3 августа Владимир Владимирович подписал закон о повышении НДС с 18% до 20%. Действовать начнёт с 1 января 2019 года. Вокруг этой темы много разговоров, но не все до конца понимают, кого коснётся закон. Мы узнали у наших бухгалтеров-экспертов, что на на самом деле значит повышение НДС для предпринимателей. Рассказываем, кого это коснётся в первую очередь, кто пострадает больше всех и можно ли совсем избавиться от уплаты НДС.

О чём речь?

НДС — это налог, который платят с добавленной стоимости на товары, услуги и продукты производства. В бизнесе такой налог платят предприниматели и компании на ОСНО, в жизни — каждый покупатель товаров или услуг с НДС. Бизнесам на ОСНО за 1 квартал 2019 года отчитываться уже надо будет по новой ставке. Если у вас упрощёнка, патент, ЕНВД, льготная ставка НДС 10% или 0% — в плане уплаты налога для вас ничего не меняется.

Но не всё так просто. Хоть и платят этот налог не все предприниматели, изменения коснутся всё равно многих. Будут и те, кто выиграет от нового решения государства. Обо всём по порядку.



Как и на кого повлияет повышение НДС?

Потребители

Именно мы с вами почувствуем повышение налога в первую очередь. Производством и поставкой многих продуктов и других товаров в магазины занимаются компании на ОСНО, которые теперь должны будут включать в стоимость товара повышенный НДС — 20% вместо 18%. Этот налог включен в конечную цену многих товаров, которые мы каждый день покупаем в магазинах — его размер и ставку можно увидеть в обычных чеках. Это значит, что стоимость некоторых товаров вырастет до 2%, а то и больше — продавец бывает разный.

Но не все товары вырастут в цене. На многие повседневные товары положен льготный НДС 10%, который не меняется с нового года. Это, например: хлеб, яйца, сыр, молоко, макароны, мука, сосиски, колбаса, креветки, рыба, детское питание, школьные товары и прочие товары ежедневного пользования. На такие товары стоимость в магазинах не должна стать выше. Даже если транспортная компания, которая поставляет эти продукты, платит 18% — изменение в цене будут минимальные. Если вам говорят, что креветки подорожали из-за повышения НДС — это неправда.

Индивидуальные предприниматели

Примерно так же изменения повлияют на ИП и компании на УСН Доходы, фрилансеров и тех, кто занимается домашним хозяйством. Они тоже являются конечными потребителями, а значит, теперь придётся покупать товары для своей деятельности с высокой добавленной стоимостью

Средний и малый бизнес

Пострадает больше всех, ведь для них вырастет налоговая нагрузка. Чтобы хоть как-то компенсировать снижение прибыли, затраты на налоги придётся закладывать в финальную стоимость товаров и услуг, а это может повлечь снижение спроса. Всё это может привести к тому, что такой бизнес подвинут крупные компании со своим производством, логистикой и сбытом. Понимаем, перспектива не из приятных. Но время и выход есть. Рекомендуем вместе с бухгалтером сесть и хорошо всё посчитать. Если ваши покупатели физлица или ИП, кому без разницы, есть ли у вас НДС — возможно, с нового года вам будет выгоднее перейти на Упрощённую систему налогообложения.

Крупный бизнес

Пострадает меньше всех. Причина в том, что закупаются они чаще всего так же у крупных компаний на ОСНО, а значит, будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС — 20%. Потом этот НДС можно будет уменьшить на сумму входящего налога. Как и прежде, будет невыгодно только в том случае, если поставщики перейдут на упрощённую систему налогообложения, что сейчас очень даже логично и возможно. Тогда не станет входящего НДС, а значит, свой НДС крупный бизнес уменьшить не сможет.

Кому выгодно повышение НДС?

Выиграют бизнесы, которые занимаются экспортом. Во-первых, для экспортёров сохраняется льготная ставка НДС 0%. Во-вторых, можно возмещать НДС, который включен в поставляемые товары. Раньше к возврату было доступно 18%, а с 2019 года сумма вырастет на 2%.

Не стоит переживать компаниям и ИП на УСН Доходы минус расходы. Они тоже могут снижать налог на сумму НДС в расходах — а это на 2% больше с 2019 года.



Можно ли совсем не платить НДС?

Совсем НДС не платят компании и предприниматели на упрощёнке, патенте или ЕНВД. В отдельной статье мы подробно рассказали о том, как Индивидуальному предпринимателю самостоятельно перейти на упрощённые налоговые режимы. Перейти с ООО немного сложнее, но тоже возможно :)

Для некоторых бизнесов есть льготные условия по ставке на НДС — 10% или 0%. 10% платят торговые компании и магазины первой необходимости, выше приводили пример подходящих товаров. НДС 0% доступен экспортёрам. Для таких компаний с 2019 года по уплате налога ничего не меняется, ставки остаются прежними.

Ещё от НДС освобождены некоторые виды деятельности. Например, продажа лицензий и патентов, грузоперевозки общественным пассажирским транспортом, медицинские услуги, продажа почтовых марок и Duty Free. Если занимаетесь чем-то из этого списка, даже если вы на ОСНО — платить НДС вам не нужно.

Есть ещё один способ освободиться от уплаты НДС на ОСНО. Для этого ваш оборот должен быть не больше 2 миллионов рублей за три месяца. Подтверждаете оборот документами и подаёте уведомление в налоговую — год не платите НДС и не сдаёте декларации. Правда продавать товары с НДС в таком случае тоже не получится.


Если остались вопросы о том, как влияет повышение налога на бизнес, обязательно пишите здесь, в социальных сетях или напрямую в приложении, будем рады помочь разобраться. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений: расскажем, как новые законы касаются вас, вместе с вами взвесим все за и против и поможем принять верное решение.

Подсказала — Ксения Ущаповская, бухгалтер в Кнопке.

Рассказала всем — Марина Шиляева, маркетолог.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)