Новый год совсем близко. Наверняка вы уже закупились подарками для родных и близких, продумали планы на новогоднюю ночь и написали письмо деду Морозу. А о клиентах и сотрудниках подумали? Некоторые предприниматели отказываются от новогодних корпоративов, потому что не знают, как их правильно учесть в расходах. Мы знаем, как устроить праздник и при этом не разориться на налогах.

Подарки клиентам

Подарки клиентам смело учитывайте в расходах на рекламу. Так сможете уменьшить сумму налога при УСН и налог на прибыль при ОСНО. Для этого оформляйте договор на изготовление рекламной продукции с логотипом или названием вашей компании.

Чтобы у налоговой не возникло сомнений в том, что расходы действительно рекламные, пригодится приказ. В приказе нельзя указывать список конкретных контрагентов, которым предназначены подарки, потому что по закону рекламой признают только ту информацию, которая адресована неопределённому кругу лиц и привлекает внимание. Пишите, что сувенирная продукция раздаётся в рекламных целях поставщикам, покупателям, потенциальным деловым партнёрам или другим компаниям и физлицам.

Если вы на ОСНО, НДС избежать не получится. Налог начислят на рыночную стоимость всех подарков, кроме маленьких сувениров стоимостью не больше 100 ₽. Чтобы уменьшить сумму налога, закупайте такие подарки у компаний, которые работают с НДС. Тогда входной НДС со стоимости подарка сможете принять к вычету.

Если не хочется заморачиваться с бумагами и оформлением, не учитывайте подарки в расходы по налоговому учёту, а оформляйте как безвозмездную передачу. Правда, в таком случае эти расходы не получится учесть при расчёте налога.

Подарки сотрудникам

Подарки сотрудникам можете учесть в качестве расходов на оплату труда. Для этого выдавайте подарки не по случаю Нового года, а за конкретные достижения в работе. Важно, чтобы в трудовом или коллективном договоре были указаны такие вознаграждения. Минфин, например, рекомендует закрепить такое дело в положении о премировании. Главное, чтобы в документах было прописано: подарок — это поощрение сотрудника за конкретную работу.

Так вы уменьшите сумму налога, но НДФЛ и страховые взносы придётся заплатить с полной стоимости. Ведь в данном случае речь идёт не о подарках, а о выплатах в рамках трудовых отношений.

Чтобы не платить страховые взносы, подарки сотрудникам и их детям оформляйте за счёт чистой прибыли. Не включайте их в расходы при расчёте налога на прибыль и единого налога при УСН. А чтобы подтвердить вручение подарка, подписывайте с сотрудниками ведомости. Если за год у одного сотрудника получится подарков больше, чем на 4 000 ₽, удерживайте НДФЛ с превышения или подавайте декларацию с сообщением о том, что не удалось удержать.

Так как подарки считаются безвозмездно переданным имуществом, компания на ОСНО обязана начислить и уплатить НДС в бюджет с рыночной стоимости подарка. Чтобы сработать в плюс, закупайте такие подарки у компаний, которые работают с НДС — входящий НДС со стоимости подарка сможете принять к вычету.

Корпоратив

Налоговый кодекс РФ считает, что затраты на корпоративы не являются оправданными с экономической точки зрения и не связаны с получением дохода. Но, если у вас ОСНО, можете замаскировать расходы на корпоратив и оформить их представительскими. Так вы уменьшите налог на прибыль, но не более, чем на 4% от расходов на оплату труда.

Правда, для этого нужно корректно оформить массу документов и выполнить условия:

  • пригласить представителей других организаций: поставщиков, клиентов, потенциальных клиентов;
  • зафиксировать официальный характер мероприятия, чтобы он был не развлекательный;
  • оформить приказ о проведении представительского мероприятия;
  • составить смету представительских расходов;
  • сформировать отчёт о проведённом мероприятии с указанием цели и достигнутых результатов.

Целью мероприятия указывайте «Подведение итогов уходящего года и обсуждение планов по сотрудничеству на следующий год». И не забывайте собрать первичку: договоры, акты и чеки.

Организациям на УСН такой способ не подойдёт, так как представительские расходы не входят в перечень расходов, которые уменьшают налог при УСН.

Если не хочется оформлять кучу бумаг — учитывайте расходы на праздник в счёт чистой прибыль. Для этого подпишите решение учредителя или приказ руководителя на организацию праздника. Чтобы у налоговой не возникло оснований для начисления НДФЛ с дохода в натуральной форме, в договоре на мероприятие, в счёте на оплату и в актах об оказанных услугах не указывайте количество участников, стоимость на одного человека и списки сотрудников, принимающих участие в корпоративе. Налог с таких расходов уменьшить не получится. Но зато страховые взносы не начислят, так как участие в корпоративе не считается выплатами по трудовому договору.

Украшение витрин и фасадов

Стоимость наряженных ёлок, гирлянд и огоньков тоже списывайте на расходы. Но не всё. Зависит от того, где развесили мишуру и шарики: в торговом зале, в витрине или на фасаде.

Украшение витрин и стеллажей относится к рекламным расходам. При ОСНО такие расходы смело учитывайте в расчёте налога на прибыль.

А вот ёлка и гирлянды в торговом зале — уже другое дело. Обосновать такие затраты сложнее. Официальной позиции по этому вопросу нет ни у Минфина, ни у ФНС.

Например, столичные и областные налоговики чаще против списания таких расходов при расчёте налога на прибыль. В одной налоговой рекомендуют списать такие затраты на рекламу. Но только при условии, что будут внутренние документы, в которых указано, что зал украшен с целью привлечения покупателей и увеличения продаж.

В другой считают, что учесть затраты на украшение торгового зала можно только тем компаниям, у которых нет убытков. А в третьей говорят, что списать такие расходы может любой предприниматель, но без замечаний налоговой не обойтись — придётся отстаивать свою позицию в суде. Рекомендуют списать расходы за счёт собственных средств, чтобы не бегать из-за этого по налоговым и судам.

В любом случае, мы рекомендуем правильно оформлять внутренние документы. Это поможет избежать проблем с инспекторами. Прозрачно указывайте, что украшение торгового зала способствует привлечению клиентов в канун праздников. А это увеличивает продажи :)

Для праздничного оформления фасада здания и прилегающей территории не понадобится доказательств и обоснований. В Москве, например, такая обязанность для компаний установлена Распоряжением правительства от 6 декабря 2006 г. Подобные распоряжения есть и в других регионах. Бывает, перед праздниками чиновники рассылают по компаниям письма, в которых настоятельно рекомендуют облагородить здания к Новому году.

Такие расходы лучше учесть как внереализационные, это позволит включить их в расчёт налога на прибыль. Подтверждением будет ссылка на нормативный акт или копия письма от чиновников.

Всё подготовили, остаётся отправить новогодние открытки. Их списывайте на плату за почтовые или канцелярские услуги и включайте в расходы при расчёте налога.

Если вы клиент Кнопки, поможем с подготовкой к празднику, оформим документы и отчитаемся перед государством. Если ещё не клиент — до нового года осталось 11 дней, успевайте правильно оформить документы. Или подключайтесь :)

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)