если возврата от банка не будет, поступаем иначе. Списанные по корпоративной карте деньги числятся как задолженность перед компанией. Здесь возможны несколько вариантов.

— Закрыть эти суммы на основании переписки с банком — внести в учёте запись о том, что задолженности больше нет. Но есть опасность, что в случае проверки налоговая объявит эти деньги доходом физического лица и потребует доначислить НДФЛ и страховые взносы.

— Лучше иметь в наличии документы из полиции о том, что было совершено правонарушение, и проведены необходимые мероприятия. Когда в полиции расследования закончится, выпишут постановление. На основании этого постановления и талона-уведомления о принятии заявления можно списать эту сумму с учёта. Налоговая почти гарантированно не предъявит претензий.

— Закрыть эту сумму другими документами на покупки или услуги, которые производили из личных средств, и их можно отнести к расходам компании. Например, покупка канцтоваров.

— Если по какой-то причине не будете обращаться в полицию и не сможете найти документы, которыми закрыть, то можно закинуть эту сумму на счет компании с назначением "возврат подотчётных средств". Никаких документов не потребуется и задолженность перед ООО будет закрыта.

Если есть что добавить, пишите :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)