Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.

Мы решили, что можно делиться частыми и интересными историями. Поэтому запускаем новую рубрику. Назовём её просто — #ответыКнопки. Будем публиковать вопрос, который когда-то задал один из наших клиентов, и тут же наш ответ. Думаем, будет полезно. Начнём :)

Вопрос:

В каких ситуациях индивидуальному предпринимателю нужен расчётный счёт?


Ответ:

  1. Для безналичных расчётов. Максимальный размер расчётов наличными деньгами составляет 100 000 ₽ — это установлено Центробанком. Ограничение распространяется на отношения между ИП и организациями.

  2. Если планируете дать возможность клиентам рассчитываться картой и электронными деньгами, например, через терминал. Личный счёт для этого не приспособлен. К тому же, безналичный расчёт становится более популярным.

  3. Это важно для расчёта налогов. По личной карте проблемно разделять личные расходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Для этого придётся писать пояснения. А чёткое разделение помогает в управленческой деятельности.

  4. Компании предпочитают работать с расчётными счетами, вместо переводов на личную карту. Это позволяет избежать множества вопросов со стороны ФНС.

  5. Если вдруг не хотите давать доступ бухгалтеру к личной карте. Для этого есть расчётный счёт.

Если хотите что-нибудь добавить, пишите :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)