Заводим новую рубрику, где будем делиться реальным опытом, задачами и советами наших юристов.

Сегодня поделимся историей предпринимателя с опытом работы в 5 лет — это наш клиент, его имя и данные разглашать не будем, расскажем только задачу, с которой он обратился к нашим юристам. И поделимся выводами, которые пригодятся владельцам бизнеса.

История клиента

Всё началось с того, что он поехал в Москву на очередную международную выставку. Предприниматели посещают выставки и конференции, потому что там можно найти партнёров или договориться о выгодных сделках. Участие в выставках — шанс увеличить клиентскую базу и заключить выгодный контракт. Только вот участников на выставках много, да и цели у всех разные.

Там наш герой заключил контракт с китайским покупателем — SMART APPLE TRADING (SHANGHAI) LIMITED. И в скором времени поставил ему товар, сам оплатил все таможенные пошлины и расходы на доставку. Но денег за поставленный товар он так и не увидел.

Грусть и печаль — товар отправлен, задолженность висит в балансе, на горизонте маячит налоговая и грозно внимает банк с валютным контрактом. Помимо убытков по сделке, компания клиента может получить штраф от 75% до 100% суммы валютной операции за то, что не пришла выручка из-за рубежа.

Юристы Кнопки уже начали работу по взысканию задолженности с недобросовестного покупателя — отправили претензию и составили иск. Впереди ещё много работы — получить решение суда и исполнительный лист, обратиться к приставам за взысканием и, возможно, получить акт о невозможности взыскания.

Чтобы вы не попали в похожую ситуацию, рассказываем, как выбрать контрагента, оформить контракт и получить по нему деньги. И что делать, если всё же попался мошенник.

Как отличить мошенника?

Проверьте контрагента. Убедитесь, что ваш контрагент — реальное юридическое лицо. В каждой стране есть реестр зарегистрированных юридических лиц, аналогичный Российскому ЕГРЮЛ. Например, в Великобритании это Companies House, в Голландии — Сompanies registry, а в Германии — Handelsregister.

К сожалению, китайский государственный сайт не имеет версию на английском языке. Чтобы получить информацию о китайской компании, направляйте запрос в Administration for Industry and Commercе. Или обращайтесь к частному ресурсу. Их много, например, chinacheckup.com.
 Базы всегда открыты для пользователей других стран — оплачиваете и получаете сведения о компании.

В зарубежных базах о юридических лицах содержится больше информации, чем в русских. Вы легко получите сведения об учредителях и директорах, уставном капитале, местонахождении и проданных долях компании, если такие есть.

Кроме того, контрагента можно проверить, запросив документы в письменном виде. Например, выписку из реестра. Попросите, чтобы она была нотариально заверена.

Грамотно составьте контракт. Обязательно учитывайте в контракте риски по оплате и поставке товара. Ни в коем случае не оплачивайте 100% товара и не поставляйте всю партию без предоплаты.

Пропишите эти условия в контракте. И не забывайте добавить пункт: применимым правом по настоящему договору является законодательство Российской Федерации. Это позволит максимально защитить ваши интересы. Также не забывайте про арбитражную оговорку — рассмотрение споров Российским судом. Если не указать — придётся ехать в суд иностранного государства и применять нормы права, которые отличаются от Россиийского. А это дополнительные расходы на зарубежные командировки, привлечение переводчиков и иностранных юристов.

Избегайте перечислений денег за товар на счёт физического лица.

Не забывайте про риски. Риски работы с сомнительной организацией в России и за границей отличаются. Так, заключив сделку с неблагонадёжной фирмой в России, налоговая может обвинить вашу компанию в связях с однодневками и в получении необоснованной налоговой выгоды. Последствий много: от отказа в вычете НДС, до плохой репутации компании и привлечения к административной, налоговой или уголовной ответственности.

А если сомнение вызовет иностранный контрагент, к проверке приступит целый комплекс государственных структур: сотрудники налоговой инспекции, таможни и органы валютного контроля. От каждого из них может последовать реакция: от налоговой — отказ в вычете НДС или в признании нулевой ставки по этому налогу, от таможни — задержка груза на границе, от банка — передача информации о транзакции в органы валютного и экспортного контроля, ну а от последних — выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности.

Что делать, если попался мошенник

Если всё-таки случилась сделка, по которой вы не получили желаемого от контрагента — не отчаивайтесь, пробуйте взыскать. Только так вы получите деньги или товар, спишете задолженность со своего баланса, разрешите проблемы с банком и налоговой.

  1. Составьте претензию и отправьте её контрагенту, сохраняя доказательства её отправки. Это может быть почтовая квитанция об отправке заказного письма или письма с уведомлением. Вполне возможно, что на данном этапе контрагент заплатит или поставит товар.

  2. Получайте решение суда и отправляйте исполнительный лист контрагенту. На этом этапе партнёр, как минимум, получит лист или даже придёт в суд. После таких действий ещё больше увеличится шанс получить желаемое.

Если контрагент иностранный — пробуйте исполнить решение суда на территории иностранного государства. Это возможно, если:

  • между Россией и иностранным государством заключен международный договор, который разрешает взаимное исполнение судебных решений. Действующие договоры смотрите на сайте ФССП России;

  • есть разрешение на принудительное исполнение решения суда компетентными органами иностранного государства.

Чтобы выполнить решение российского суда за границей, обращайтесь с письменным ходатайством к судье, который вынес судебное решение. Суд выдаст вам исполнительный лист, который нужно подать в суд иностранного государства. Когда иностранный суд одобрит решение российского суда, он выдаст вам исполнительный лист, его направляйте на исполнение компетентным органам за границей.

Учиться на чужих ошибках гораздо приятнее, чем на своих. Надеемся, вы получили порцию новых знаний и советов, которые пригодятся в будущем. Желаем вам только надёжных партнёров и качественных сделок :)


Подписывайтесь на полезные статьи о бизнесе. Новости, советы и лайфхаки для предпринимателей.