Год подходит к концу. Пора завершать текущие дела и задуматься о том, что нас ждёт впереди. Чтобы вы не проснулись после праздников в неведении, публикуем изменения, которые коснутся предпринимателей в 2017. Мы собрали все новости в одном месте: хорошие и не очень. Рекомендуем ознакомиться заранее и встретить год в полной готовности к труду, обороне и новым законам.

С 1 января вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые прозвали «налог на Google». Google, Apple и другие зарубежные компании теперь будут налоговыми агентами. Это значит, что они обязаны исчислять и удерживать НДС. Если ваша компания использует иностранные сервисы или услуги зарубежных компаний: хостинг, сервис для e-mail рассылок, размещает приложения в google play — со всех уплаченных за рубеж сумм придётся платить в бюджет 18% НДС. Это коснётся каждого, кто использует иностранные сервисы и продукты.

Меняются лимиты по размеру дохода для тех, кто хочет работать на УСН. С нового года применять упрощёнку смогут предприниматели, у которых годовой доход не превысит 150 миллионов рублей. Лимит не будет меняться до 2020 года.

В новом году почти все предприниматели перейдут на онлайн-кассы. Такие кассы через интернет передают электронные копии чеков в налоговую. Уже с 1 февраля 2017 года можно зарегистрировать только онлайн-кассы. 31 марта все предприниматели, торгующие алкоголем, уже должны работать на новых кассах. А до 1 июля 2017 поменять старые кассы на новые нужно всем остальным.

Налоги за компанию теперь смогут заплатить её учредители, руководители, физлица или даже контрагенты.

Нужно ещё больше отчётов!

С 2017 года страховые взносы будут под контролем налоговой. Поэтому чиновники изменили отчёты и процедуру сдачи отчётности. Хотели упростить, получилось как всегда:

  • вместо отчёта РСВ-1 и первого раздела 4-ФСС будет «Расчёт по страховым взносам» на 24 листа. Сдавать его нужно в инспекцию по месту учёта до 30 числа следующего месяца после отчётного квартала;
  • отчёт 4-ФСС. В нём будут отражаться только взносы на страхование от несчастных случаев. Подаём раз в квартал в ФСС: на бумаге — до 20 числа следующего месяца после отчётного периода, электронный вариант — до 25 числа;
  • добавили отчёт в ПФР о стаже сотрудников — сдаём раз в год, до 1 марта. Первый отчёт будет по итогам 2017 года, то есть в 2018 году;
  • ежемесячный отчёт СЗВ-М в ПФР остаётся, но изменились сроки. Сдавайте 1 раз в месяц до 15 числа следующего месяца после отчётного;
  • ежеквартальный отчёт в пенсионный фонд РСВ-1 отменяют. Последний раз отчитаться по этой форме нужно за 2016 год, последний день — 15 февраля 2017 года на бумаге, 20 февраля — через интернет.

Что получилось:

Какие ещё новости?

С 1 октября 2017 года увеличатся пени для ООО. Если не заплатить налоги вовремя, за первые 30 дней просрочки начислят привычные пени в размере 1/300 за каждый день. С 31 дня просрочки начислят пени в 2 раза больше прежних. Это касается только ООО, для ИП всё останется по-прежнему.

ИП на ЕНВД с наёмными работниками в новом году смогут уменьшить единый налог на сумму страховых взносов не только за работников, но и за себя. При этом максимальная сумма к вычету останется прежней — не более 50% от налога.

Ещё одно изменение: с суточных, которые больше установленного размера, в 2017 году не только удержат НДФЛ, но и начислят страховые взносы.

Минимальный размер оплаты труда тоже вырастет — на 4%. В этот раз изменения вступят в силу не в январе, а в июле.

Ещё не всё?

Новости законодательства появляются чаще, чем серии любимого сериала. Поэтому с 2017 года меняются бланки деклараций по НДС, налогу на прибыль, УСН и транспортному налогу.

В декларацию по НДС добавили 16 штрих-кодов. По УСН теперь сможете указать торговый сбор. В декларации по налогу на прибыль — отразить торговый сбор и изменить цену по сделкам. А по транспортному налогу — указать месяцы регистрации и снятия с учёта транспортных средств. Владельцы большегрузов смогут уменьшать транспортный налог на сумму платежей в систему «Платон».

Меняются порядок и форма заполнения деклараций. Новые формы будут принимать, начиная с отчётности за 1 квартал 2017 года, за 4 квартал 2016 года сдавайте по старой форме.

Если у вас в новом году будут пояснения к декларации по НДС, подавайте их только в электронном виде, на бумаге принимать больше не будут.

А если вы хотите подать уточнение по ошибкам за прошлые периоды, из-за которых возникла переплата по налогу, сделайте это как можно скорее. Чиновники хотят запретить уточнять декларации, если прошло больше трёх лет.

Обязательно подавайте пояснение или уточнение, если в новом году вас коснётся камеральная проверка. Иначе придётся заплатить штраф 5000 ₽. А при повторном нарушении в том же году — 20 000 ₽.

Кстати, счёт-фактуру тоже дополнили новыми реквизитами. Они помогут определить, какой именно товар, в каком количестве и откуда привезли.

Запасайтесь мандаринами и хорошим настроением. В новом году будет непросто, но мы справимся! С Кнопкой вам не придётся запоминать этот страшный список, команда напомнит и сама изменит то, что нужно. Подключайтесь :)


Подписывайтесь на полезные статьи о бизнесе. Новости, советы и лайфхаки для предпринимателей.