Остаться без счёта в банке — не лучшая перспектива для предпринимателя, ведь на какое-то время зависнет деятельность компании: не получится снять деньги и оплатить услуги поставщикам.

Заблокировать банковский счёт могут налоговая, банк или суд. Есть больше десяти причин, почему они могут это сделать. При этом открыть счёт в другом банке не получится — это запрещено налоговым кодексом. Рассказываем, почему могут заблокировать счёт, и что делать, чтобы его разблокировать.

Почему налоговая блокирует счёт

Есть только несколько операций, которые нельзя заблокировать: выплату зарплаты, алиментов, возмещения вреда здоровью, платежи по страховым взносам и штрафам. Остальные платежи провести не получится.

Так налоговая стимулирует предпринимателей действовать по закону и вовремя отчитываться за свою деятельность. Например, если не сдать вовремя декларацию, налоговая без предупреждения заблокирует счёт. Но часто перед блокировкой ФНС высылает требование.

Требование из налоговой — первый признак того, что могут заблокировать счёт. Блокировку можно избежать, если вовремя сдавать декларации и отвечать на её требования. Бухгалтеру стоит ежедневно проверять почту или сервис, куда приходят уведомления.

Если никак не среагировать на требование — выносят решение о блокировке расчётного счёта. Это решение направляют в банк, а копию вручают владельцу счёта. Банк, в свою очередь, блокирует счёт и сообщает в налоговую, сколько средств осталось на счёте.

Обязательно проверяйте решение о блокировке. Оно должно содержать название и адрес вашей компании, причину блокировки, данные и подпись уполномоченного лица. Если что-то из перечисленного не указано — решение можно оспорить.

Проверить, как дела с вашим счётом, можно на сайте налоговой.

Чтобы разблокировать счёт, нужно знать причину блокировки. Для этого позвоните в налоговую по адресу регистрации или найдите решение в личном кабинете налогоплательщика, где отправляете отчётность онлайн. Самые частые причины:

1. В течение 6 дней не приняли требование налоговой о пояснениях.

Например, не нажали кнопку «Подтвердить» или «Принять» в программе, где отправляете отчётность. Налоговая ждёт 6 рабочих дней после отправки, чтобы приняли требование, а потом 10 дней ответа. Если ничего не получает — блокирует счёт.

Обязательно принимайте требования. Можете не сразу предоставить документы, о которых речь в требовании, но принять нужно сразу — будет штраф, но счёт не заблокируют.

Как разблокировать

Чтобы разблокировать, получите требование и сообщите в налоговую об устранении нарушения — всё это можно сделать в сервисах электронной отчётности или лично в налоговой. Счёт должны разблокировать в течение одного дня, но иногда затягивается до трёх суток.

2. Не полностью или не туда оплатили налоги, штрафы или пени.

Налоговая тщательно сверяет уплаченные суммы с суммами в отчётах. Если находят ошибку, высылают требование на оплату штрафов или пени. У вас есть 14 рабочих дней: 6 из них на то, чтобы принять требования, и 8, чтобы оплатить долги.

Если не доплатили или оплатили не по тем реквизитам — вас ждёт неполная блокировка счёта. Например, на 1000 ₽. Остальной суммой на счёте можете пользоваться.

Как разблокировать

Чтобы разблокировать, нужно всё оплатить и выслать квитанции, которые это подтвердят. Прежде чем отправить деньги в банк, уточните в налоговой, не направили ли они инкассо. Бывает, налоговая сама списывает деньги с банковского счёта: выставляет блокировку и высылает в банк инкассо, а тот списывает сумму. Если отправите деньги без уточнения, банк может снять сумму дважды. Если налоговая скажет, что не отправляли инкассо — поторопитесь всё оплатить и выслать квитанции. Блокировку должны снять в течение 10 рабочих дней.

3. Не сдали декларацию в ИФНС или единый расчёт по сотрудникам.

Самая серьёзная причина. Если вовремя не сдать декларацию или ежеквартальный отчёт по сотрудникам, блокировки счёта не избежать. При этом, заблокируют всю сумму.

Как разблокировать

Чтобы разблокировать — сдайте то, что задолжали. Если это декларация, сдайте хотя бы нулёвку. Блокировку снимут через день.

Бывает, налоговая блокирует расчётный счёт полностью, хотя сумма денег на счёте превышает сумму, которая указана в решении о блокировке. В таком случае — обращайтесь в налоговую с просьбой разблокировать остаток на счёте. Имеете право, согласно Налоговому кодексу РФ. Для этого:

  • возьмите из банка выписку, где видно, что у вас хватает средств для уплаты задолженности;
  • и напишите заявление в свободной форме, в нём укажите номера счетов для разблокировки и на которых достаточно денег.

В течение двух дней налоговая должна разблокировать счета. Если блокировка затягивается, смело обращайтесь к руководству налоговой.

Незаконные блокировки

Иногда налоговики приостанавливают операции по ошибке. Частые из них:

  • не вовремя сдали бухгалтерскую или налоговую отчётность;
  • есть ошибки в налоговой отчётности или реквизитах при перечислении платежей в бюджет;
  • подозревают в партнёрстве с компаниями однодневками;
  • инспекция не получила вовремя декларацию по вине почты или оператора электронной отчётности.

Знайте, что такие решения незаконны, их можно оспорить. Для начала попробуйте решить вопрос в своей инспекции, написав жалобу руководству налоговой. Если это не поможет, жалуйтесь в налоговую своего региона, а затем в суд. За ошибку налоговая должна выплатить проценты за каждый день незаконной блокировки по счетам.

Банк сам может заблокировать счёт, если:

  • заподозрит вас в мошеннических действиях, сомнительных операциях, отмывании денег или содействии с террористическими организациями. Например, такой операцией может быть платёж, который никак не сходится с кодами ОКВЭД вашей компании или который не содержит в назначении информацию о договоре или счёте. Чтобы разблокировать, предоставьте в банк документы, которые снимут с вас подозрения;

  • решит, что директор — номинальный, а компания — однодневка. Так бывает, когда одно и то же лицо числится директором в нескольких компаниях. Для разблокировки директору придётся лично посетить банк и побеседовать со службой безопасности;

  • вы забыли уведомить банк об изменениях в данных компании, директора или учредителей. Если банк узнает об изменениях раньше, чем сообщите — заблокирует счёт и попросит предоставить документы с последними изменениями;

  • у вас фальшивый юридический адрес. Сначала банк будет усердно слать письма по почте, и только если не получит ответа — приедет на юридический адрес с проверкой. Если не найдёт вас на месте, заблокирует счёт и сообщит об этом в налоговую. Чтобы разблокировать, зарегистрируйтесь по настоящему адресу и сообщите об этом в банк и налоговую.

А если заблокировали по решению суда?

Если контрагент или клиент пожаловался в суд на вашу компанию, суд может принять решение о блокировке банковского счёта и выдать его истцу. Истец сам или через судебных приставов передаёт это решение в банк, а тот блокирует счёт и вручает уведомление владельцу.

Чтобы разблокировать счёт, нужно исполнить решение суда. Это может быть: погашение долга, возмещение ущерба и выполнение других обязательств перед контрагентом или клиентом.

Когда выполните все обязательства перед контрагентом, предоставьте в суд доказательства. Тогда суд вынесет новое решение об отмене блокировки счёта. Это решение лучше самостоятельно передать в банк, так будет быстрее.

Кажется, всё просто, но на деле все манипуляции отнимают немало времени. Отправляйте декларации вовремя, следите за изменениями в законах и соблюдайте условия сотрудничества с банками и контрагентами. Или подключайтесь к Кнопке: мы вовремя сдадим отчётность, возьмём на себя общение с налоговой, предупредим о последних изменениях в законе, не пропустим требования и поможем разблокировать счёт, если потребуется.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)